id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Тю(у)рьма....восточное слово, бередящее душу многим на 1/6 части света. Часть 3.

Здравствуйте уважаемые!
Недавно мы с Вами тут начали небольшой рассказ об учреждениях пенитенциарной системы Российской Федерации.  Сегодня же предлагаю тему эту завершить. Вы как, согласны? :-) Ну, естественно, хочу еще раз напомнить, что завершим мы тему российских исправительных заведений. Коли будет интерес -поговорим и об иностранных. Дайте знать в комментах, если действительно интересно.
Вот мы с Вами и добрались до заявленных в тем тюрем. Вы будете удивлены, но их в стране всего 8 штук (Владимирская область - 2 тюрьмы, Ульяновская область, Челябинская область, Красноярский край, Липецкая область, Саратовская область).
1338496155_2
Еще недавно в тюрьмах было так...

Согласно не раз уже цитируемого в предыдущих постах УИК РФ, упомяну, что в тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. То есть, сидение в тюрьме, сродни размещению в колонии особого режима.
Самой знаменитой, пожалуй, тюрьмой в стране, воспетой и легендарной является Владимирский централ (учреждение ОД-1/Т-2). Учреждение настолько велико и легендарно, что используется также как Следственный Изолятор (СИЗО), о которых мы поговорим с Вами чуть ниже.
gallery-landmark-241-7ccc
"Владимирский централ"

Централом (центральной) ее начали называть в начале 20 века, когда в ней начали активно размещать политических заключенных. А так тюрьма старенькая - середины 18 столетия. Кстати, кроме учреждения во Владимире, термин "централ" прижился только в Орле, хотя было их около 17 штук, насколько помню. Но ныне Орловский централ,это не тюрьма, а СИЗО.
Тюрьма во Владимире легендарная не только и не сколько из-за того, что ее ославил Михаил Круг (который к слову никогда не сидел, а песню посвятил своему другу Александру Северову ("...ветер северный"), а из-за того огромного количества известных лиц, которые видели ее стены изнутри. Перечислю лишь некоторых: Василий Сталин, об этом я уже уже упоминал вот тут вот:http://id77.livejournal.com/234775.html, Фрунзе, Янош Кадар, Фрэнсис Пауэрс, Павел Судоплатов, Натан Щаранский,Казимир Шептитский, Йохан Лайдонер, Акиюса Сун и Фердинанд Шернер. А Эвад фон Клейст там и умер: http://id77.livejournal.com/143468.html.
В общем, место легендарное.
url
Янош Кадар

Ну а закончить тему, я хотел бы рассказав немного о следственных изоляторах (СИЗО), которые, пожалуй, являются самым многочисленным звеном в отечественной пенитенциарной системе. СИЗО - это вообще ключевая, если можно так выразится, структура под надзором ФСИН, ибо обеспечивающее изоляцию всех категорий: и подозреваемых, и обвиняемых, и подсудимых и осуждённых:
подследственных — находящихся под следствием и ожидающих суда.
подсудимых — находящихся под судом.
осуждённых — ожидающих конвоирования или следующих транзитом, как правило, в учреждения исполняющие наказания в виде лишения свободы: исправительные колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения.
задержанных, ожидающих экстрадиции.
Так что....
ui-5260c06fd76e60.74264806
СИЗО  в Кургане

СИЗО в нашей стране чуть больше, чем дофига (более 200) и даже простое их пересечение может вызвать появление "простыни" вместо текста, и сонливость у большей части читающих. Но несколько самых крутых и изветсных мы не можем ведь не упомянуть, верно?
280px-Иркутск._Рабочее_предместье_Иркутская_городская_тюрьма
СИЗО № 1 Иркутска

Это, прежде всего, столичные "Бутырка", "Лефортово", "Матросская тишина", питерские "Кресты" и иркутское СИЗО № 1.
Последний являлся одним из 7 мест в СССР, в котором осуществлялись смертные приговоры. Там в разные годы содержались священник Болеслав Слоканс, "Железный" Феликс Дзержинский, Вячеслав "Япончик" Иваньков. Ну а самым известным заключенным был Адмирал Александр Колчак
url
"Железный" Феликс в заключении

Питерские "Кресты" мало того, что расположены (пока еще - скоро переезд) почти в центре города, так является еще и одной из самых комфортабельных. Название она носит по причине, что 2 ее корпуса выполнены в виде греческих крестов (уж не знаю почему, но в 19 веке вроде как мода была так тюрьмы строить).
url
"Кресты"

Среди заключенных и Гумилев, и Луначарский, и Рокоссовский, и Жженов и еще много кто.
В 1942 году в тюремной больнице умер Даниил Хармс.
url
Д. Хармс

В "Крестах" был крайне интересный музей, но ныне, из-за переезда, он уже, увы, закрыт. Кстати, переедет СИЗО в Колпино, а первые сидельцы там должны появится в конце 2015 года.
url
"Бутырка"

Московский Бутырский следственный изолятор, он же СИЗО №2, он же "Бутырка", является крупнейшим в столице. очень старая тюрячка. Там перед казнью еще Емельян Пугачев содержался.
m65-463-
Учетная карточка в охранке В. Маяковского. 1908 год

Архитектура у здания причудливая и интересная, причем настолько, что "Бутырка" выполняла роль РСХА во всенародно любимом "Семнадцать мгновений весны" (кстати, в детстве я всегда думал - почему мгновений 17, а серий всего 12) :-))))
Среди "сидельцев" там были Маяковский, Махно, Гусинский, Агузарова, Мавроди, Магнитский, Бауман, Власов, Ворошилов.
1326048904_tish
"Лефортово"

СИЗО "Лефортово" в Советские времена использовалось как место для инакомыслящих, а в современные годы и вплоть до 2006 года было на балансе ФСБ. В заключении там находились Буковский, Блюхер, Мерецков, Новодворская, Солженицин, Матиас Руст и Абакумов.
url
В. Новодворскя в заключении

Ну а пожалуй, самым известным и легендарным СИЗО в стране является то, что в упоминаемой мною книге Ивана Миронова выведено под наименованием ИЗ 99/1, а ныне более известно под названием "Матросская тишина". Название по улице, где еще Петр Великий повелевал селить моряков отставных, и создавать им "тишину" :-)
250045928
Собственно говоря...

Легендарное место. Хотите узнать о нем поподробнее - почитайте книгу Миронова - там все описано неплохо.
Добавлю только, что "Матросская тишина" известна также и тем, что именно оттуда сбежал легендарный киллер А. Солоник по прозвищу "Македонский".
29solon
Суперкиллер А. Солоник

На этом, вроде бы можно было поставить точку, если бы не одно НО...:-)))
Я вспомнил, что сподвигло меня на написание этой серии постов. Песня "Таганка". Так вот она напрямую связана с Центральной Таганской пересыльной тюрьмой, которая была уничтожен в 1968 году.
taganka_prison
"Таганка"

Кстати, Ильф и Петров, своего замечательного Бендера тоже связали с этим местом. Остап Ибрагимович сидел в ней в 1922 году по "пустяковому делу".
Надеюсь, Вам было нескучно :-)
Приятного времени суток! :-)
Tags: id77
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments