id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Тю(у)рьма....восточное слово, бередящее душу многим на 1/6 части света. Часть 3.

Здравствуйте уважаемые!
Недавно мы с Вами тут начали небольшой рассказ об учреждениях пенитенциарной системы Российской Федерации.  Сегодня же предлагаю тему эту завершить. Вы как, согласны? :-) Ну, естественно, хочу еще раз напомнить, что завершим мы тему российских исправительных заведений. Коли будет интерес -поговорим и об иностранных. Дайте знать в комментах, если действительно интересно.
Вот мы с Вами и добрались до заявленных в тем тюрем. Вы будете удивлены, но их в стране всего 8 штук (Владимирская область - 2 тюрьмы, Ульяновская область, Челябинская область, Красноярский край, Липецкая область, Саратовская область).
1338496155_2
Еще недавно в тюрьмах было так...

Согласно не раз уже цитируемого в предыдущих постах УИК РФ, упомяну, что в тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. То есть, сидение в тюрьме, сродни размещению в колонии особого режима.
Самой знаменитой, пожалуй, тюрьмой в стране, воспетой и легендарной является Владимирский централ (учреждение ОД-1/Т-2). Учреждение настолько велико и легендарно, что используется также как Следственный Изолятор (СИЗО), о которых мы поговорим с Вами чуть ниже.
gallery-landmark-241-7ccc
"Владимирский централ"

Централом (центральной) ее начали называть в начале 20 века, когда в ней начали активно размещать политических заключенных. А так тюрьма старенькая - середины 18 столетия. Кстати, кроме учреждения во Владимире, термин "централ" прижился только в Орле, хотя было их около 17 штук, насколько помню. Но ныне Орловский централ,это не тюрьма, а СИЗО.
Тюрьма во Владимире легендарная не только и не сколько из-за того, что ее ославил Михаил Круг (который к слову никогда не сидел, а песню посвятил своему другу Александру Северову ("...ветер северный"), а из-за того огромного количества известных лиц, которые видели ее стены изнутри. Перечислю лишь некоторых: Василий Сталин, об этом я уже уже упоминал вот тут вот:http://id77.livejournal.com/234775.html, Фрунзе, Янош Кадар, Фрэнсис Пауэрс, Павел Судоплатов, Натан Щаранский,Казимир Шептитский, Йохан Лайдонер, Акиюса Сун и Фердинанд Шернер. А Эвад фон Клейст там и умер: http://id77.livejournal.com/143468.html.
В общем, место легендарное.
url
Янош Кадар

Ну а закончить тему, я хотел бы рассказав немного о следственных изоляторах (СИЗО), которые, пожалуй, являются самым многочисленным звеном в отечественной пенитенциарной системе. СИЗО - это вообще ключевая, если можно так выразится, структура под надзором ФСИН, ибо обеспечивающее изоляцию всех категорий: и подозреваемых, и обвиняемых, и подсудимых и осуждённых:
подследственных — находящихся под следствием и ожидающих суда.
подсудимых — находящихся под судом.
осуждённых — ожидающих конвоирования или следующих транзитом, как правило, в учреждения исполняющие наказания в виде лишения свободы: исправительные колонии, воспитательные колонии, колонии-поселения.
задержанных, ожидающих экстрадиции.
Так что....
ui-5260c06fd76e60.74264806
СИЗО  в Кургане

СИЗО в нашей стране чуть больше, чем дофига (более 200) и даже простое их пересечение может вызвать появление "простыни" вместо текста, и сонливость у большей части читающих. Но несколько самых крутых и изветсных мы не можем ведь не упомянуть, верно?
280px-Иркутск._Рабочее_предместье_Иркутская_городская_тюрьма
СИЗО № 1 Иркутска

Это, прежде всего, столичные "Бутырка", "Лефортово", "Матросская тишина", питерские "Кресты" и иркутское СИЗО № 1.
Последний являлся одним из 7 мест в СССР, в котором осуществлялись смертные приговоры. Там в разные годы содержались священник Болеслав Слоканс, "Железный" Феликс Дзержинский, Вячеслав "Япончик" Иваньков. Ну а самым известным заключенным был Адмирал Александр Колчак
url
"Железный" Феликс в заключении

Питерские "Кресты" мало того, что расположены (пока еще - скоро переезд) почти в центре города, так является еще и одной из самых комфортабельных. Название она носит по причине, что 2 ее корпуса выполнены в виде греческих крестов (уж не знаю почему, но в 19 веке вроде как мода была так тюрьмы строить).
url
"Кресты"

Среди заключенных и Гумилев, и Луначарский, и Рокоссовский, и Жженов и еще много кто.
В 1942 году в тюремной больнице умер Даниил Хармс.
url
Д. Хармс

В "Крестах" был крайне интересный музей, но ныне, из-за переезда, он уже, увы, закрыт. Кстати, переедет СИЗО в Колпино, а первые сидельцы там должны появится в конце 2015 года.
url
"Бутырка"

Московский Бутырский следственный изолятор, он же СИЗО №2, он же "Бутырка", является крупнейшим в столице. очень старая тюрячка. Там перед казнью еще Емельян Пугачев содержался.
m65-463-
Учетная карточка в охранке В. Маяковского. 1908 год

Архитектура у здания причудливая и интересная, причем настолько, что "Бутырка" выполняла роль РСХА во всенародно любимом "Семнадцать мгновений весны" (кстати, в детстве я всегда думал - почему мгновений 17, а серий всего 12) :-))))
Среди "сидельцев" там были Маяковский, Махно, Гусинский, Агузарова, Мавроди, Магнитский, Бауман, Власов, Ворошилов.
1326048904_tish
"Лефортово"

СИЗО "Лефортово" в Советские времена использовалось как место для инакомыслящих, а в современные годы и вплоть до 2006 года было на балансе ФСБ. В заключении там находились Буковский, Блюхер, Мерецков, Новодворская, Солженицин, Матиас Руст и Абакумов.
url
В. Новодворскя в заключении

Ну а пожалуй, самым известным и легендарным СИЗО в стране является то, что в упоминаемой мною книге Ивана Миронова выведено под наименованием ИЗ 99/1, а ныне более известно под названием "Матросская тишина". Название по улице, где еще Петр Великий повелевал селить моряков отставных, и создавать им "тишину" :-)
250045928
Собственно говоря...

Легендарное место. Хотите узнать о нем поподробнее - почитайте книгу Миронова - там все описано неплохо.
Добавлю только, что "Матросская тишина" известна также и тем, что именно оттуда сбежал легендарный киллер А. Солоник по прозвищу "Македонский".
29solon
Суперкиллер А. Солоник

На этом, вроде бы можно было поставить точку, если бы не одно НО...:-)))
Я вспомнил, что сподвигло меня на написание этой серии постов. Песня "Таганка". Так вот она напрямую связана с Центральной Таганской пересыльной тюрьмой, которая была уничтожен в 1968 году.
taganka_prison
"Таганка"

Кстати, Ильф и Петров, своего замечательного Бендера тоже связали с этим местом. Остап Ибрагимович сидел в ней в 1922 году по "пустяковому делу".
Надеюсь, Вам было нескучно :-)
Приятного времени суток! :-)
Tags: id77
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments