id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Categories:

Тю(у)рьма....восточное слово, бередящее душу многим на 1/6 части света. Часть 1

                                                                                                          "Он не знал за собой никакой вины и мог поручиться,
                                                                                                            что и в будущем никогда не убьёт, не подожжёт и не украдёт;
                                                                                                             но разве трудно совершить преступление нечаянно, невольно,
                                                                                                             и разве не возможна клевета, наконец, судебная ошибка?
                                                                                                             Ведь недаром же вековой народный опыт учит
                                                                                                             от сумы да тюрьмы не зарекаться"

                                                                                                            А.П. Чехов "Палата № 6" (Антон Палыч в теме) :-)



Здравствуйте уважаемые!
Намедни зацепил взглядом один из лучших фильмов в истории мирового кино под названием "Побег из Шоушенка", а несколькими днями раньше прослушал a capella от одного хорошего человека песню под названием "Таганка" (будете смяться - но не знал о такой) и как то в голову пришла идея - а не начать ли серию постов о пенитенциарной системе различных стран мира? Как Вы считаете?
Кто то из Великих в давние времена сказал, что все мировые трагедии, комедии и вообще экзерсисы человеческого бытия замешаны на нескольких темах - еда, секс, сон, культура, деньги и смерть. Все они взаимодействуют друг с другом, зачастую пересекаются и являются причиной движения социума вперед - сиречь прогресса, ну или назад - то есть регресса. Мне всегда казалась такая оценка слишком упрощенной и даже немного ущербной и было желанием добавить еще несколько (как минимум) тем.
imgres

Вот подумалось - а тюрячка - чем не тема, а? :-))) Вполне даже... Опять-таки целый пласт культуры от Чехова до Шукшина, от Довлатова и до тех, кто бездарно попытался перекопировать хороший американских сериал Побег :-). Кстати, попадется на руки ныне редкая книга И. Миронова: "Замурованные. Хроники Кремлевского централа" - очень советую :-)
1313648471659_main200
Очень советую.

Предлагаю начать с матушки-России, а там - как пойдет. Будет интерес - будем продолжать и по другим странам.
Тюрьма слово восточного происхождения, и оно так плотно вошло в наш ежедневный речевой обиход, что мы, не мудрствуя лукаво, используем под этим термином любое учреждение пенитенциарной (от латинского poenitentia — раскаяние) системы, хотя это не совсем правильно. Точнее - совсем не правильно.
Люди, обремененный высшим юридическим образованием (как и Ваш покорный слуга) курсе на третьем ВУЗа наверняка должны были готовить экзамен или зачет по УИК (уголовно-исполнительному кодексу) Российской Федерации. Зубрили в последнюю ночь количество свиданий и посылок для каждого вида системы :-)
Вот там разница объясняется четко.
imgres
Студенты юристы помнят :-)

Кодекс гласит к исправительным учреждениям относятся уголовно-исполнительные инспекции, арестные дома, колонии-поселения, воспитательные колонии, лечебные исправительные учреждения, исправительные колонии-поселения, колонии общего, строгого или особого режима, тюрьмы, а также следственные изоляторы, в которых оставлены осуждённые к лишению свободы для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию. Предлагаю сконцентрироваться на исправительных колониях и тюрьмах.
g20071109104942800181t2n1
Эмблема ФСИН

Сразу же хочу отметить, что вышеуказанная система (впрочем как и сам Кодекс) соотносится только с той частью, которая находится под влиянием и контролем Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которая в свою очередь - одна из структур Минюста РФ. Пару лет назад я имел некоторые дела с Минюстом и пообщался с ФСИНовцами - это конечно песТня... очень своеобразные люди. Да и вообще структура ого-го...у них собственный спецназ даже есть :-) Но к делу сейчас не относится :-)))) Я к тому, что воинские гауптвахты, внутренние тюрьмы ФСБ и иное, мы сегодня рассматривать не будем - они в систему не входят.
1286241325_sp
колония поселение в Магаданской области

В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов по определенным обстоятельством в качестве поощрения. В народе это называют "химия". И мечта зэка (заключенный), если не выйти по УДО (Условно-досрочное освобождение), то попасть на химию. Ибо там самый мягкий, самый спокойный режим. Обычно заключенные там могут жить с семьями даже. Заключенные там даже зарабатывают, хотя впрочем немного.
imgres
Недавно это кому то было интересно :-)

Основной структурной единицей пенитенциарной системы страны является колония общего режима. В них содержаться приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, а также неосторожных преступлений и умышленных преступлении небольшой или средней тяжести, если суд не сочтет возможным направить их в колонию-поселение. Скажем печально известные Pussy Riot до амнистии отбывали наказание как раз в таких колониях.
У нас в области таких 6 (до Кировской или Пермской области далече конечно), в том числе одна в пределах города - в Обухово. Хотя самая известная - в Форносово находится (точнее их там аж 2, одна поселение) Скажем честно - достаточно проблемные учреждения, которые приносят постоянно немало хлопот и с которыми связано немало скандалов.
За беспредел в Форносово то и дело "закрывают" высокопоставленных ФСИН-овцев. Зона "красная", но очень непростая.
Кстати, в заключении надо пояснить немного значение терминов "Красная Зона", "Черная Зона" и "Шерстяная Зона".
В большинстве тюрем и колоний (назовем их зонами по старой привычке) – всего помаленьку, этакое равновесие. Нужно сказать, что крайние проявления того или иного „цвета” – вещь, как правило, непостоянная и не совсем естественная для системы. Понятно, что чаще всего зоны стараются быть Красными - то есть теми, где держится строгое соблюдение режима согласно исправительно-трудового кодекса и всяческих внутренних приказов и инструкций колонии. За малейший проступок - строго наказание. Главный на такой зоне "Кум", то есть тюремная администрация. Он царь и Бог, и легко может сделать для зэка страшное дело - наклеить красную (склонен к побегу) или желтую (склонен к самоубийству) полосу на личное дело. Можно перевестись и в другую зону теоретически, а дело то пойдет с тобой.... Понятно, что такой вечный напряг тоже никому не нужен, а если постоянно закручивать гайки - возможен бунт.
Фото00005
Форносово.

"Черная" зона та, где действую воровские порядки и де-факто все решает "пахан" - авторитетный вор в законе, с которым администрация колонии обязана договариваться.
Ну и, наконец, "шерстяные". "Шерстью" называют того, кто изменил воровским идеалам и стал на путь беспредела. Самый тяжелый и бесчеловечный вариант - когда представители закона творят беззаконие чужими руками.
Продолжение следует...
Приятного времени суток!
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments