ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Древнейшая письменная жалоба


Когда-то давно люди научились говорить для того, чтобы жаловаться на жизнь, на мамонтов, на дождь, на сородичей, на устройство вселенной и на прочие окружающие несправедливости. Не умея говорить, выдавать в эфир жалобы оказалось очень сложным делом, поэтому у человечества не оставалось иного выхода, кроме как начинать корябать закорючки и складывать простые звуки в сложные. Очень много накопилось недовольства в человеках за период вынужденного молчания, поэтому, едва осиля три с половиной слова, они понаделали табличек и понаписали на них жалобы. Задавалась заря письменности, люди жаловались, как могли.
Но это преамбула, тогда как амбула заключается в том, что три года назад нашли глиняную табличку с древнейшей известной жалобой. Дело было в Шумере 3,75 тысяч лет назад.

В роли жалобщика выступил некто Нанни, недовольный местным продавцом меди, а так же его представителем (курьером). Суть жалобы заключалась в том, что торговец подсунул Нанни медь ненадлежащего качества, опоздал с поставкой, умудрился испортить часть товара при транспортировке, при этом курьер оказался грубияном и наговорил явно лишнего.
Прочитав содержание таблички, ученые всерьез задумались о том, что Почта России существовала уже тогда в Шумере, и своих корпоративных правил за эти тысячи лет не пересматривала.

Завершается письмо Нанни, если верить источникам, так: "Прими к сведению, что отныне я не приму от тебя иной меди, кроме как хорошего качества. Я буду отбирать и проверять каждый слиток у себя и оставляю за собой право отказать тебе, потому что ты относился ко мне с презрением".

P.S. Пользуясь случаем, хотел бы пожаловаться на погоду: ветренно, промозгло, серо. Да и вы все тоже хороши.
Tags: lj_other, ultravert, Безумная ярость, Жульё моё, Маленькие трагедии, Нормальные люди, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments