teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Category:

Граждане, храните ваши килограммы в палате Мер и Весов

plast_cow01

Давеча в сообществе безуспешно пытались разобратся, сколько нам точно "вешать в граммах", (или, всё-таки в ньютонах), и вот Интерфакс сообщает, что уже в эту пятницу, 16 ноября в Версале пройдет 26-я Генеральная конференция по мерам и весам, на которой будет поставлен на голосование вопрос о новом способе определения эталона массы.На данный момент килограмм - последняя единица системы СИ, которая определяется с помощью предмета, сделанного человеком а не при помощи фундаментальных свойств материи, которые можно воспроизвести лабораторно. В 1960-х годах ученые отказались от прежнего эталона метра, изготовленного в 1889 году. Сейчас метр определяется как расстояние, которое проходит свет в вакууме за 1/299 792 458 секунды.
Используемый в качестве эталонного килограмма цилиндр из платино-иридиевого сплава выпущен Генеральной конференцией по мерам и весам в 1889 году. Вместе с ним было изготовлено 40 копий, которые разослали в национальные бюро мер и весов разных стран; время от времени их сверяют с оригиналом.
Несмотря на то, что эталон хранится под тремя герметичными стеклянными колпаками, он все равно пылится и загрязняется, иногда его чистят, однако и этот процесс сам по себе может привести к изменению массы. По итогам проверки, проведенной в 1989 году, максимальное расхождение между парижским эталоном и его копиями составило 50 микрограммов, что уже не отвечает требованиям сверхточных измерений.
Вместо платиново-иридиевого эталона ученые предлагают использовать аппарат под названием "баланс Киббла" (Kibble balance), который позволяет создать "электронный" килограмм. Оборудование сначала измеряет количество электрического тока, необходимого для создания электромагнитного поля равного силе, действующей на избранную массу. Во втором режиме катушка в приборе, раньше находящаяся между двумя магнитами, поднимается с постоянной скоростью, и это движение индуцирует в ней напряжение, пропорциональное силе магнитного поля. Измеряя все три показателя (скорость катушки, ток и напряжение), через постоянную Планка можно посчитать количество электромагнитной энергии, необходимой для уравновешивания массы.
Tags: !Наука, teplenkij, Срочно в номер
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments