lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

Аутлуков и визионер

Два пожилых философа неспешно брели по берегу ручья.

- Не пойму я тебя, Аутлуков: зачем тебе нужны эти никчёмные, неприспособленные детёныши? Они слишком малы, чтобы кочевать с нами на равных, они слишком слабы и неразвиты, чтобы что-то делать и, вообще, вместо того, чтобы приносить пользу сообществу, они только потребляют ресурсы, ничего не давая взамен. Они слабы и беззащитны и мы вынуждены день и ночь охранять их. Они очень медленно взрослеют и нам придется ещё много лет ухаживать за ними и охранять. Мало того, они так и норовят разбежаться при первом удобном случае и серьёзные взрослые пастухи вынуждены бегать по полям в поисках заигравшегося зверька. Тебе нужно домашнее животное? Ну, оставь себе одного - двоих, нет, ты натащил их целую стаю... Зачем, Аутлуков?

- Я намерен сделать из них полноценных членов стаи, которые будут выполнять свою, доступную только им работу. Ты посмотри на их конечности: столько степеней свободы нам просто-напросто недоступны. Я уверен, что со временем они научатся использовать для труда и палки и камни и, даже, более сложные приспособления. Я думаю, что они и огонь когда-нибудь освоят, а огонь, считай, это совершенно другой уровень развития цивилизации: это более комфортные условия для жизни, это защита от насекомых и хищников... Ты недооцениваешь их. Это очень перспективный материал для дрессировки.



Оппонент Аутлукова помолчал и, словно через силу проговорил:

- Я не хотел тебе говорить, Аутлуков, ты же знаешь, как высоко ценю я твои эксперименты с приручением животных, но... но, на днях мне было видение... Ну, как видение: я попытался увидеть будущее глазами своего далёкого потомка... Я вселился в его сознание и знаешь, что я увидел? Я чувствовал себя непропорционально маленьким пушистым щенком, хотя, его мозг был развит как у сущесства достаточно взрослого. Мой потомок лежал свернувшись на мягкой подстилке, обдуваемый тёплым воздухом из какой-то машины. Он лежал на мягкой подстилке в большой светлой пещере и наблюдал на стене движущиеся изображения зверей. Я не знаю, как это работает, но, они прыгали и скакали по стене пещеры, словно настоящие, но, они были не настоящими. Я не знаю, понимаешь ли ты, что я хочу тебе рассказать.

- И тебя напугали эти звери, скачущие по стене? - спросил Аутлуков

- Да. - ответил собеседник. - То есть, нет, меня напугало другое: меня напугали мысли в голове моего потомка. Он думал, представляешь, о том, что хорошо бы двуногий зверёныш пришёл и вывел бы его на улицу, чтобы опорожнить мочевой пузырь! Представляешь, мой потомок не мог сделать этого сам где хотел, а ждал, когда потомок твоих питомцев позволит ему это!!!

- И?



- Потом пришёл двуногий, поставил перед носом моего потомка миску с тёплой вкусной едой, а, когда мой потомок всё съел, повёл его, привязав на шею шнурок, на улицу и стал кидать палку в водоём, а мой потомок как какой-то щенок бегал за этой палкой, нырял в водоём и приносил её двуногому. И мой потомок визжал и лаял, потому что, получал от этого удовольствие!!!

- А потом?

- Потом двуногий увёл моего потомка назад в тёплую светлую пещеру, полил тёплой водой, обтёр сухой тряпицей и снова поставил перед носом миску с едой...

- И ты, Полкан, считаешь, что селекционная работа, которую ведём мы с учениками, во вред нашей цивилизации? Твой потомок, вместо того, чтобы как мы, гонять по пояс в снегу перед собой стада овец и оленей с одного пастбища на другое, лежит в тепле и сытости и потомок моих подопытных приматов приносит ему еду и выводит погулять?!!! Тебе не кажется, что ты слегка сгущаешь краски? В техзадании прописано создание универсальной живой машины для обеспечения более комфортной жизни, и, как ты сам мне только что сказал, эта цель в будущем окажется достигнута. Так чем ты недоволен?
Tags: lengvizd, lj_other
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments