klim33 (klim33) wrote in otrageniya,
klim33
klim33
otrageniya

Жора

глава из воспоминаний о работе в геологии на Полярном Урале




Самый старший из нас был Жора.
Он уже отслужил в армии, где-то здесь в КОМИ АССР и недавно дембельнулся. По дембелю заехал к себе в Молдавское село, проверить, всё ли на месте у его Лянки под "поясом верности". Убедившись, что в его отсутствии туда никто не лазил, решил по осени жениться на ней. В Молдавии за такой короткий срок, хороших денег на свадьбу не заработаешь, вот и рванул он за "капустой" в тундру. Вася, его родственничек, узнав про это, рванул с им за компанию, а чё, вдвоём веселей.

За всё время, пока мы были в "поле", Жора ни чего про свою службу не рассказывал.
Для дембеля это крайне удивительно, обычно они рот не закрывают перед теми кто ещё в армии не послужил.
Отхлебнёт пивка из горлышка свеженький майский дембель и с упоением начнёт рассказывать салабонам собравшимся вокруг его, о том какой он в армии авторитетный и крутой парень был.
Как "старики" и "деды" боялись ему даже на глаза попадаться, а всё офицеры его безмерно уважали, да что там офицеры, сам батяня-комбат, всегда первый руку протягивал чтобы лично с им поздороваться.

Будучи ещё студентом, ехал я как-то раз на электричке и мне один такой служивый попался. В тамбуре, "стрельнув" у меня сигаретку он в знак благодарности, как бывалый во всяких переделках служака назидательно поучал:
- Ты "сынок" как в роту попадёшь, главное с "дедами" и "стариками" не церемонься. Сразу себя покажи. Вот на меня "деды" в первый день, когда в роту пришёл, только наехали, так я их в миг на место поставил. Пару табуреток правда пришлось об их черепа разломать. Мне потом старшина, за порчу имущества влепил три наряда вне очереди, туалеты чистить, но это ерунда, "деды", чтобы со мной помириться, за меня эти наряды "отпахали".
Когда ты "сынок" в часть попадёшь, главное не бзди! Покажи себя, как я, и служба малиной покажется.

Жора вообще считался молчуном среди нас, а возможно у его была веская причина про службу не рассказывать.
Позже мне не однократно доводилось слышать рассказы, о том, как "откинувшиеся" или бывшие "зеки", выкидывали на ходу из поездов солдат ВВшников. Кто не знает - солдаты ВВ (внутренние войска) "зоны" охраняют, а уж чего-чего "зон" на КОМИ хватало. Так что принадлежность к внутренним войскам в этих краях не афишировали, мало ли чё, да к тому ж узнай про это Санёк, то сильно бы расстроился.
В прочем это чисто мои догадки, могу и ошибаться.

Ко всякой технике, которая передвигалась без лошади и если предали не крутить, Жора был не равнодушен. Пожалуй это была единственная тема на которую он горячо реагировал и казалось мог говорить о ней часами.
Любимыми его разговорами были: сколько горючего жрёт тот или иной движок, какая в нём сила, скорость и прочая скучная лабуда.
Вот интересно, как он свою Ляну охмурил? Не уж-то рассказами про жиклёры, карбюраторы и прочую хрень под капотом какого-нибудь драндулета, ..... а может она сама ездила на тракторе "Беларусь"? Ну тогда понятно, "Гусь да гагарочка - сладкая парочка".

У каждого из нас было какое-то увлечение, но техники оно не касалось. Мы могли конечно потрепаться о железках за компанию, но особого интереса к этой теме никто не проявлял. Наверное из-за этого Жора при каждом удобном случае отирался возле вездеходов и всё что-то расспрашивал у механиков-водителей, копавшихся в их внутренностях. У меня даже возникало подозрение:
- Не собирается ли он вездеход себе купить после сезона или угнать на худой конец? А потом вместе с Васей к своей Лянке в Молдавию на нем поехать. А чё, прикольно, да и на ЖД билетах хорошо бы сэкономили.



****************************************



Вечерами, после трудового дня и плотного ужина, делать было нечего. Мы валялись на своих раскладушках и травили байки, в основном про какие-ни будь интересные случаи из личной жизни.
Бесспорный лидер в нашей компании ещё не проявился, и каждый старался в своих рассказах, как бы невзначай подчеркнуть свою авторитетность перед другими, хотя бы на словах. Сейчас бы это назвали модным словом - "само пиар".
Одна из таких баек, рассказанная Саньком, мне особенно запомнилась.

- Я (начал он), мотоцикл "Восход 2" в прошлом году купил. Да у нас в станице все нормальные пацаны такие покупают. Так что, если кто надумает себе мотик покупать, советую, машина зверь.
Отхлебнув из железной кружки своего пойла, продолжил:
- Не, братва, машина классная, отвечаю. Вон прошлой осенью, я со своей "тёлкой" в Цимлянск рванул на своём мотике. Поехали напрямки, по грунтовки. Несусь так хорошо за сотенку, ветер в ушах только свистит, от такой скорости аж морозно, "тёлка" ко мне вся прижалась сзади....
Тут Жора не по делу вставляет свою реплику:
- За сотенку? По грунтовке с "тёлкой"? Да хрен он столько вытянет. Чё ты тут по ушам трёшь?
Мы с Васей в мотиках ни чё не волокли, нам можно было про скорость и за двести втереть, всё равно б поверили, а Жора видно разбирался, и эта тема его чем-то задевала.
Санёк ещё отхлебнул не спеша из кружки и показывая всем видом, что спорить и доказывать что-то не намерен, а как бы уступает, мол "на, отвяжись", продолжил:
- Ну несёмся мы значит с "тёлкой" - сделав не большую паузу ещё отхлебнул из кружки и продолжи:
- Где-то за восемьдесят.
Жора снова встревает в воспоминания Санька:
За восемьдесят, на "Восходе", с "тёлкой" по грунтовке?! Да чё ты гонишь!
Тут уже мы с Васей наехали на Жору, наперебой ему заявив:
- Э-ээ, хоре! Что ты перебиваешь, не нравиться не слушай, Санёк, не отвлекайся давай дальше.
Жора сморщил физиономию, махнул рукой, типа "А-а! Делайте что хотите". Санёк продолжил:
Ну, несёмся мы так, с "тёлкой", за сорок ...
Сделал короткую паузу и как бы поправившись добавил:
- Далеко за сорок ... - и слегка покосился на Жору, тот лежал на своей раскладушке с безразличным видом. Санёк продолжил:
- Ну это я так думал, что за сорок, а глянул на спидометр, а там семьдесят! Даже больше!

Жора, на ходу достав сигарету, молча, вышел из палатки.

Tags: Авторский текст, Из жизни, Литература, Про людей, Рассказ, Юмор, Юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments