"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина (Сергей Воронин) wrote in otrageniya,
"ОБЕЗЬЯНКИ" - клуб Сергея Воронина
Сергей Воронин
otrageniya

Губернатор-сюрреалист

Есть на Волге такой город Ульяновск. Губернатор нашей Ульяновской области - человек уже немолодй, причем самодур, не терпящий никакой критики, и постепенно все больше и больше впадающий в маразм. И одно из любимейших его занятий последние 15 лет, что он находится во власти - это ставить повсюду странные памятники. Так, он распорядился поставить памятник букве "Ё". Дескать когда-то звук "ё" в русских книгах изображался двумя буквами - "iо". Но вот дескать историк Карамзин самым первым придумал заменить две буквы одной и изобрел для этого особый знак "ё". Мол, с тех пор так и пошло. Знающие люди пытались объяснить губернатору, что это вовсе не так, что на самом деле это сделали задолго до  Карамзина. Но губернатор умных людей и слушать не стал. Он заявил, что решение уже принято. Отменять его поздно. Плюс ко всему Карамзин родился именно у нас, в Ульяновске, и, следовательно, буква "ё" должна быть немедленно увековечена! И памятник самойзнаменитой букве алфавита установили! Причем всё так же в центре города, напротив самой главной библиотеки в городе - чтобы все читатели видели и знали, откуда растут корни знаменитого русского мата!

 При этом на памятнике решили сэкономить и заказали его не скульптору, а ПОХОРОНЩИКАМ. Ну то есть организации, которая ведает погребением умерших. Те и сотворили самую натуральную черную надгробную плиту - смотри фото.



Кладбищенский вид сей плиты покоробил всех, и через пару лет губернатор приказал памятник переделать. И только после этого он был выполнен уже в более подобающем виде -  в граните и приобрел эстетский вид.



 На фото за памятником видно белоснежное здание той самой областной научной библиотеки имени Ленина, правее нее - здание местного педагогического университета.

 Разделавшись с буквой "ё", губернатор теперпь принялся активно распахивать целину русского фольклора и первым делом взялся за сказочных героев. Преподаватель местного университета Петров подсказал ему, что слово "чебурашка" изобрели якобы волжские бурлаки. Так они называли деревянную неваляшку. И в Ульяновске закипела работа по прославлению теперь уже ушастого героя — планировалось установить на улицах сразу несколько исторических чебурашек. А рядом с историческими размещать уже и мультяшных. Но тут на пути энтузиастов показался детский писатель Успенский с авторскими правами. "Им придется обратиться ко мне за разрешением", — предупредил он. Но ульяновцев заявление не смутило.

— Нельзя же приватизировать русский язык! — заявила "Известиям" специалист по детскому фольклору Ульяновского педуниверситета Марина Чередникова. — Владимир Даль жил несколько раньше Эдуарда Успенского и раньше сообщил народу о слове "чебурашка".

— А я и не отрицаю, что "чебурашка" — волжское слово! — возмущается Успенский. — Но оно применялось на Нижегородчине.

По его мнению, родина персонажа — Москва. А родина слова — Нижний Новгород. И, следовательно, памятник ушастику нужно устанавливать в Нижнем.

 Но Петров не успокаивался:

— В словаре Даля указано, что наречие "волжское", — написал он. — Например, сам писатель Успенский родился в городе Егорьевске, славившемся хитрыми купцами. Оттуда и пошло еще одно слово — "объегорить". Пусть он знает, что объегорить волжан ему не удастся!

 В общем дело о Чебурашке и авторских правах на него было передано в суд, и там оно успешно умерло... Памятник ушастику так и не появился ни в Ульяновске, ни в Нижнем.

 Следующим историческим "изобретением" ульяновского губернатора стало сообщение о том, что маленький городок Сенгилей, что находится в 50 километрах от Ульяновска, является ничем иным как Блинной столицей России! Дескать именно здесь пеклись самые вкусные блины в мире! И пямятник блинам действительно был поставлен!



 Однако блинами дело не закончилось, и вскоре губернатор загорелся благородной целью отлить в металле теперь уже памятник учителю. Что и было сделано. В самом центре города, в ста метрах от от губернской администрации находится министерство образования области. Несколько зданий этого учреждения образуют собой как бы квадрат, и внутри него образовалась небольшая площадь - смотри фото. Раньше здесь в теплую погоду на уроках физкультуры резвились ученики соседней школы, чьи окна выходят на эту самую площадь. Здесь были турники, дорожки для бега. Но отныне детского смеха тут не слышно. Теперь здесь фактически кладбище. Теперь вход детям сюда строго запрещен! Потому как в 2007-м году тут была установлена никому не нужная убогая скульптура тощей, видимо, от голода юной учительницы. И это - зримый символ мало кем уважаемой и вымирающей профессии.



  Спрыгивать с постамента этой скульптуры понравилось местный скейтбордистам, и всего за десять лет они укатали памятник так, что он стал представлять для детей опасность. И его было решено реставрировать и для начала обнесли его по периметру забором. А в итоге получился новый символ современной и ненавистной многим российской школы. И этот символ - ТЮРЬМА! Обнесенная непроходимым забором фигура учителя. Образ тупости, равнодушия, презрения к душам детей государственной системы образования.

 Отличный пример сюрреализма! Губернатор оказался достославным продолжателем дела Сальвадора Дали.

 По-моему, ничего реставрировать не надо. Оставить этот забор вокруг скульптуры навсегда! Фигура щуплой училки-скелета четко и ясно символизирует, что российские учителя на свою позорную зарплату живут в нищете. А забор - это характерный признак того, что нынешняя школа отгородилась от детей, превратилась в зону. И эта стена непробиваемая!..
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments