id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Тю(у)рьма....восточное слово, бередящее душу многим на 1/6 части света. Часть 2

Здравствуйте уважаемые!
Вчера мы с Вами начали небольшой рассказ об учреждениях пенитенциарной системы Российской Федерации, а  сегодня же предлагаю продолжить :-)
Следующей ступенью системы являются исправительные колонии строго режима. В таких учреждениях отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.
TASS_618459-pic4_zoom-1000x1000-35897
Бдят...

Никогда, к счастью, не практиковался в практическом толковании УИК РФ, но сходу вижу одно небольшое противоречие. Ключевой вопрос тут играет гендерная принадлежность. То есть подразумевается, что женщины априори сидят в колонии общего режима. А это не совсем так. Я знаю как минимум 2 крупный колонии строго режима для опасных рецидивисток. Одна из них находится в городе Березняки (Пермская область), другая - в поселке Шахово, Орловской области.
Вообще, Пермский край и Мордовия - это место россыпи "строгих" зон. Здесь их, пожалуй, больше всего. Из огромного разнообразия я хотел бы выделить 2.
04bfadca3db5
Женская зона

Первая находится в поселке Лепелей в Мордовии (ЖХ 385/5). Это единственная оставшаяся "зона" для иностранных граждан из дальнего зарубежья И ныне там осужденные из 40 стран мира. Колония небольшая (200 мест), но практически полностью заполнена. Почти половина - за наркотики.
1295992243_10
Колония для иностранцев в Лепеллее

Вторая - это так называемая Пермь -35, зона где в советские времена (да и сейчас) содержались граждане совершившие особо опасные государственные преступления. Практически все перебежчики или двойные агенты, которые не получили "вышку" содержались именно там.
url
Мемориал Пермь-37 недалко от интересующей нас "зоны"

Возможно несколько повис в воздухе вопрос - а чем же отличается колония общего режима от колонии строго режима, за исключением контингента. Там отличий много. Законодательно есть еще 3 отличия:
1) Расход средств. В колонии общего режима разрешается расходовать на еду и необходимые предметы средства в размере 3 МРОТ (минимальных размеров оплаты труда) в месяц, в колонии строгого режима (при обычных условиях) – не более 2 МРОТ.
2) Количество свиданий в год. В колонии общего режима заключённый имеет право на 6 краткосрочных и 4 длительных свидания, в колонии строго режима – на 3 краткосрочных и 3 длительных.
3) Передачи. Осужденный к наказанию в колонии общего режима может получать 6 посылок и 6 бандеролей в год, в колонии строгого режима – 4 посылки и 4 бандероля.
Де-факто же отличий гораздо больше, но общие тенденции вычленить трудновато. Все зависит от конкретной "зоны". Иногда даже (редко) в колонии строго режима сидеть попроще, чем в общей, в которой зеки не вылезают из ШИЗО (штрафной изолятор) и ПКТ (помещение камерного типа – внутренняя тюрьма зоны). В ШИЗО поступают на 15 суток, а вот в ПКТ можно застрять на целых 6 месяцев.
1351872213_566845_36
ПКТ

Надо понимать, что в исправительных колониях всех видов установлено три вида условий отбывания наказания: обычные, облегченные и строгие. Осужденные, поступающие в колонию общего режима после вступления приговора в законную силу, направляются в обычные условия отбывания наказания. В эти же условия могут быть переведены осужденные, отбывавшие наказание в облегченных условиях, если они признаны злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Вместе с тем, в обычные условия могут быть переведены осужденные, находившиеся в строгих условиях, при отсутствии взысканий и добросовестном отношении к труду в течение определенного срока. Если же осужденный характеризуется отрицательно и признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, то он переводится в строгие условия отбывания наказания. В колониях особого режима в строгие условия отбывания наказания осужденные за умышленные преступления, совершенные в период отбывания лишения свободы, и осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений помещаются сразу по прибытии. Как Вы понимаете, как отбывать наказание зависит не только от зека, но больше от администрации. Поэтому я и говорю о том, что все зависит от конкретной "зоны".
400_250_zona-perm-36-22
Вход в ШИЗО

Следующая и последняя ступень в отношении колоний - это так называемые исправительные колониях особого режима. В них, согласно УИК РФ отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.
Их немало тоже, но выделить я бы хотел 5, благо все они имеют имена собственные. Именно в этих 5 содержаться на данный момент те, кто получил высшую меру наказания - пожизненное заключение. Это самые суровые, самые жесткие и сложные "зоны" в РФ, а может и на всем постсоветском пространстве.
ogn2
Вологодский пятак

Самая простая (если можно вообще в данном случае применять этот термин), а заодно и самая, пожалуй, известная в культуре (фильм "Калина Красная", несколько книг) находится в Вологодской области и называется "Вологодский пятак". Есть в Белозерском районе там Невоозеро, в центре которого находится остров Огненный. В 16 столетии на этом озере был основан Кирилло-Новоезерский монастырь, который после войны стал тюрьмой. В 30-40 вошел в систему ГУЛАГ, а в 50-ые стал колонией особого режима.
imgres
Как это выглядело раньше

Ныне колония вмешает 505 мест, но заполнена лишь на треть. Среди известных сидельцев серийные маньяки Бычков и "Лифтер" Гридин
url
"Полярная Сова" вид сверху

В поселке Харп Ямало-ненецкого автономного округа на берегу реки Собь находится самая северная из "особых" зон - "Полярная Сова"(ФКУ ИК-18 УФСИН России по ЯНАО). Название такое, потому что на территории колонии находится монумент совы, размахом крыльев больше похожей на самолет :-) В колонии более 1000 мест, но осужденных чуть больше 400 человек.
imgres
Д. Евсюков

Там находятся "Битцевский маньяк" Пичужкин, "Белгородский стрелок" Помазун и бывший майор МВД Деннис Евсюков.
Следующие 2 зоны считаются одинаково суровыми.
owvdapywfrk_zgkqsdsgl_fixhka_mhrgn_gdjj_d_yizeakd-
"Черный беркут"

Одна называется "Черный беркут" (ФКУ ИК-56 ОУХД ГУФСИН России по Свердловской области) и находится в посёлке Лозьвинский, Ивдельского городского округа Свердловской области. Неформальное название происходит от скульптуры чёрного беркута из бетона, держащего в когтях голову поверженного змея возле административного здания.
Зона находится на скале, поэтому подземные ходы рыть бесполезно. В колонии 2 корпуса - один для осужденных на 20-25 лет, другой для пожизненно отбывающих срок. Последний корпус рассчитан на 300 человек, но заполнен на 1/7. Из известных заключенных "Липецкий Чекатилло" Седых и убийца Чудинов
1372385467_pojiznenno
Пожизненно...

Другая - "Черный дельфин" (ФКУ ИК-6 УФСИН России по Оренбургской области), находящаяся рядом с
Соль-Илецком Оренбургской области. Как вы уже могли догадаться, "зона" получила своё неофициальное название по сооружённому в её дворе фонтану со скульптурой, изображающей чёрного дельфина.
Колония большая (на 940 мест) и кроме пожизненно осужденных тут находятся и заключенные с общим режимом. Считается, что за всю историю из этой "зоны" не было совершено ни одного побега.
2262_6197264v8sbd
"Черный дельфин"

Условия для первых суровейшие.....Заключённые находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах никогда не выключается, в том числе и во время сна. При выходе из камеры под конвоем за заключённым следуют кинолог с собакой. Подъём в 6 утра. После этого следующие 16 часов лежать на койках категорически запрещено. При переходе в другой корпус колонии заключённым надевают повязку на глаза для потери ориентации, чтобы они не могли запомнить план внутренних помещений.За пределами камеры все передвижения только в наручниках, с заведенными за спину руками. Минимальное количество конвоиров, сопровождающих заключённого — три человека и кинолог с собакой. Каждые 15 минут по камерам проходят дежурные. Размер камеры составляет 4,5 квадратных метра, причём заключённые отделены от дверей и окон массивными стальными решётками, таким образом, камера представляет собой клетку в клетке. Из зарешеченного окна видна только узкая полоска неба. Ежедневные полуторачасовые прогулки заключённых проходят в специальном закрытом боксе на крыше изолятора.
136261_original
Ноу-хау Зоны

Среди известных заключенных полевой командир Темирбулатов по прозвищу "Тракторист", каннибал Николаев. Там же сидел и умер и один из самых интересных преступников нового времени Сергей Мадуев по прозвищу "Червонец" (помните знаменитый фильм "Тюремный романс" с А. Абдуловым).
url
"Червонец" Мадуев

Ну а самой, пожалуй, жестокой "особой зоной" является "Белый лебедь" (ФКУ ИК-2 ОИК-2 ОУХД ГУФСИН России по Пермскому краю) в городе Соликамск Пермского края.
Название произошло от способа перемещения заключённых по территории: наклонившись вперёд (практически под 90 градусов) с закинутыми за спину руками, так называемым «лебедем». Многими "Черный дельфин" считается более жесткой колонией, но факты говорят о том, что в "Белом лебеди" срок между вынесением приговора и смертью в среднем составляет 3-5 лет. То есть заключенные умирают там быстрее, чем где-либо еще.
1266747078_140275
"Белый лебедь"

Давние традиции у этой "зоны". История образования начинается с 1938 года. Сначала здесь содержались только политические заключенные, в основном священнослужители. В 1955 году «политических» перевели в колонию, расположенную в Мордовии, а «Белый лебедь» стал уголовной зоной. В 1980 году здесь было создано знаменитое ЕПКТ (единое помещение камерного типа), куда отправляли на перевоспитание «воров в законе» со всего Советского Союза. Через ЕПКТ прошло около 4,5 тысячи осужденных. В его стенах сложили «короны» 130 «законников». И для Вора попасть в "Белый лебедь" хуже не было...В 1999 году колонию переделали под "пожизненников"
155708_original
Шутов

Среди заключенных Юрий Шутов, бывший сенатор Изместьев, убийца пожилых людей Писчиков.
Тут закончил свои дни Салман Радуев, который не смог высидеть на зоне и года...
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Tags: id77
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments