linalina20 (linalina20) wrote in otrageniya,
linalina20
linalina20
otrageniya

Categories:

Судьбы.Удивительная история петербурженки .Часть 1.

Обычно ,когда я пишу о людях в этой серии рассказов,изменю их имена.Но в данном случает считаю,что имя этой скромной петербурженки надо знать.
Очень красивая,активная стойкая 80-летняя женщина,блокадница,замечательная солистка Галина Фоминцева.
До начала воны большая семья Гали жила в Приютино-усадьбе Алексея Николаевича Оленина, который являлся президентом Академии художеств и директором Публичной библиотеки.
В этой усадьбе находились маленькие квартирки для работников кирпичного завода,совхоза и учителей с их семьями.
Бабушка,дедушка,отец,мать и их дети-Галя с маленьким братиком.
Когда началась война возле Приютина был разбит ложный аэродром, на котором располагались макеты истребителей, сколоченные из досок и фанеры. Существовал около него и настоящий аэродром.Началась блокада,голод.
Когда открыли дорогу жизни удалось отправить деток с матерью в эвакуацию.4-х летняя девочка помнит,как укутанная одеялами сидела в кузове грузовика .Выглянув за борт подумала:
"Мы плывем".Лед уже таял и колеса машины были все под водой.
Детей отправили на поезде в тыл,но 2-х летний братик Гали заболел и их высадили.Останлись они в маленьком селе "Крученая балка" Ростовской области.

Поселили их на окраине села в маленьком домике одиноко хозяйки. В селе был совхоз.Мама была чуть ли не единственным грамотным человеком в сели и ее взяли на работу секретарем председателя совхоза.
Дети почти целый день были предоставлены сами себе.Хозяйка дома тоже работала.
Но селу не повезло ,в село,прорываясь к Кавказу пришли немцы.
Накануне их прихода совхоз решил ути из села,согнали весь скот,собрали скарб и большим обозом отправились подальше от боев.На ночь укрылись в большом логу.Утром,проснувшись,увидели,что лог окружен немцами,с направленными на селян автоматами.
Но обошлось без жертв,никого не наказали и совхоз вернулся в село.
Началось размещение немцев.В маленький домик поселили двоих,они выгнали детей с их кровати в комнатушку хозяйки .Но ,переспав ночь,немцы покинули домик,то ли детей пожалели,то ли не понравились условия.
Мать с хозяйкой работали в коровнике,дети ухаживали за огородом,как могли.
Галя еще немногое понимала,но после,осознала,почему мать с хозяйкой не спали ночью,а им с братом не разрешали вставать. Ночью женщины пекл хлеб для партизан,а те приходили и забирали его,узнавая новости.
Tags: linalina20, Возраст, Война, Про людей
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments