id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Революционер и глашатай "свободной любви" Александра Коллонтай. Часть 3

Здравствуйте уважаемые!
Продолжим сегодня наш рассказ об Александре Коллонтай, а закончим, как я думаю, в следующий раз.
Вернувшись в Петербург, похоронив близкого человека и худо-бедно порешав финансовые и бытовые вопросы, Коллонтай решила с головой уйти в революцию. И в мужчин. Одно от другого она уже не разделяла. Ее сексуальность и женские потребности, так долго дремали, что она враз решила наверстать упущенное. Она много мотается по Европам (благо, доходы с Полтавских имений отца позволяют), знакомится с цветом революционной верхушки, а после того, как встречает Ленина, окончательно понимает, что она большевичка.
Мужчины идут у нее нескончаемым потоком, разные, но большинство интересных. Есть очень известные. Например, Карл Либкнехт.
220px-KLiebknecht
Карл Либкнехт
Есть очень искушенные красавцы, такие как Леонид Красин (в честь него назван знаменитый ледокол). Он знал толк в женщинах, и его любовницей была, например, столь интересная дама как актриса Мария Андреева, подруга Саввы Морозова и Горького, о которой мы с Вами уже говорили вот тут вот:http://id77.livejournal.com/340536.html
krasin
Л. Красин

Несмотря на то, что мужчины у Александры были разные, влюбилась она внезапно в человека малосимпатичного и малопривлекательного. Экономист и социал-демократ Петр Петрович Маслов был достаточно интересный интеллектуал, но на этом его достоинства заканчивались. Он бы неказист, лысоват, полон, в молодые годы ооооочень большой «ходок», да к тому же женат, причем на очень ревнивой супруге, которая старалась выслеживать его не хуже Охранного отделения. Бывало так, что влюбленные были вынуждены встречаться за границей, подстраивая друг под друга свои революционные графики, дабы не застукала жена. Как бы там не было, влипла Коллонтай серьезно и на много лет. Эта была странная связь, которая, правда приносила удовольствие обоим сторонам. Но странная... Вот что писала впоследствии Александра в своих дневниках: «Когда-то мне нравилось, что мы лежим, прижавшись, и среди ласк и поцелуев толкуем и разбираем вопросы о ренте, о производительных силах, о перераспределении…»
014
Прервать эту связь, уже значительно обременявшую ее , она смогла только вытеснив ее новой любовью. В 1911 году Александре Коллонтай исполнилось 39. Она была в пике своей женской красоты и сексуальности. Как я уже говорил, преподносить она себя умела как никто, а страсть (и главное умение) хорошо одеваться иногда делало ее неотразимой. На одном из митингов к ней подошел познакомится человек, выразивший своей восхищение ей как отличному оратору и прекрасной женщины. Его звали Александр Гаврилович Шляпников и он был на 10 лет моложе. Он был предан делу революции, был истинным большевиком, и настоящим пролетарием (высококлассный токарь). Александра влюбилась без памяти. Пусть и впервые у не был человек совсем нее ее круга. Но первый раз — не последний.
Shlyapnikov
А. Шляпников

Любовь позволила преодолеть кризис среднего возраста и накопившиеся проблемы. Никогда не умеющая считать деньги Александра практически разорила имение отца, которое пришлось продать по дешевке, да еще и внезапно муж объявился. Владимир Коллонтай требовал развода и претендовал на сына.
Полтора года Коллонтай буквально летала от любви, но вскоре эта связь начала ее очень и очень тяготить. Вот , что сама она пишет: «Сколько сил, энергии, нервов ушло на «любовь». Нужно ли это было? Помогло ли в самом деле выявить себя, найти свой путь? Чувствую себя в эти дни ужасно «древней». Постепенно Шляпников и Коллонтай отдаляются друг от друга и окончательный разрыв происходит перед самой войной в 1914. С упреками, обидами и недопониманием.
74698051_2222299_110
Коллонтай в расстроенных чувствах уехала в США, прятать сына от призыва в армию, Мише было уже 20, а Первая мировая война шла по Европе, а главное — избавится от мыслей от Шляпникова.
В Америка она стала очень популярной. Буквально лицом большевистской партии. Кроме того, неразборчивая в своих сексуальных связях, в делах Коллонтай имела безупречную репутацию — смелая, честная и бесспорно преданная делу партии и революции. Ей очень доверял сам Ленин.
Есть легенда, которую я не могу не подтвердить, не опровергнуть, что вся октябрьская революция (ну, или переворот, если угодно) стал возможен именно благодаря деятельности Коллонтай. Одиозные финансисты Ленина Яков Ганецкий и Александр Парвус прибыли к ней в США и уговорили перевезти в Россию очень крупную сумму денег — 150 млн. марок. Она сделала эта, и переворот стал возможным именно этим деньгам. И Парвус и тем более Ганецкий не раз встречались с Коллонтай, в том числе и в США, но был ли эти деньги — большой вопрос. Доверие к ней было, реальные каналы, у дочери прославленного генерала тоже были. Так что — все возможно.
ganetsky_yakov
Яков Ганецкий

Интересно, что ее приезд в Петербург совпал со смертью ее мужа Владимира. Они все-таки смогли разрешить свои разногласия и развелись в 1914 году. Расстались нормально, но отношений не поддерживали. На похороны Александра не пришла. Не знаю по какой причине. Возможно не хотела лишний раз злить товарищей — бывший муж был уже к тому времени генералом.
74698053_2222299_Vladimir_Kollontai
В. Коллонтай в конце жизни.

Кстати, незадолго после похорон ее арестовало Охранное отделение. Инкриминировался шпионаж и госизмена. Серьезные преступления, особенно учитывая военное время. Пришлось немного посидеть, сначала в «Крестах», а потом в Выборгской женской тюрьме. Однако адвокаты были наняты первоклассные — и она была отпущена под залог. Посидела пару месяцев, а обрела ореол мученицы и ее и без того отличная партийная репутация, стала еще более безупречной. Ее избрали в ЦК партии! И отправили на сложное задание — агитировать матросов, кои могли стать главной силой переворота (и стали же!). А агитировать их надо было обязательно. Обленившаяся от безделья и сытой жизни из-за ремонтов кораблей, матросская братия на 85 % поддерживала не большевиков или эсеров, а анархистов и была очень малоуправляемой.
Коллонтай было 45, но она была хороша и свежа. Умела агитировать, была сексуально раскрепощена и умела находить язык с любым человеком. Она с головой ушла в новую работу и вскоре встретила главную любовь всей своей жизни.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77, Женская история, Персона
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments