Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Открытие памятника И.С.Тургеневу в Москве

В субботу 10 ноября в начале третьего дня мы по делам потянулись к Пречистенским воротам и как «угадали». Улица Остоженка оказалась перекрытой на значительном участке и доступ в центр города был недоступен.


В это время происходило открытие памятника Ивану Сергеевичу Тургеневу и дома-музея его матушки Варвары Петровны, в котором Иван Сергеевич останавливался, приезжая из Парижа в Москву.


На открытие памятника приехал Президент России В.В.Путин и сопровождающие его лица, включая министра культуры.
К счастью, хотя мы и не спешили, заграждения сняли через 5-10 минут. Кортеж проехал мимо нас на расстоянии вытянутой руки, но неоднократные попытки заснять на телефон проезд президента не удались — смартфон отказывался выполнять команды.
Уже на обратном пути я зашел на территорию музея и сфоткал памятник и отреставрированный дом Варвары Петровны.


Скажу честно, к памятнику я не проникся, он не вписывается в образ писателя, осознанный мною во время изучения его произведений в школе: мудрого, несколько усталого человека старше среднего возраста, каким он и изображен на стене дома, соседнего с усадьбой.



На памятнике представлен стройный молодой человек, уверенно смотрящий в будущее, подобный веселому Гоголю на памятнике, подаренном Правительством СССР советскому народу. Понятно, что во времена посещения этого дома Ивану Тургеневу было двадцать -тридцать, но к молодому Тургеневу надо привыкнуть. Не могу отделаться от ощущения, что памятники великим людям, установленные в Москве за последние десятилетия, помимо основной задачи - увековечивания памяти наших великих граждан, выполняют и еще одну, не менее важную - демонстрацию здорового духом и телом советского человека, эдакую девушку с веслом.
Памятник установлен на средства С.А.Шмакова, скульптор, народный художник России С.С.Казанцев.

Tags: aborigenarbata
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments