Камышовая Мышь (ka_mysh) wrote in otrageniya,
Камышовая Мышь
ka_mysh
otrageniya

Мьюз

Никогда не угадаешь, на что и где вдруг натолкнешься.

Наверняка многим из вас известно британское топонимическое понятие - мьюз (или мьюзы). Всякие там Stanhope Mews, Queen's Gate Mews, Kynance Mews и т.д. Обычно упоминаются при описании Лондона, хотя, наверное, встречаются и в других местах.
Что я знала о них?

Что это тихие, узкие симпатичные улочки, застроенные невысокими симпатичными домами. Они ухитряются как-то обособиться и остаются в стороне от шума и суеты и выглядят очень привлекательно.
А исторически mews - это конюшни, каретный двор. В XVIII и XIX веках там действительно держали лошадей, кареты, там же жили кучера и конюхи. Когда лошади и экипажи ушли со сцены, мьюзы были превращены в гаражи и квартирки уже для личных шоферов. С течением времени все это было переоборудовано под жилые квартиры. Сейчас жить в таких местах - престижно и весьма недешево.
Это был, так сказать, известный мне уровень сведений.

А тут в какой-то книжке вдруг вижу, как некая девица-персонажица упоминает: дескать, "мьюз" - от "птичья клетка". Так, думаю, или персонажицу занесло, или переводчика, или я чего-то не знаю. Интересно. Полезла искать.

Таки да. Изначально мьюзы были клетками, где содержались ловчие птицы в период линьки. Скорее даже вольерами, и просторными, чтобы у птиц не развилась гиподинамия. В XVII веке the King's Mews, где содержали королевских соколов (а позже лошадей), располагались на Трафальгарской площади, там, где сейчас находится Национальная галерея.

Теперь будем знать.
Tags: ka_mysh, Век живи - век учись, Заграница, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments