Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Как найти черную кошку в полной темноте. Из опыта астрономов.

      Экзопланеты открывают обычно одним из двух способов. Во-первых, методом транзита, когда проходящая перед диском материнской звезды планета слегка заслоняет звезду и, тем самым, чуть-чуть уменьшает ее яркость. Во-вторых, измерением колебаний радиальных скоростей звезды. Как гаишник измеряет скорость автомобиля по эффекту Допплера. Только не по звуковому, а по световому Допплеру.

      Но диалектика бывает только в философии. Жизнь же богаче. И к настоящему времени было открыто не менее полутора десятков экзопланет методом микролинзирования. Смысл и схема, показывающие как это работает - под катом.


      Смысл метода микролинзирования - в фиксации характера изменений яркости звезды с потенциальной экзопланетой при "затмении" ею другой, более удаленной (фоновой) звезды. Наблюдаемая звезда с потенциальной экзопланетой своими гравитационными полями слегка искривляют, согласно ОТО Эйнштейна, путь света от фоновой звезды. Создавая для исходящего от фоновой звезды света своеобразную и, при наличии экзопланеты, составную гравитационную линзу. Как этот метод реально работает можно увидеть на этой схеме:



      Рис.1. Схематическое изображение события микролинзирования и изменения кривой блеска. Свет фоновой звезды усиливается, когда она оказывается на одной оси с близлежащей звездой. Если рядом со второй звездой есть планета, то образуется дополнительный пик на кривой блеска.

      Астрономы давно подозревали, что в космосе могут странствовать и одиночные экзопланеты, не привязанные ни к какой звезде. Практически не светящиеся ни в видимой части спектра, ни даже в ИК-диапазоне. В этом смысле они подобны блуждающим в темноте черным кошкам.

[Как и кто обнаружил таких черных кошек?...] Но если долго всматриваться темноту космоса, то можно уловить момент, как такая "черная кошка" дефилирует на фоне еще более далекой, пусть и довольно слабой, звездочки. И тогда гравитационная линза, создаваемая массой такой экзопланеты, исказит изображение этой звездочки.

      Именно такой случай, точнее - даже два, и представился польским астрономам. И они открыли две экзопланеты, свободно без опекающих их звезд, разгуливающих в космосе.


Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments