lengvizd (lengvizd) wrote in otrageniya,
lengvizd
lengvizd
otrageniya

сосед

Я - камень. Говорят нас когда-то отломили от скалы и положили на эту дорогу. Как знать. Может быть всё так и было. Во всяком случае, эта версия ничуть не хуже любой другой. Сосед справа говорит, что помнит свою прошлую жизнь. Он утверждает, что когда-то он лежал на самой вершине скалы, украшенный мхом и птичьим помётом, а потом произошёл Большой Взрыв, всё рухнуло и он оказался здесь. Я много лет внимательно изучал его и пришёл к выводу, что в этом, возможно, он не врёт: его поверхность здорово повыщерблена, хотя, прочих признаков особой былой высокопоставленности, по крайней мере, с моей стороны, не видно.

Он учит странным вещам. Якобы, все мы лишь по несчастливой случайности стали личностями. Якобы когда-то давно мы были вполне себе счастливыми безмятежными частями одной скалы без всяких признаков самостоятельной мыслительной деятельности. Это, якобы, подтверждают песок и мелкие кусочки, которые отваливаются от него и, через какое-то время сами становятся самостоятельными существами. Я общался с этим песком, да, интеллектом песчинки, конечно, не блещут, но, они вполне себе мыслят. И, таки, да - некоторое время назад они действительно отвалились от соседа справа. За это я поручусь - я это видел лично.

Ещё сосед говорит, что все мы когда-нибудь вернёмся в первобытное состояние и, потеряв индивидуальности, сольемся в едином монолитном бетоне. Он, якобы, видел это в многодневной медитации и, говорит, даже где-то над нами лежит уже такая плита, состоящая из бывших кусков скалы, монолитная и озаряющая всех светом надежды.

Я спрашивал соседа, как так получилось, что он помнит то, чего другие не помнят. Пожимает плечами. Говорит, что он превратился в камень раньше других, поэтому и самостоятельную память заимел ещё в ту, древнюю эпоху. На вопрос о том, каким был тот мир блаженно улыбается и несёт ахинею о голубом небе, звёздах, грозовых тучах. Якобы, молния, ударившая в нашу скалу и дала ему жизнь. Якобы, орлы прилетали на скалу и оставляли своих детёнышей под его охраной. Не верю я в молнии и звёзды. За всю свою долгую жизнь я их не разу не видел. Бредит, должно быть, сосед - выжил из ума. Впрочем, с его сказками жизнь обретает некоторый смысл, поэтому я делаю вид, что безоговорочно ему верю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments