Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Уж сколько их упало в эту бездну...



«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус».
Мастер и Маргарита. М. Булгаков

          Как вы относитесь к смерти – как к полному,  окончательному и бесследному  исчезновению с поверхности земли? Или вам эта мысль о полном исчезновении невыносима?  Трудно смириться с тем, что планета будет по-прежнему вертеться, куда-то будут торопиться толпы людей, а вас среди них не будет. И весь ваш жизненный опыт, все ваши мысли, ваша личность просто бесследно испарятся, словно вы ничего и не значили, не думали,  не любили, не переживали. Еще страшнее оставить своих потомков без вашего мудрого руководства, без одобряющего слова, без напутствий и критики.  Если сами вы пережили когда-то боль утраты близкого человека, то можете представить, как будет больно и одиноко им без вас…

        Но не стоит падать духом и вешать нос. Похоже, есть способ сохраниться. Пусть не в физической оболочке, а в цифровой. Смотрите, суть проста. Мы столько пишем в соцсетях, столько высказываем мнений, столько ставим лайков, столько говорим о себе и своем отношении к массе вещей, что очень скоро может набраться достаточно большая масса информации, чтобы создать наш индивидуальный цифровой клон, который мы можем оставить нашим друзьям и детям, чтобы те могли вести с нами беседы, советоваться и делиться душеными переживаниями даже тогда, когда нас не будет. Можно оцифровать собственный голос, сложить живой портрет и общаться с ними, словно по скайпу.  Возможно, это лучше, чем писать письма в будущее.
        В принципе наше поколение будут пионерами в этом – до нас еще не было соцсетей, откуда можно почерпнуть информацию и создать живой и разнообразный характер человека, близкий к тому, каков он был на самом деле. А чтобы он не законсервировался и морально не устарел – ну о каких дивайсах вы будете говорить со своими прапраправнуками – можно подключить обучающие программы искусственного интеллекта.  А вот создать живой портрет Аристотеля, Сенеки, Толстого или Альберта Эйнштейна, чтоб поговорить по душам, скорее всего не получится – скорее всего они будут говорить с вами собственными  цитатами и отрывками из написанного.
        Думаю, очень скоро можно ежедневно, ежечасно будет снимать с себя или с близких людей информацию любого рода, а не только то, что мы пишем в соцсетях, и осознанно готовить цифрового двойника…  тогда характер, манера, образ мыслей, ум и привычки позволят  вести с ним полноценные беседы сколь угодно долго, имея полную иллюзию живого человека.
Вот, например, после того, как друг  Евгении Куйды, соучредителя российского стартапа искусственного интеллекта Luka, погиб в автокатастрофе, она обучила чатбот с нейронной сетью, чтобы с ним можно было поговорить, как с другом. Журналист и программист-любитель Джеймс Влахос предпринял более активный подход, сделав обширное интервью со своим неизлечимо больным отцом, чтобы создать впоследствии его цифровой клон, когда тот умрет.
                Для тех из нас, у кого нет времени или опыта создавать собственный аватар с искусственным интеллектом, стартап
Eternime, предлагает взять ваши сообщения в социальных сетях и переписки, а также вашу личную информацию для создания копии вас, которая впоследствии  сможет общаться с друзьями и родственниками. Сервис до сих пор работает в виде частной беты с несколькими людьми, но 40 000 уже стоят в очереди,  поэтому очевидно, что рынок есть.

                Как вам такая перспектива, в скором будущем вполне обычная?  Суеверны ли вы или к тому стоит относиться вполне цивилизованно – как к своевременному  составлению завещания?

Главное помните – люди вместе, пока они хотят быть вместе…

Хотели бы вы иметь свою цифровую копию?

да, хотел бы
5(27.8%)
нет... умерла так умерла
9(50.0%)
хотел бы иметь цифровую копию другого человека
2(11.1%)
другое (ответ в комментариях)
2(11.1%)


Пост  основан  на материалах сайта https://hi-news.ru/science/kak-vashi-cifrovye-voploshheniya-budut-zhit-posle-vashej-smerti-budut-li.html
Tags: 2018г., cherry, Интернет, Киберпанк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments