История и древние языки (rus_sumer) wrote in otrageniya,
История и древние языки
rus_sumer
otrageniya

Category:

✘✘ Были ли рунические письмена у славян?



★ Руны

Была ли письменность рунами у славян до принятия христианства?

Сразу скажу, что пока ни одной достоверно определённой введённой в научный оборот рунической надписи на древнерусском языке пока не найдено.



Хотя в "Житии Кирилла" упоминается о том что Кирилл, живя в Херсонесе, "нашёл там человека, знавшего русские письмена и псалтирь, писанную ими", но там также пишется о том что Кирилл около полугода "учишася у оного человека разбирать сии письмена тако же как и языку русскому", так что это скорее был язык и письмо варягов-"русов", иначе зачем же славянину Кириллу было "оучишася роусьскому языку" у крещёного варяга, если бы это был славянский язык. Тогда разница между родным языком Кирилла - древнеболгарским и древнерусским была очень невелика. Она и сейчас невелика между болгарским и русским.

А упоминание другого болгарского монаха Черноризца Храбра что славяне хоть и не имели книг, но "чтеху и гадаху чертами и резами" скорее относится к счёту (чтеху - чьтати означает считать) и способу гадания на вырезанных из букового дерева "букв", деревянных пляшек, которые высыпали из мешочка и по их расположению делали предсказания, заимствовав этот способ у германцев или скандинавов.

Сам вид материала - буковые плашки, определил и угловатую форму рунических знаков, на дереве легче всего вырезать прямые линии.

Славяне *читали - считали, делая зарубки на деревянных палочках.
А в долг брали так : на концах палочки делали равное количество зарубок, три, например, если брали в долг три гривны или три меры зерна. Это называлось "зарубить на носу".
Потом палочку ломали посередине и приносили с собой этот "нос", когда приходили за расплатой.

Излом совпал - значит действительно должен. И кредитору не было смысла делать лишнюю зарубку - у должника то её на его половинке "носа" её нет.

В общем, для полноценного письма "черты и резы" не использовались.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments