teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Двуногие бобры и крылатые мышелюди

2c-lijstje-1-1835moonhoax

В 1835 г, в нью-йоркской газете «The Sun» была опубликована серия из шести очерков за предполагаемым авторством Ричарда Адамса Локка, об удивительных открытиях, совершенных известным астрономом Джоном Гершелем при помощи невиданного по своей величине телескопа-рефлектора, созданного по совершенно новому принципу - из окуляра телескопа изображение проецировалось на специальный экран, к которому был присоединен новейшей конструкции микроскоп, позволяющий разглядеть самые мелкие детали.
Наведя такой прогрессивный инструмент на Луну, по утверждению «Sun», наблюдателям удалось разглядеть на её поверхности моря, океаны, реки, многочисленные вулканы, как действующие, так и потухшие, еловые и лиственные леса,  острова из горного хрусталя, горные пики из сапфиров и сверкающие кварцевые гребни, пересекавшие наискосок лунные озера.

166482_81f972a7c16cb043_b
«…ночь на 13 (января) выдалась хрустальнопрозрачной и просто чудесной. Луна, поднималась в небесах во всем своем пышном великолепии, и звезды, теснясь по ее сторонам, словно бы утверждали тем ее неоспоримое царить в небе Южного полушария. Ввиду того, что нам оставалось в настоящем месяце не более двух ночей, <…> д-р Гершель уведомил нас, что в этот раз наши усилия должны сосредоточиться на ее частях, помеченных на карте Бланта номерами 2, 11, 26 и 20, которым в более современном каталоге соответствуют наименования Эндимион, Клеомед, Лангренус и Петавиус.»
В поле зрения телескопа наблюдались также многочисленные животные и птицы. «Окружающая территория отличается исключительным плодородием: между этим цирком и № 2 (Эндимионом), который мы собственно и собирались исследовать в первую очередь, нам удалось насчитать как минимум двенадцать пышных лесов, разделенных открытыми пространствами, утопавшими в море зелени, которые, по всей видимости, представляют из себя прерии подобные североамериканским. В трех из них мы сумели разглядеть многочисленные стада четвероногих напоминавших уже известных нам бизонов из Долины Единорога, но куда более крупных размеров, каждый островок леса, в свою очередь поражал обилием пернатых белого и красного цветов, стаями, вьющимися над деревьями.»
Д-р Гершель в одном этом районе сумел определить не менее тридцати восьми видов лесных деревьев... Касательно животных, удалось выделить девять видов млекопитающих и пять видов пернатых: «Среди первых стоит упомянуть мелкую разновидность северного оленя, благородного оленя, лося, рогатого медведя и двуногого бобра. Эта последняя разновидность во всем напоминает свое земное подобие с единственным отличием в том, что у лунного бобра отсутствует хвост, и неизменного пристрастия к передвижению исключительно на двух конечностях. Они же носят своих малышей в руках наподобие того, как это делают люди, и передвигаются грациозными скользящими движениями. Хижины их построены куда более добротно и отличаются большей высотой, чем жилища многих человеческих племен, живущих на стадии дикости, по струйкам дыма, поднимавшегося над многими из этих хижин можно без сомнения заключить, что им знакомо употребление огня, при том, что в строении головы и всего тела они почти полностью напоминают земного бобра за исключением уже упомянутого, встречаются они также исключительно по берегам озер и рек, из которых бывало показывались на несколько секунд.»

SIL7-281-01

Удалось обнаружить следы разумных существ, населявших Луну. «Первооткрыватели» назвали их «Vespertilio-homo» и описывали как крылатых гуманоидов, похожих на летучих мышей, лицом напоминавших орангутанга:  «…они без сомнения представляли из себя невинных и совершенно счастливых существ, несмотря на то, что некоторые их развлечения с большим трудом можно было согласовать с нашим земным понятиям о приличиях»
А так же описывали другую крылатую разновидность, которая своим видом немногим уступала ангелам.
«Увеличив разрешение нашего инструмента, мы определили, что почти все особи, слагавшие эти группы, ростом и крепостью сложения превосходили виденных нами прежде, их кожа была светлее, сам их вид говорил принадлежность к более высокоразвитой расе. Большей частью они были заняты тем, что поедали некий большой желтый фрукт, видом своим напоминавший тыкву-горлянку, они пальцами разделяли ее на ломти и ели жадно и достаточно неопрятно, отшвыривая прочь кожуру. Красный фрукт меньшего размера, формой своей напоминавший огурец, который мы и ранее многократно замечали на деревьях с широкими темными листьями, ныне громоздился кучами, вокруг которых толпились представители нескольких живописного вида групп, впрочем, они довольствовались тем, что предварительно покатав его между ладоней и откусив кончив, высасывали сок…
Таким образом, увлеченные своим сельским пиршеством или непринужденной беседой, они сидели на плотной траве, как правило, поджав под себя ноги, сложив пятки вместе, причем каждая из групп располагалась в форме треугольника, по какой-то непонятной причине этой фигуре, они отдавали несомненное предпочтение, каждая из групп первоначально устраивалась именно в таком положении прежде чем рассеяться во все стороны, что, как мы заметили, всегда выполнялось по знаку одного из ее представителей, который входил в центр и складывал над головой руки, сложенные вместе под острым углом. При этом каждый из членов группы выбрасывал вперед руки, так что кончики пальцев образовывали острый горизонтальный угол.»

SIL7-281-06

Через неделю наблюдений персоналом телескопа была допущена непростительная оплошность. «Огромная линза» по недосмотру была оставлена в вертикальном положении после окончания наблюдений. Лучи утреннего солнца сфокусировались ею в столь мощный пучок, что прожгли дыру в пятнадцать футов в диаметре, которая прошла насквозь через проекционный экран и гипсовую стенку, обсерватория при этом оказалась охваченной огнем.
После публикации тираж газеты резко возрос, в дополнение к нему пришлось допечатать ещё 60 тыс. экземпляров, которые были распроданы в течение следующего месяца. По воспоминаниям владельца, «печатный станок вынужден был работать по десять часов в день, чтобы только удовлетворить имеющийся спрос. Фрэнк О’Брайен, автор книги, посвященной истории газеты «Sun», позднее писал: «В Нью-Йорке прекратились разговоры о работорговле, высокой стоимости жизни (...) и подобных набивших оскомину темах, все время посвящалось исключительно обсуждению лунных мышелюдей. Редакцию «Sun» осаждали нетерпеливые читатели, желающие выкупить для себя уже вышедшие номера газеты, и наводняли требования выслать таковые почтой.»
Писатели, учёные и просто любители сенсаций гадали, чем подобное открытие может обернуться для человечества; конкурирующие издания, чтобы не отстать, наперебой перепечатывали у себя репортажи из «Sun», уверяя, что имеют доступ непосредственно к первоисточнику, причем к «утке» отнеслись с полным доверием такие уважаемые издания как «New York Times» и «U. S. Gazette». Газеты уверяли рядового читателя, будто репортаж из Южной Африки «совершенно достоверен и научно обоснован». Вслед за Нью-Йорком, фальшивкой заинтересовались и провинциальные издания, в частности в Олбани и в Филадельфии вышли из печати точные копии лунной истории с более или менее помпезными комментариями. Наконец, если верить Гарриет Мартино, некая религиозная миссия, располагавшаяся в Спрингфилде (Массачусетс), всерьёз озаботилась вопросом о возможности направления на Луну нескольких своих представителей, чтобы цивилизовать и крестить местное население.
Leopoldo-Galluzzo-Moon

Мистификация открылась лишь спустя несколько недель после публикации, когда редакция «New York Journal of Commerce», с самого начала откровенно сомневавшаяся в подлинности сенсации, потребовала наконец предоставить оригинал статьи, полученной из Эдинбурга, и загнанные в угол газетчики вынуждены были признаться в обмане. Впрочем, сам Локк так никогда публично и не признался в своем авторстве, отозвавшись на обвинения лишь попыткой переложить ответственность на европейцев. Короткая заметка его авторства, появившаяся в «Sun» 16 сентября 1835 г., гласила: «Некие наши читатели направляют в редакцию письма с требованием признаться наконец в том, что выходившие ранее статьи были всего лишь нами же состряпанной «газетной уткой», что мы никоим образом не можем сделать, не получив предварительно заверения в том от английских и шотландских изданий.»
Публика оценила размах –  тиражи газеты не упали. Более того, два года спустя после разоблачения фальшивки её несколько раз выпускали отдельным изданием, снабженным литографиями с изображением селенитов, и уже правдиво указывая, что это не более чем фантазия авторства Локка, и все же тиражи моментально расходились. Так, известны английское, итальянское, немецкое, французское и русское издания. Впрочем, многие энтузиасты лунной жизни остались при своих убеждениях даже после личных заверений самого Гершеля, что история является выдумкой с начала и до конца. Что-то такое на этой Луне они увидели, считали нью-йоркские обыватели, как знать, что именно.
Tags: lj_other, Вот так история!, По следам событий, Шалость удалась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments