ranger (ranger) wrote in otrageniya,
ranger
ranger
otrageniya

перестал жрать мясо, прошел год



Когда человек преодолевает жизненный "экватор" (40-45 лет), даже будучи по жизни полным раздолбаем и пофигистом, он волей-неволей начинает задумываться о необходимости как-то продлить и/ или улучшить свое бренное существование. Здоровье подает первые "звоночки", опять же зеркало начинает огорчать... У некоторых индивидуумов эти неизбежные раздумья приводят к конкретным действиям. Обычно это выражается либо в навязчивом желании доказать лицам противоположного пола, что ты еще - ого-го! ("Если меня в тихом месте прислонить к теплой стенке, то я еще очччень даже ничего!"), либо - в изменении подхода к своему здоровью.

В моем случае, приближение к "полтиннику" выразилось в решительном отказе от употребления мяса и мясопродуктов в пищу. Ну, и еще, несколькими месяцами раньше я понемногу начал бегать. И вот, по прошествии года, можно доложить о предварительных результатах этого эксперимента из первых уст. Под катом - только правда и ничего, кроме нее, родимой! )

Во-первых, скажу сразу, что отказ от мяса не означает немедленный переход в стан вегетарианцев. Помимо употребления в пищу молочных продуктов, яиц, меда (что позволительно для "нестрогих" вегетарианцев), я с аппетитом трескаю рыбу, а также продолжаю носить вещи из натуральной кожи (стараясь не думать лишних раз о невинных животных, загубленных ради моего желания жить с комфортом..)

Но вот мясо не ем ни в каких видах, это да. Даже куриные грудки, являющиеся отличным легкоусвояемым источником животного белка - не потребляю. Ибо источников этих и так предостаточно (см. выше список продуктов животного происхождения, которые я продолжаю есть).

На самом деле, ученым миром признаны эффективными две диеты, положительно влияющие на продление жизни и общее самочувствие человека: вегетерианская и средиземноморская. Возможно, первая - чуть более эффективная, но я больше склоняюсь ко второй (минус мясо), поскольку, как 99 процентов людей люблю вкусно пожрать и пока не готов остаток жизни посвятить мучительному соблюдению ограничений на употребление многочисленных вкусностей, придуманных человеком! Но к пожиранию мяса вряд ли вернусь, несмотря на невыносимо манящий запах барбекью, постоянно преследующий обонятельные рецепторы в местах общепита и отдыха на природе. Я готов на эту маленькую "жертву", ибо бонусы отказа от поедания трупов животных действительно велики. Наверное, бывалых веганов повеселят мое личное "открытие Америки", но что есть, то есть: год без мяса привел к довольно кардинальным изменениям. Вот краткий список, возможно, неполный:

1. Исчезла тяжесть в желудке, а также частые неприятные ощущения, возможно, связанные с поджелудочной.
2. Снизилось артериальное давление, до нормы (110 на 80).
3. Снизился вес тела, процентов на 10, BMI пришел в норму (23,7).
4. Снижение продолжительности ежедневного сна. 6-ти с половиной часов ночного отдыха теперь вполне достаточно, чтобы весь последующий день чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.
5. Общее повышение тонуса и улучшение физического состояния организма. Отказ от мяса вкупе с умеренными беговыми тренировками привел к началу "коллекционирования" марафонов и полумарофонов, которых за истекший год было три штуки. Это -официальные соревнования, а просто пробежать в ходе тренировки 20 километров - уже давно не является чем-то особенным..

Можно сказать, что эксперимент по отказу от мяса не является абсолютно чистым, поскольку по времени совпал с ростом спортивной активности (какой из этих двух факторов более влияет, скажем, на снижение артериального давления?), но все равно - достаточно показателен.

Было бы интересно узнать, как другие люди среднего возраста борятся с возрастными изменениями и каковы их успехи в этом непростом деле. :)

Голосовалка, релевантная теме: тут.

Tags: ranger, ТОП-25
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 298 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestgunomad

November 11 2018, 09:16:42 UTC 1 week ago

  • New comment
Всё индивидуально. Кому то без мяса нормально, кому то нет. Единых рецептов нет. Мне 51, здоровьев озаботился в 45, когда пошли уже не звоночик, а прям трезовнили с той стороны :-). Начал со спорта, вернее с физкультуры, с трудом отжимался 20 раз, подтягивался 4 или 5. В общем всё печально было. Потом втянулся, от домашних затяний перешёл в зал, штанга, свободные веса, тренажёру. Через пару лет добавил бокс (как отличные кардиотренировки, опять же важность прикладного значения, живя у нас в стране никто не отменял). Естественно питание сильно поменялось, ушло всё вредное, мяса стало даже больше чем раньше. Но, преемущественно или дичь, или мясо с фермы, которую хорошо знаю, то есть чистое. Вес остался практичеси тем же (был около 90 при росте 175, сейчас в районе 85), но очень сильно изменились пропорции тела, жир ушёл, мышечная масса прибавилась. Самочувствие великолепное. Реально чувствую себя лучше чем в 30 лет (кстати мой рекорд подтягивания в 30 лет был 35 раз, сейчас те же 35 подтягиваюсь). Мясо сильно ограничиваю лишь летом, в жару, в основном овощи и молочка (кстати, молока не пил лет 25, а как начал заниматься, прям "хочу, хочу" и без молока сейчас не могу, каждый день в рационе). Стараюсь слушать тело и его реакцию на что-то. Никакого алкоголя (ещё в 40 лет прекратил) и никакого табака (бросил курить в 25 лет). Рад, что повернул и эту сторону..
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →