krolik2007 (krolik2007) wrote in otrageniya,
krolik2007
krolik2007
otrageniya

Windows 10 - новая эра IT



Не утихают волнения по поводу новой операционной системы Windows 10, что стала доступной для обновления несколько недель тому назад. Помимо такой неприятности, как реализованные в ней возможности по борьбе с пиратством (блокировка нелицензионных программ, например), основным же поводом для шума послужили просто беспрецедентные средства контроля за пользователем. И это в купе с весьма мутным пользовательским соглашением, где Майкрософт, вроде как, и не гарантирует, что не станет передавать конфиденциальную информацию пользователя третим лицам. В Росси на имя генерального прокурора поступило уже несколько запросов на предмет несоответствия новой операционной системы законодательству РФ. Жалуются все, от депутатов до адвокатских контор, которые не без оснований беспокоятся за конфиденциальность своих клиентов.

Хотя данные ещё предварительны, но уже понятно, что именно берет Майкрософт с вашего компьютера. Итак:

1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

pre.footprintpredict.com

reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Майкрософт.

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Что это значит для пользователя: Майкрософт знает ваш домашний адрес. Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Майкрософт знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Майкрософт о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток.

5. Уже обозначенная борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Майкрософт. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

6. Ну, и портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Майрософт передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Майкрософт.

Эксперты уверены, что наступила новая эра в IT, когда свободный пользователь исчез как класс. Каждому человеку вскоре будет присвоен инвентаризационный номер, на каждого будет составлено досье на основании данных из его личной переписки, перемещений, SMS-сообщений и т.д. и т. д.
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments