Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote in otrageniya,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill
otrageniya

_Материализм и научное знание — совершенно разные вещи


(картинка: ИЗЫНТЫРНЭТА)


Так заведено, что большинство знаний, полученных в течение сознательной жизни, человек воспринимает на веру. Даже не сомневайтесь в этом утверждении. В младенчестве мы всё новое стремимся проверить: на ощупь, на вкус и т. п. В детстве мечтаем отправиться в дальнее плавание или полететь в космос. С возрастом эта тяга личного эксперимента в человеке затухает. Ведь подавляющее большинство из нас, скажем, никогда лично не видели Антарктиду. Однако то же подавляющее большинство уверено в её существовании и даже готово называть свою уверенность ЗНАНИЕМ.

«Ложная информация — тоже информация, а ложное знание — это не знание» (c).
Таким образом, подлинное знание есть синоним достоверности или ИСТИНЫ.

Достоверность информации о существовании Антарктиды большинство из нас лично не проверяли опытным путём. Мы просто поверили в неё. Поверили в силу авторитетности её носителя — общепризнанного мнения. К тому же нашу уверенность подкрепляет открытая возможность произведения проверки, и мы подозреваем, что если бы Антарктиды на самом деле не существовало, то кто-то из очевидцев об этом обязательно бы заявил. Но таких заявлений нет. Совокупность данных факторов и убеждает нас в нашем ЗНАНИИ об Антарктиде…

Подобным образом мы получаем БОЛЬШИНСТВО знаний в сознательном возрасте. И порой бывает удивительным получить опровержение какой бы то ни было информации, ведь в своём сознании мы постепенно размываем грань между словами авторитета и истиной в чистом виде, автоматически маркируя информацию из авторитетного источника, как знание.

Таким образом, как видим, отношение к полученной информации, как к знанию, во многом формируется нашей личной оценкой авторитетности её источника. И здесь по множеству, в том числе психологических, причин т. н. «общепризнанное мнение» или «всем известный факт» становятся для большинства самодостаточными маркерами «истинности».


«Всем известно», что наука — противник (или оппонент) религии. «Всем известно», что настоящие учёные — материалисты. «Всем известно», что материалистическая теория доказана наукой.

На самом деле в этих утверждениях нет ни слова ИСТИНЫ.

НАУКА в широком понимании — это система объективных (т. е. достоверных) знаний, полученных путём наблюдений (фиксации данных) либо теоретическим путём и прошедших проверку экспериментом. Любая информация, полученная иными способами, в науке не может считаться научной (достоверной). При этом, такая гуманитарная наука, как история, в основном, формирует свои данные, опираясь на наблюдения (свидетельства), оставленные в прошлом и в принципе не поддающиеся экспериментальной проверке. Но, тем не менее, эти знания считаются научными, поскольку были получены путём наблюдений и были зафиксированы. Запомните этот факт, мы ещё вернёмся к нему…

Что же собой представляет материализм и какую связь он имеет с наукой?

МАТЕРИАЛИЗМ — это философская мировоззренческая концепция устройства мира. Форма познания, в общем, никак не связанная с наукой, поскольку предполагает в своей системе опору не на ЗНАНИЕ, а на собственную философскую предпосылку (догму) о том, что основа мира материальна, материя является базой и первопричиной бытия и всего сущего. А идеальные явления (сознание, разум, воля и т. д.) — есть лишь следствие взаимодействия материальных сущностей. 

Таким образом, материализм являет собой систему взглядов (идейную философию), и как способ познания по своей форме сравним не с наукой, а с религией, отличаясь от неё (и оппонируя ей) лишь противоположным идейным содержанием. Религиозное мировоззрение ставит первопричиной всего идеальное — сознание, разум и волю (Творца), а материю считает вторичной, как результат проявления этой высшей воли.

Но ни религиозное, ни материалистическое мировоззрения, как философские учения, не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты наукой, поскольку их фундаментальные предпосылки лежат за пределами проверяемых объективных знаний. Таким образом, наука не может ни доказать материалистическую картину мира, ни опровергнуть религиозную. Сама подобная постановка вопроса нелепа. Как нелепо и утверждение, что настоящий учёный обязательно должен быть материалистом.

Здесь, разумеется, уже пора уточнить, что я, как православный христианин, под «религиозной картиной мира» имею ввиду, безусловно, христианское учение, а не любую религию вообще и уж тем более не языческие культы с их слонами на черепахе, держащими Землю. Описание физического строения мира по Библии, сделанное два с половиной тысячелетия назад, ни одной буквой (!) не противоречит современным научным знаниям. Более того, во многих местах Библии мы находим объяснения и верные трактовки ряда явлений и сущностей, научные знания о которых мир приобрёл спустя лишь столетия и тысячелетия. Здесь библейский креационизм объективно набирает очки по шкале авторитетности в сравнении с материализмом. Кроме того, говоря о содержании Библейских текстов, самое время вспомнить о нашей «закладке» — о науке истории. Как мы говорили, исторические свидетельства являются её основой. И такие свидетельства (при определённой проверке — сравнении с другими источниками) считаются научными знаниями, то есть достоверной информацией. А источники, несущие большое количество достоверной (проверяемой) информации, считаются в науке наиболее авторитетными. Стоит отметить, что Библия несёт в себе просто огромное количество исторической информации. И ни одна из её частей не опровергается другими авторитетными историческими источниками. То есть Библию, как древнейший исторический сборник, можно считать супер-авторитетным источником знаний.

И этот источник, который никто не смог уличить в недостоверности, подаёт нам учение о сотворении мира не как предположение, догадку или гипотезу (в отличие от материализма), а как достоверное знание, как свидетельство очевидцев, видевших Бога-Творца своими глазами и говоривших с Ним.
Эти данные, безусловно, нельзя проверить научно. Но, согласно научного же определения, эти данные получены из авторитетного источника.


Итак, подытожим…
Материализм не есть синоним научности. Неверие в Бога-Творца не является признаком учёного или вообще образованного человека. Это лишь мировоззренческий выбор, связанный с вопросом нравственности, а не ума или научного знания.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments