Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Самая старая Ева-девственница в нашей Галактике.

      Еще лет 30 назад считалось, что возраст нашей Галактики примерно 10 млрд. лет. Затем стали появляться сообщения о более старых в ней звездах. Сейчас Википедия сообщает, что старейшей из известных звезд Млечного пути является красный гигант НЕ 1523-0901 возрастом в 13,2 млрд. лет и массой 0,8 солнечных масс. Параметры ее массы, возраста и статуса красного гиганта прекрасно согласуются, но саму звезду ее открыватели относят ко второму поколению звезд. То есть, не к числу Ев-прародительниц других звезд, а к числу их дочерей. Родившихся из материала погибших звезд первого поколения. А таких, здравствующих до сих пор, вроде бы, еще не находили. И вот ...


      И вот появилось сообщение об открытии звезды возрастом в 13,5 млрд. лет с настолько низкой металличностью, что ее кроме как к первому поколению звезд отнести и нельзя (дали ей имя - 2MASS J18082002–5104378 B). Да и родилась она примерно через 0,3 млрд. лет после рождения Вселенной.

      Примечательно, что масса этой звездочки примерно 0,1 солнечной массы. Такие звезды - фактически нижний предел по массе самых маломассивных звезд, называемых красными карликами и живущих на 2-3 порядка дольше, чем прожила наша Вселенная. Поэтому эта звездочка может еще очень долго оставаться никого не рожавшей Евой-девственницей.

      Не исключено, что будут обнаружены и другие Евы-девственницы. В том числе и более массивные - вплоть до 0,6-0,7 солнечных масс. Но такие Евы жить будут заметно меньше нашей первеницы. А затем из сброшенных ими одеяний будут рождаться новые звезды. Кстати, наше Солнце считается звездой третьего поколения - внуком неизвестных нам Ев.

      Долгие лета нашей млечно-путёвой Еве-девственнице!
Tags: moralg, Загадки мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments