Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote in otrageniya,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill
otrageniya

_Вселенная состоит из пустоты (истинный масштаб материального мира)

Не многие из людей представляют себе истинный масштаб вселенной вообще и солнечной системы в частности. То, что вселенная бесконечна, это понятно (хотя и не до конца понятно), но в данной публикации речь пойдет не о размерах, а о масштабах или пропорциях таких величин, как размеры галактик, звезд, планет или атомов по отношению к расстояниям между ними.

На первый взгляд эта тема может показаться скучной и не интересной, но это лишь на первый взгляд. И для затравки вот тебе, читатель, утверждение, соответствующее истине: «Материальный мир на 99,[9]% состоит из пустоты. И вся земля, и человек, и самые твердые вещества, и молекулы, и даже атомы на 99,[9]% состоят из пустоты».

А теперь рассмотрим подробнее данное утверждение.

Вот типичная иллюстрация, отражающая строение солнечной системы, известная каждому со школьной скамьи:

001


На ней изображены солнце и планеты с их орбитами.

А вот еще одна картинка, на которой даже показаны расстояния между солнцем и орбитами планет:

002


Но эти и подобные им иллюстрации лишь СХЕМЫ, не отражающие истинного масштаба системы.
Моя попытка отыскать готовую иллюстрацию, отражающую истинный масштаб, потерпела фиаско.
Когда я создал такую модель, используя открытые данные о размерах космических тел и их орбитах, стало понятно, почему её не найти в открытом доступе. Дело в том, что на этой модели невозможно увидеть ни планет, ни даже солнца. Вот она:

003


Вместо планет на ней показаны лишь их орбиты, поскольку размер даже Юпитера (самой крупной планеты солнечной системы, в 2,5 раза превышающей суммарную массу остальных планет) составит на данной иллюстрации сотую долю пикселя. Солнце показано в увеличенном масштабе по отношению ко всей модели, а именно 3:1, так как в реальном размере оно было бы в три раза меньше пикселя.

Таким образом, и планеты и даже Солнце представляют собою лишь крошечные песчинки, подвешенные в огромном объёме космического вакуума. Даже глядя на эту модель, жителю земли представляется сложным реально осознать данный факт. Вот как выглядит эта модель без графических символов — окружностей орбит (Солнце, напомню, по-прежнему показано увеличенным в три раза):

004


Рассмотрим более близкий нам пример: Земля – Луна.

На этой картинке показано соотношение размеров нашей планеты и её спутника:

005


А на этой — реальное расстояние между ними в графическом выражении:

006


Что же позволяет космическим телам взаимодействовать на таких огромных расстояниях относительно их собственных размеров?

Сила тяготения — вот что удерживает их в стабильном состоянии относительно друг друга. И дело в том, что размеры гравитационных (силовых) полей многократно (в тысячи раз) превышают размеры самих тел во вселенной.

Если перевести внимание на микромир, то мы увидим, что и в атомах действуют те же закономерности: расстояния от ядра атома до орбит электронов несоизмеримо больше размеров этих частиц, и их можно выразить приблизительно в тех же пропорциях, что мы наблюдаем в масштабной модели солнечной системы. И эти частицы, как и звёзды с планетами, связаны мощнейшими силами взаимодействия. А следовательно и все химические элементы, и все живые существа в природе (включая людей) в гораздо большем объёме содержат в себе пустое пространство, чем материю.

Всё это наглядно иллюстрирует утверждение, высказанное в начале статьи: «Материальный мир на 99,9% состоит из пустоты». Но эта пустота заполнена силами, которые можно наблюдать, и природу которых до сих пор никому не удалось неоспоримо объяснить с научной точки зрения.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments