id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Революционер и глашатай "свободной любви" Александра Коллонтай. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Вчера мы с Вами начали тему про А.М. Коллонтай Сегодня предлагаю продолжить.
Итак, молодые люди начали встречаться и решили пожениться. Это стало неприятной новостью для родителей Шуры — они как чувствовали, что ничего хорошего этот брак не принесет Михаил Алексеевич уговаривал, просил, а потом и вовсе напрямую затребовал Владимира Коллонтая отказаться от брака. Но тот был настроен решительно, а самое главное — решила выйти замуж Шура. Владимиру было отказано в праве на посещение их дома, затем Александру и вовсе отправили в Париж, подальше от ненужной пары. Но ничего не помогло. Она вернулась и в 1893 году родители, наконец дались — была назначена свадьба.
09780253
С мужем Владимиром

Однако свадьба была омрачена. Незадолго до церемонии Саше пришло письмо от ее бывшего учителя, который занимался с ней литературой и русским. Ему было глубоко за 50, но он писал о том, что он всю жизнь любил Шуру, и не может вынести ее свадьбы. Его откачали (он пытался отравится газом) — но как говориться, осадочек остался.
С первых дней совместной жизни стало понятно, что брак — это ошибка. Молодые были не приспособлены к быту на самом минимальном уровне. Да к тому же, сама Александра начала понимать, что она не настолько любит Владимира, сколько хотела выиграть борьбу с родителями. Еще хуже стало, когда родился сын, которого назвали Михаилом, в честь деда.
kollontai7
C сыном Михаилом 1904 год

Владимир постоянно пропадал на работе, а самой Александре нечем было себя занять. Да к тому же еще радости плоти, о которых Александра столь много читала во французских романах, не приносили никакого удовольствия. Не до рождения ребенка, не после. Женское в ней глубоко дремало, а Владимир был не тем мужчиной, который мог бы в ней это разбудить.
Ради того, чтобы развеять скуку, Александра начала пытаться устраивать личную жизнь своих подруг. И так получилось, что подыскивая пару очередной знакомой она узнала сослуживца мужа Александра Саткевича, и тот становится ее любовником.
kollontai1
А. Коллонтай

Дальше — больше. Они начинают жить втроем. Модно это было тогда. Всех это устраивает и всем нравится. Саткевич как более опытный мужчина начал открывать чувственность Саши и она ощутила радости секса. Саткевича очень умиляла эпатажная ситуация, а Владимир....Владимиру видимо было все равно. Как он писал в своем дневнике: «Узы брака бывают иногда так тяжки, что их приходится нести втроем».
Они вели шикарный образ жизни, который никак не могли бы себя позволить на офицерское (пусть и двойное) жалование. Фактически содержал это дружный любовный треугольник Михаил Алексеевич Домонтович, который просто физически не мог даже подумать, чтобы его единственная и любимая дочь хоть в чем-то нуждалось.
Однако и радости плоти вскоре несколько наскучили Александре. Она считала, что создана для чего то большего и нужного. Искала себя в жизни.
Не будет преувеличением сказать, что ключевым знакомством в ее жизни стала встреча с дочерью известного адвоката Еленой Дмитриевной Стасовой. Стасова была ярой большевичкой и решила привлечь к этому делу начитанную и мающуюся бездельем Александру Коллонтай.
stas
Елена Стасова

Это знакомство буквально преобразует Александру. Она разрушает постыдный треугольник, забирает ребенка и уходит жить к родителям. Брак де-юре не расторгнут (официально они разведутся только в 1916), но де-факто — это разрыв с супругом.
Вскоре, она решает уехать за границу, дабы разобраться в себе и понять суть революции. Однако поездка приносит только разочарования. Она понимает, что силы на революцию, и весь смысл оной надо искать в России. Она возвращается в Петербург и вновь сходится с Саткевичем. Однако болезнь бывшего супруга заставляет Шуру вернуться к нему и ухаживать за больным Владимиром Коллонтаем. Она понимает, что не любит его, да и никогда не любила. Также как и не любит Сатквича. На ее тяжелое моральное состояние еще больше влияет внезапная смерть матери. В очередной раз Александра бросает все, отдает сына деду и бежит из Петербурга, из страны, от проблем.
Себя она нашла в Швейцарии. Отдохнула, набралась сил и погрузилась с головой в партийную работу, заела новые романы. Говорят, что одним из ее любовников был сам Плеханов. Трудно сказать, сколько бы так Александра колесила по Европе, но в 1902 году ее ждала печальное известие. Умер ее горячо любимый отец, который всегда был ей опорой и надеждой. Надо было возвращаться в Россию, забирать сына и решать насущные проблемы, от которых, стараниями отца, она всегда была ограждена....
Продолжение следует.
Приятного времени суток!
Tags: id77, Женская история, Персона
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments