morseg wrote in otrageniya

Categories:

Первый студенческий карнавал в Академгородке

Ярким событием в 1967 г. в Новосибирском Академгородке стал первый студенческий карнавал. Готовились к нему основательно. Был лозунг: «Кто явится без карнавального костюма, тот считается голым». Фантазия у студентов работала. Завернулся в простыню, приделал крылышки из ватмана, написал на спине: «Хочу любви, как кошка в марте!» - и карнавальный костюм ангелочка готов ... 

Это хоть и не ангелочек, но надпись на спине та самая
Это хоть и не ангелочек, но надпись на спине та самая

Ангелочки и пираты, короли и скоморохи … каких только костюмов не было! В карнавале участвовало много «негров»: что проще, намазался чем-нибудь черным, и образ готов.

Но, на мой взгляд, самый оригинальный костюм (хотя мало кто обратил на это внимание) был у Сергея Атутова, якута, который ранее никогда не блистал чувством юмора. Он явился на карнавал в строгом темном костюме, белой рубашке с бабочкой, а ниже пояса поверх костюма привязал фиговый листок.

В карнавале участвовало много шутов и скоморохов. Мне даже показалось, что многие из них подготовились к своей роли заранее и весьма тщательно, выдавали много шуток, куплетов, юморесок. Но было и много хороших экспромтов, например, кто-то, увидев преподавателя военной кафедры, громко заорал: «Посмотрите, какой карнавальный костюм надел этот полковник!».

Двое ребят накинули на себя шкуры, взяли копья и превратились в первобытных людей. Одним из них был Петя Вельтмандер, который после карнавала получил кличку «Петя-кантроп».

«Петя-кантроп»
«Петя-кантроп»
 «Неандерталец»
«Неандерталец»
«Бой без правил» между «Петя-кантропом» и «неандертальцем»
«Бой без правил» между «Петя-кантропом» и «неандертальцем»
Завтрак «Петя-кантропа» в студенческой столовой
Завтрак «Петя-кантропа» в студенческой столовой

Во время карнавала над университетом висел огромный плакат с лозунгом: «Свобода, свобода!!!» Естественно, никто не вкладывал в этот лозунг политический смысл. Но дух свободы витал над карнавалом, опьяняя его участников. 

Плакат с лозунгом: «Свобода, свобода!!!»
Плакат с лозунгом: «Свобода, свобода!!!»

Были речи, юмористические выступления, выборы короля и королевы, шествие по Академгородку, а вечером на площади организовали танцы «до упаду».

Ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев поздравляет участников карнавала
Ректор НГУ Спартак Тимофеевич Беляев поздравляет участников карнавала
Ведущие карнавала - К. Скобеев и А. Хуторецкий
Ведущие карнавала - К. Скобеев и А. Хуторецкий

На карнавале были избраны первые король и королева НГУ. Было объявлено, что власть в Академгородке на время карнавала низвергается и переходит в руки короля и королевы. Каждый факультет предварительно выбрал претендентов на эти посты и представил их на карнавале. На крыльце университета, куда выходили претенденты, был установлен «шумомер». 

Слева вверху тот самый «шумомер»
Слева вверху тот самый «шумомер»

Те, кто хотел проголосовать за конкретного претендента или претендентку, орали изо всех сил так, что многие затыкали уши, остальные молчали. Королем и королевой признавались те претенденты, при голосовании за которых «шумомер» показал максимальный уровень шума. Правда, потом ходил слух, что шумомер управлялся вручную его «изобретателями», но с попытками соблюдения объективности. 

Выборы королевы карнавала: ведущие карнавала и претендентки от разных факультетов на звание королевы.
Выборы королевы карнавала: ведущие карнавала и претендентки от разных факультетов на звание королевы.
Выборы короля карнавала. Один из факультетов решил выдвинуть военную хунту
Выборы короля карнавала. Один из факультетов решил выдвинуть военную хунту

 Кстати, король и королева получали большие привилегии. Им выделяли отдельные (одноместные) комнаты в общежитии, и они потом целый год питались в студенческой столовой без очереди. Да и преподаватели относились к ним более благосклонно на экзаменах. Более того, по своему выбору на экзамене они имели право получить самозачет по одному предмету (но это уже в 1968 году и позднее). 

Но главной частью карнавала было шествие по всему Академгородку. Часть студентов ехала в грузовиках, кому-то повезло проехать в конных телегах 


А остальные шли пешком

Впереди колонны на телеге, на которой было установлено какое-то подобие трона, студенты через весь городок провезли легендарного ректора НГУ Спартака Тимофеевича Беляева. Он пользовался большим авторитетом у студентов. 

На заднем плане телега для ректора (а на переднем - два парня, один в женском платье).
На заднем плане телега для ректора (а на переднем - два парня, один в женском платье).
Карнавальное шествие по Морскому проспекту. Студенты везут телегу с ректором
Карнавальное шествие по Морскому проспекту. Студенты везут телегу с ректором
Мой брат MORALG (крайний слева) тоже катил эту телегу.
Мой брат MORALG (крайний слева) тоже катил эту телегу.

 Кстати, на карнавале произошел забавный случай. Один из студентов оделся как бомж и повесил на грудь картонку с надписью «Ищу работу». Карнавал фотографировали несколько корреспондентов, один из них явно был иностранцем. Он попытался сфотографировать «безработного» так, чтобы он не оказался на фоне других ряженых. Петя заметил это, подпрыгнул и испортил кадр.

В шествии участвовали несколько тысяч человек. Многие, узнав о карнавале, пришли позабавиться, другие, встречая колонну, присоединялись к ней. Все были активны, возбуждены, казалось, могли бы снести всё на своем пути. Но всё ограничивалось мелкими проказами. 

Например, студенты остановили проходящий рейсовый автобус, забрались на его крышу и проехали на ней пару остановок. Потом «захватили» торговый центр. В первый момент продавцы и кассиры испугались, а потом разобрались и стали воспринимать все со смехом. Студенты объявили: «Всех впускаем, никого не выпускаем (без выкупа)». В результате собрали несколько кульков пряников, печенья и конфет, которыми поделились сердобольные покупатели. 

 А на следующей фотографии видно, что на поясе у девушки висит трофей – огромная бутылка болгарского вина "Гамза", которую участники карнавала получили в качестве выкупа в одном из коттеджей во время шествия. 

Шествие продолжалось часа два. За время карнавала студенты развеселились так, что в конце шествия кто-то залез на крышу Дома ученых, снял советский флаг и на его место водрузил пиратский. А кто-то на Доме ученых вывесил  лозунг «Дом ученых – для бездомных студентов!»

Для нас это были шуточки, но потом все о них очень пожалели. Партийное руководство района устроило «разборки» и сделало «серьезные оргвыводы». На следующий год шествие по Академгородку запретили, и карнавал проводился на задворках университета.

Больше карнавалов такого масштаба в Академгородке не было. Уже на втором карнавале было гораздо меньше участников, меньше костюмов, но значительно больше организации. Последний карнавал состоялся весной 1972 года, а потом их заменили маевками ... 

Маевки проводились и раньше. Они проходили под лозунгом: «Подвяжи штаны веревкой, отправляйся на маевку!» ... :-)))

Кстати, на втором карнавале королем НГУ был избран Петя Вельтмандер. А произошло это так. Петя с друзьями нашел на берегу Обского моря каких-то грязных лошадей. Отмыли их в море и спрятали в лесочке возле университета. А когда объявили выход претендента в короли от физфака, Петя с друзьями вскочили на лошадей и врезались в толпу студентов. Подскакав к крыльцу университета, Петя спрыгнул с лошади и раскланялся. Шум стоял такой, что «шумомер» зашкалил. После этого все смеялись: «Из Петя-кантропа да в короли!»

Фото к своим воспоминаниям я нашел в интернете. А еще в интернете я нашел видео карнавала, Вы можете его посмотреть:


promo otrageniya апрель 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded