Первый студенческий карнавал в Академгородке. Часть 2.

Вчера я опубликовал пост «Первый студенческий карнавал в Академгородке» https://otrageniya.livejournal.com/843195.html

а сегодня вспомнил еще много интересных подробностей. Если не возражаете, поделюсь ими.

Во время карнавала над университетом висел огромный плакат с лозунгом: «Свобода, свобода!!!» Естественно, никто не вкладывал в этот лозунг политический смысл. Но дух свободы витал над карнавалом, опьяняя его участников. 

В шествии участвовали несколько тысяч человек. Многие, узнав о карнавале, пришли позабавиться, другие, встречая колонну, присоединялись к ней. Все были активны, возбуждены, казалось, могли бы снести все на своем пути. Но все ограничивалось мелкими проказами. 

Например, студенты остановили проходящий рейсовый автобус, забрались на его крышу и проехали на ней пару остановок. Потом «захватили» торговый центр. В первый момент продавцы и кассиры испугались, а потом разобрались и стали воспринимать все со смехом. Студенты объявили: «Всех впускаем, никого не выпускаем (без выкупа)». В результате собрали несколько кульков пряников, печенья и конфет, которыми поделились сердобольные покупатели. А о «захвате» Дома ученых я уже писал.

В карнавале участвовало много шутов и скоморохов. Мне даже показалось, что многие из них подготовились к своей роли заранее и весьма тщательно, выдавали много шуток, куплетов, юморесок. Но было и много хороших экспромтов, например, кто-то, увидев преподавателя военной кафедры, громко заорал: «Посмотрите, какой карнавальный костюм надел этот полковник!».

Шествие продолжалось часа два. Потом речи, юмористические выступления. И кульминация карнавала - выборы короля и королевы. Кстати, я забыл сказать, что власть в Академгородке на время карнавала низвергалась и переходила в руки короля и королевы. О больших привилегиях, которые получали король и королева я уже писал. А дополнительно по своему выбору они имели право получить по одному предмету самозачет на экзамене (но это уже в 1968 году и позднее). 

Во время выборов студенты орали так, что многие затыкали уши. Правда, потом ходил слух, что шумомер управлялся вручную его «изобретателями», но с попытками соблюдения объективности. 

А потом на площади организовали танцы до упаду.

Больше карнавалов такого масштаба в Академгородке не было. Уже во втором карнавале было гораздо меньше участников, меньше костюмов, но значительно больше организации. Последний карнавал состоялся весной 1972 года, а потом их заменили маевками ... 

Кстати, маевки проводились и раньше. Они проходили под лозунгом: «Подвяжи штаны веревкой, отправляйся на маевку!» ... :-)))

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.