id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

"Нас мало, но мы в тельняшках" - сказали семеро и бросились на одного :-)

Здравствуйте уважаемые!
Решил об одном важном элементе одежды с Вами поговорить сегодня :-)
19 августа (31 августа по новому стилю) 1874 года Великий князь Константин Николаевич официально ввел новую морскую форму.
«Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (340 граммов)…»
Котэ
Котэ - за ВДВ! :-)

В сочетании синего и белого цветов легко читается аллюзии на Андреевский флаг.
Первоначально новые нательные рубахи (отсюда тельняшка или тельник) выдавались только матросам, которые готовились к вояжу в зарубежные страны и поэтому были причиной гордости одних и тихой зависти других. Этакий морячок, подкручивая ус мог рассказывать как он героически боролся с левиафанами Красного моря и кокотками Марселя, а другие же сидели открыв рот и внимали.
Морской волк
Бравый моряк Российского императорского флота

Понятно, что сей девайс стал популярен среди мореманов как ныне 5-ое яблоко среди околобогемной и позолоченной молодежи :-) Посему уже в 1912 году тельники были распространены по флоту повсеместно. Правда шить из стали из х/б-ешечки, а вот цвета стали несколько варироваться. Так, например, часть моряков Балтийского флота на границе страны (Отдельный корпус морской стражи) носили зелено-белые тельники, а вот моряки Амударьинской флотилии бело-красные.
0AmuDarinskayaFlotiliya
Амударьинская флотилия.

Шло время, менялся государственный строй, кардинально изменялась жизнь людей, а традиции ношения тельняшки  не менялись. Более того - она стала еще боле популярна в войсках, выйдя за пределы собственно говоря исключительно ВМФ.
Ныне тельник носят и десантники, и спецназ и даже МЧС. Поэтому для некоторого их отличия друг от друга существует некая градация цветов.
Тельник
Сине-белый тельник оставили во флоте.
Черно-белый - подводники и морская пехота,
Васильковый - ВДВ и Президентский полк.
Краповый - спецназ МВД.
Зеленый - пограничные войска.
Оранжево-белый - МЧС.
Полос, в зависимости от размера от 33 до 52
Мор
Нууу..как то так :-)

Скажу больше, тельняшка стала не только системой распознавания своих в армейской среде, но и моднейших аксессуаром. настолько модным, что у среднестатистического европейца или американца она четко ассоциируется с Россией, наряду с медведями, водкой и Калашниковым. Точнее так, медведи, одететые в тельняшку, после  того, как выпьют литр водки, идут по снегам к матрешкам, чтобы поиграть им на балалайке, и если получится, пострелять из АК-47 :-)
Вол тельн
The Волк служил в подводном флоте аль в морской пехоте? :-)

Но вот возникает вопрос - а отечественное ли изобретение тельняшка, аль нет? И мы с уверенностью можем сказать, что нет! Еще в 17 столетии бретонские моряки носили длинные белые рубахи с 12  черными или синими полосами. Число этих полос обозначало количество ребер у человека, сиречь моряки изображали из себя ходячих мертвецов, дабы обмануть божества моря и всяких Кракенов.
Голландц
Голландец

Сия форма была перенята сначала "хозяевами морей" голландцами, а затем англичанами, которые сей титул у них отняли. Кстати, до некоторых пор на Западе тельник так и назывался "бретонская рубашка". А то что она полосатая - это неспроста. Как показала практика, именно полосатая одежда хорошо видна издалека и достаточно легко идентифицируется глазом (не зря тюремную одежду тоже делали полосатой, только полосы вертикальные :-)))
Габен Зузу 34
Жан Габен в старой французской форме в фильме 1934 года "Зузу"

А в России тельник появился именно благодаря голландским мореходам, которые активно начали проявляться у нас на бескрайней со времен Петра. очень уж понравилась нашим морякам так называемая голландская морская одежда: брюки клеш, короткая куртка с вырезом на груди и тельник под ней.
Франц
Французский морячок.

И сейчас тельник используется во флоте теме же французами, только у них число синих полос равно 21 по числу Великих побед Наполеона или же голландскими моряками. И не только - КНДР, Китай и еще много кто во флоте использует тельники.
Китай
Суровые морские волки из Китая :-)

Приятного времени суток

Tags: id77, Мода, Морские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments