id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Революционер и глашатай "свободной любви" Александра Коллонтай. Часть 1

                                                                           
                                                                                    «Войдя в матросский кубрик Александра Михайловна подошла к самому
                                                                                      рослому и залихватскому матросу, энергичным жестом протянула руку и                                                                                           отчеканила:
                                                                                      – Коллонтай!
                                                                                      – А как это делается? – последовал растерянный вопрос.
                                                                                      Пора бы знать! – с уничтожающим презрением
                                                                                      заметила Александра Михайловна.
                                                                                       – Не маленький…»

                                                                                      Один старый известный анекдот о сабже.


Здравствуйте уважаемые!
Давненько хотел написать об известном советском дипломате и политическом деятеле, а также одновременно парии свободной любви Александре Михайловне Коллонтай, дабы заинтересовать Вас, и возможно даже несколько фраппировать, но поймал себя на мысли, что последнее, пожалуй, не очень удастся. Это в пуританские 80-ые в СССР изломы ее биография казались верхом пикантности и добавляли неизменной остроты в умы людей, изучающих ее жизнь, а ныне все это достаточно рядовой и не особо примечательный случай :-)) Помнится, в ранней и тревожной юности, прочитав об теории «стакана воды» в отношении полов, который она полностью разделяла, я был удивлен и даже немножко шокирован. Как? Такая известная революционерка, а думала не только о высоком, но и о вещах в целом не очень пристойных. Не мог поверить, прям :-))) А сейчас...воспринимаю все с некоторой улыбкой - ничего удивительного. O tempora o mores...:-))
.photo2
А.М. Коллонтай

Кстати, если Вы не совсем в курсе, что это за теория — то тут все просто. В новом революционном обществе не должно быть буржуазной морали, и у комсомолки с комсомольцем половое сношение «должно быть, как стакан воды выпить». Это типа особая духовная свобода, и конечно же новая революционная мораль :-) Но мы то знаем......
В ту же тревожную юность я внимательно штудировал такого неоднозначного автора как Григорий Климов, если Вы понимаете, о чем я :-))) Так вот, тогда казалось, что биография Коллонтай идеально иллюстрирует его теории. Теперь, правда, понимаешь, что все немного не так. И все проще :-)
Grigorij_Klimov__Knyaz_mira_sego._Imya_moe_legion
Да-да...та смая книга :-)))

Но, поговорим об Александре Михайловне чуть более подробно.
Родилась она в 1872 году в Петербурге. Мамой ее была Александра Массалин-Мравинская, дочь известного финского фабриканта, торгующего лесоматериалами. А отцом Михаил Алексеевич Домонтович, тогда еще полковник Генерального штаба (впоследствии генерал от инфантерии), инспектор Николаевского кавалерийского училища из старинного шляхетского украинского рода. Мать и отец не были в браке — но у них была долгая любовная связь. Михаил Алексеевич был не женат и моменту рождения Александры ему было уже 40 — она была его первым ребенком.
05830329
Мать

36-ти летняя мать же была замужем за военным инженером Сергеем Мравинским и у нее уже было 3 детей. Узнав, что 4 ребенок не от него, инженер Мравинский поступил благородно, взяв вину за развал брака на себя. Развод тогда было получить сложнее, да и репутацию в обществе пусть бывшей, но жене и матери его детей он портить не стал и утверждал, что именно он начал первым изменять жене.
250px-Domontovichma
Отец

Как бы там не было — развод был получен и Александр Михайловна была рождена уже в новой семье, а ее крестным был никто иной как сам Михаил Иванович Драгомиров — один из самых крупнейших российских военных теоретиков конца 19, начала 20 века и известнейший острослов. Забавно, что в метрике ее почему то обозначили как Александр. Не иначе крестный пошутил :-))
Обожали ее с самого детства. Особенно отец, который в ней души не чаял и сделал все, чтобы ее жизнь была как можно легче и непринужденней.
Dragomirov
Крестный

Миловидную и даже миленькую девочку, все-таки трудно было назвать красавицей, однако с самого детства вокруг нее вились мальчики и юноши и она умела кружить им головы. Что не удивительно — она получила прекрасное домашнее образование - была начитана, в совершенстве знала 4 иностранных языка (английский, французский, немецкий и финский), а впоследствии освоила еще 3 (шведский, норвежский и испанский), хорошо рисовала и музицировала, и имела свое мнение по любому вопросу. Даже экзамены на аттестат зрелости она сдавала в мужской гимназии по более серьезному ранжиру. Характер, правда, был бунтарский и взбалмошный, но в этом многие видели даже некий плюс :-)
Kollontai_6
Сашеньке 6 лет

Неудивительно, что у нее появились поклонники. Однако Саша относилась к ним легко и непринужденно — по ее собственным словам, женское проснулось в ней достаточно поздно — а все эти ухаживания были для нее не иначе как игрой. Однако столь легкий взгляд на взаимоотношения полов разделяли далеко не все. В 18-ти летнюю Шурочку влюбился блестящий молодой офицер, сын ее крестного Александр Драгомиров. Не знаю, что между ними произошло, но вскоре после бурного объяснения молодой 20-летний офицер пустил себе пулю в лоб. В предсмертной записке в своей смерти он винил именно ее. Это была первая, но отнюдь не последняя жертва любви к Александре.
3187
Александре 17

Дабы уберечь дочь от досужих разговоров и попытаться ее отвлечь от горя, родители перевезли ее в Ялту. Там в нее с первого взгляда влюбился и просил руки знаменитый Иван Федорович Тутолмин, герой русско-турецкой войны и любимец солдат. Родители были не против, но Сашенька посчитала 43-летнего генерала интересным, но слишком старым для себя. Как и все девушки того времени,она увлекалась французскими романами и ждала того единственного принца. Родители, пожалуй, впервые были недовольны своей дочерью. Кстати, Иван Федорович Тутолмин так и не женился.
Tutolmin_ivan_fedorovitch
Иван Федорович Тутолмин

Но вскоре они были не только недовольны, но и вовсе фраппированы выбором своей дочери, которая привела в дом жениха и сказала, что любит и выйдет только за него. Жениха этого хорошо знали, ибо это был дальний родственник — Владимир Людвигович Коллонтай. И были о нем не самого лучшего мнения. Впрочем, винить себя Михаил Алексеевич Домонтович может только себя. Когда в 1891 году его отправили в служебную поездку на Кавказ, дочь уговорила его взять е с собой. Именно в Тифлисе она и познакомилась впервые с Владимиром Коллонтаем.
Продолжение следует.....
Приятного времени суток.

Tags: id77, Женская история, Персона
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments