id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Организованные преступные группировки мира. Итальянская Мафия. Сosa nostra и Stidda. Часть 1.

                                                                                                                                                            "Мы - бандито-гангстерито,
                                                                                                                                                             Мы кастето-пистолето, o yes!
                                                                                                                                                             Мы стрелянто, убиванто,
                                                                                                                                                             Украданто то и это, o yes!
                                                                                                                                                             Банко-тресто-президенто
                                                                                                                                                             Ограблянто ун моменто, o yes!
                                                                                                                                                             И за энто режиссенто
                                                                                                                                                             Нас сниманто в киноленто, o  yes!
"
                                                                                                                                                           Песня из детства :-)


Здравствуйте уважаемые!
Захотелось коснуться одной из тем, которые часто образуют сюжеты  американских фильмов и детективных романов – о преступных организациях. Тех самых, которые (абсолютно неправильно, кстати) называют мафией. В свое время эта тема настолько меня интересовала, что, заканчивая университет, решил писать диплом о российской организованной преступности и ее месте в системе аналогичных иностранных организаций. Помню, что вместо обычных 15 защита длилась минут 40, после чего председатель комиссии снял очки и сказал: «Это, конечно и любопытно, и увлекательно, но не пойму, причем здесь наша кафедра  уголовного процесса?"
Это было время, когда наши СМИ, захлебываясь от восторга, рассказывали о зловещей «русской мафии», которая «страшнее и круче всех на свете». Знатоков это смешило, потому что в тот момент (да и сейчас тоже) место российской организованной преступности в мире гораздо более скромное, чем кому-то кажется.
Это так, для разминки. А начнем с самого простого вопроса: что такое мафия? Ибо не бывает ирландской, русской или китайской мафии, даже американской. Это исключительно итальянский термин.
3de37415311e
Капитан Каттани. Помните такого? :-)

Точного перевода этого слова нет, происхождение его неясно. Сам я склоняюсь к тому, что это аббревиатура лозунга XIII века, популярного во время восстания против анжу-сицилийской династии: «Смерть Франции! Италия вперед!» ( Morte Alla Francia, Italia Avanti, то есть MAFIA – по первым буквам).
Корни первых мафиозных организаций растут из средневековья, хотя в поле зрения закона и общества они начали попадать где-то в середине
XIX столетия. Во всяком случае, сам термин «мафия» впервые прозвучал в 1843 году. В городском театре Палермо Гаэтано Моска и Джузеппе Риццотто поставили комедию «Мафиози из тюрьмы Викариа» (I mafiusi di la Vicaria). В официальных документах слово «мафия» появилось в 1865 году, когда префект Палермо Филиппо Антонио Гвалтерио написал о местной преступной группировке, впервые применив этот термин.
Анжу сицилианский дом
Герб Анжу-Сицилийского Дома.

В итоге к концу XIX века итальянская мафия развилась в 5 крупнейших организаций. Это сицилийские «Коза ностра» и «Стидда», неаполитанская «Каморра», а также калабрийская «Ндрангета» и апулийская «Сакра Корона Унита». Все эти организации располагались на юге Италии. Северные образования типа Banda della Magliana (Рим) и Mala del Brenta (Венето), а также менее существенные южные типа Basilischi (Базиликата) навсегда остались во «второй лиге».
Всем известно, что мафия вышла именно из Сицилии. В раннее средневековье этот остров был очень неспокойным местом – кто только ни пытался напасть на него и ограбить, начиная с викингов и кончая арабскими пиратами. Как раз против арабов (сарацинов) и было создано военное ополчение из закаленных воинов, которые за небольшие деньги (pizzo) охраняли простых людей и, если надо, вступали в бой с вооруженным противником. Постепенно пиратская угроза была сведена на нет, однако охранные отряды и система пиццо остались. Со временем отряды  образовали единую структуру и продолжали тайно действовать.
О первой серьезной централизованной бандитской организации Италия услышала в XVI веке, когда остров был захвачен испанцами. Местные жители не особенно доверяли испанским властям и предпочитали платить деньги мафии, чтобы разрешать свои внутренние споры и противоречия. Колыбелью мафии можно считать западную часть острова в окрестностях города Палермо. Там находились лучшие плантации цитрусовых, которые через порт Палермо поставлялись всему миру. Там были сосредоточены практически все деньги острова, и именно там стоило бороться за власть и влияние. Мафия с этим справилась – ведь у всего населения острова преступники пользовались большим уважением, их боялись и любили.
karta-ostrova-siziliya-na-russkom-yazyke
Карта острова Сицилия

Сами себя первые мафиози называли не иначе как «людьми чести». В 1860 году они поддержали знаменитого Джузеппе Гарибальди и после объединения Италии выказали немалый интерес к власти. На Сицилии им это вполне удалось, и мафия вышла из тени, начав свое победоносное шествие сначала по Апеннинскому полуострову, а затем и по миру.
В самой Италии сицилийцы столкнулись с другими преступными организациями и для самоидентификации взяли имя «Коза ностра» (с сицилийского диалекта Cosa Nostra — «Наше дело»). Организация была антагонистом коммунистов, но и с пришедшими к власти фашистами у нее было немало разногласий. Муссолини безуспешно пытался обуздать мафию - «люди чести» сражались с властью с оружием в руках. Позже они оказали поддержку союзникам при высадке на остров в 1943 году. Однако мафия всегда вела и ведет свою политику
гарибальди
Джузеппе Гарибальди на Сицилии

Организация имеет пирамидальную структуру и обычно называется «семьей».
В самом низу этой пирамиды находятся regime - «солдаты», они занимаются самой грязной и неблагодарной работой. Над ними стоят так называемые capodecina (десятники), caporegime (капитаны), или просто капо. (Кстати, в немецких концлагерях бригадиры из уголовников тоже назывались «капо»).
Мафиозные капо отдают приказы непосредственно «солдатам» и подчинены напрямую главе «семьи» -  дону (capomafioso), однако приказы получают не от дона, а от его подручного. Это делается для того, чтобы в случае провала глава «семьи» был чист перед законом.
Рядом с доном обычно - один или несколько «советников» (Consigliere), которые, занимаясь легальной деятельностью, осуществляют связь теневой экономики с законным бизнесом. Обычно это адвокаты, врачи или политики. Низовая организация на Сицилии не только называется «семьей», она чаще всего таковой и является: члены организации приходятся друг  другу кровными родственниками. Три «семьи», контролирующие соседние территории, образуют «район» (mandamento). Главы «районов» входят в состав «комиссии» – мафиозного парламента, или «совета директоров» провинции Палермо. В теории провинциальный парламент подчиняется региональному, составленному из всех сицилийских главарей. Однако на практике в «Коза ностра» доминирует Палермо, а глава «комиссии» Палермо является негласным лидером всей сицилийской мафии. Именно этого человека и называют «крестным отцом», или padrino. Впрочем, нередко крестными отцами называют и донов – глав «семей»
1
Примерная схема организации

Приему в семью предшествует тщательная и всесторонняя проверка кандидата. Обязательны (под страхом смерти) круговая порука (закон об "омерте"),  секретность, а также беспрекословное выполнение приказов. Omerta (итал. - круговая порука) – «кодекс чести» мафии, в соответствии с которым никто не смеет безнаказанно выдавать полиции членов организации и их деяния.
Продолжение следует....
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments