id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Революционер и глашатай "свободной любви" Александра Коллонтай. Часть 4 и заключительная.

Здравствуйте уважаемые!
Сегодня я предлагаю завершить нашу с Вами затянувшуюся серию про Александру Коллонтай. Тем более, если о ее жизни до революции известно не так много и не такому широкому кругу читателей, то вот после революции ее имя гремело. Как-никак — первая и единственная женщина в первом составе Совета Народных Комиссаров. Ей достался пост комиссара общественного призрения (соцобеспечения). Коллонтай рьяно взялась за дело, и ее реально очень заносило. Чего стоила только попытка изъять Александро-Невскую Лавру для размещения там Дома инвалидов. После таких попыток ее предали Анафеме. Проработала на этом посту она немного. Уже в марте 1918 года Коллонтай выступила категорически против подписания Брестского мира, а когда ее мнение было не учтено, подала заявление об оставлении должности.
165
Забавно, что в СНК (Совете народных комиссаров) рядом с ней находились 2 важных мужчины в ее жизни — отставленный уже Александр Шляпников (Нарком Труда) и ее новая и главная любовь всей жизни — Павел Дыбенко, который с Крыленко и Антоновым-Овсеенко отвечал за военные и морские дела новорожденной республики.
285-(page-picture-large)
Коллонтай и Дыбенко

Меня всегда очень и очень удивлял этот странный союз. Дело не в 17-ти летней разности в возрасте даже (Александре было 45, Павлу -28). Дело было в том, что между ними была настоящая пропасть — социальная, культурная, интеллектуальная. Я даже представить не могу, о чем они вообще могли разговаривать — яркая интеллектуалка с прекрасным образованием и полуграмотный матрос из черниговской деревни. Об иных качествах Дыбенко красочно рассказал Виктор Суворов (Резун) в свой лучший на мой взгляд (и единственной, которую можно воспринимать серьезно) книге под названием «Очищение».
Нельзя отрицать того, что это был мощный, красивый и статный великан, да к тому же обладающий определенной харизмой — иначе матросы бы за ним не пошли. Но в целом, конечно — связь Дыбенко и Коллонтай, яркий пример мезальянса.
49418803
Александра и Павел с родственниками Павла.

Кстати, один из поклонников Александры, после того, как узнал, что она сошлась с Дыбенко застрелился, посчитав, что ниже падать уже некуда.
Самое любопытное, что обожал в паре больше именно Дыбенко, и именно он уговорил Александру Михайловну пойти на шаг, который она уже не хотела делать — зарегистрировать брак. Кстати, по легенде их брак — самый первый в РСФСР. Но это, что именно по легенде :-)
Однако и Коллонтай любила своего непутевого мужа. Мне кажется именно ее действия спасли Дыбенко от серьезного наказания, а может быть и расстрела, когда он с дружной своей матросской компании весело драпал после боевого соприкосновения с немцами в районе Нарвы.
cover_78144_91970
Одна из первый семей новорожденной Республики

Странные у них были отношения, особенно учитывая, что находились они в разных местах— то яркая страсть, то охлаждения. Пару раз расходились, потом сходились, то потом снова расставались. Коллонтай прощала многочисленных женщин Дыбенко, Павел же привык, что дело партии и работа зачастую превалировали для Александры отношения к нему. Рано или поздно это должно было закончится — и закончилось летом 1921 года. Коллонтай узнала о очередной пасии Павла в Киеве, и решила с ним порвать. После бурного объяснения Дыбенко решил застрелится. Видно, что фиктивно - для того, чтобы сохранить Коллонтай возле себя. Она его выходила и все равно ушла. В своем дневнике по этому поводу она оставила такую запись: «Я убегаю не от Павла, а от той «я», что чуть не опустилась до роли ненавистного мне типа влюбленной и страдающей жены».
После резкого и тяжелого разрыва Коллонтай искала себя в работе и нашла в полной мере. В 1923 году ее назначили на дипломатическую работу на которой она провела оставшуюся активную часть своей жизни, вплоть до тяжелой болезни в 1946 году. И тут Александра Михайловна была первой. На этот этот раз даже не в стране, а в мире. Впервые в истории женщина стала послом. Она работала в Швеции, Норвегии, Мексике и очень и очень продуктивно. Я считаю, что именно на этих позициях Александра Михайловна Коллонтай принесла максимальную пользу стране. Ее вклад оценен по достоинству — в том числе и наградами тех стран, где она работала.
1031114-i_032
Посол в Швеции

Несмотря на 51 год Александра в полной мере вдохнула свободу Скандинавии в отношении полов, меня любовников. Для нее это вообще был глоток свежего воздуха — она очень любило красиво, модно и изысканно одеваться, а в Москве и Петрограде по объективным причинам делать это не могла. В Христиании же (Осло) и особенно в Стокгольме — она отрывалась по полной.
Вскоре появился и постоянный мужчина — второй секретарь посольства Марсель Боди. Ему было 30. Связь длилась несколько лет, потом Марселя отправили в Японию, ее в Мексику. По прошествии они попытались воссоединится — но была страсть ушла.
Последней же любовью Коллонтай стал секретарь посольства Швеции, куда Александру Михайловну отправили вновь после Мексики, Семен Мирный. Но это уже чистый паноптикум и альфонизм. Коллонтай было 58, ему 23......
23186
Умерла неутомимая Александра Михайловна в Москве, 9 марта 1952 года.
Вот такой вот любопытный человек.
Приятного времени суток.
Tags: id77, Женская история, Персона
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments