Первый студенческий карнавал в Академгородке

Ярким событием в 1967 г. в Новосибирском Академгородке стал первый студенческий карнавал. Готовились к нему основательно. Был лозунг: «Кто явится без карнавального костюма, тот считается голым». Фантазия у студентов работала. Завернулся в простыню, приделал крылышки из ватмана, написал на спине: «Хочу любви, как кошка в марте!» - и карнавальный костюм ангелочка готов ... 

Это хоть и не ангелочек, но с подобной надписью на спине

(Фото к своим воспоминаниям я нашел в интернете)

Ангелочки и пираты, короли и скоморохи … каких только костюмов не было! Но, на мой взгляд, самый оригинальный костюм (хотя мало кто обратил на это внимание) был у Сергея Атутова, якута, который ранее никогда не блистал чувством юмора. Он явился на карнавал в строгом темном костюме, белой рубашке с бабочкой, а ниже пояса поверх костюма привязал фиговый листок.

Двое ребят накинули на себя шкуры, взяли копья и превратились в первобытных людей. Одним из них был Петя Вельтмандер, который после карнавала получил кличку «Петя-кантроп».

Кстати, на карнавале произошел забавный случай. Один из студентов оделся как бомж и повесил на грудь картонку с надписью «Ищу работу». Сценки карнавала фотографировали несколько корреспондентов, один из них явно был иностранцем. Он попытался сфотографировать «безработного» так, чтобы он не оказался на фоне других ряженых. Петя заметил это, подпрыгнул и испортил кадр, стукнув копьем по фотоаппарату.

На карнавале были избраны первые король и королева НГУ. Каждый факультет предварительно выбрал претендентов на эти посты и представил их на карнавале. На крыльце университета, куда выходили претенденты, был установлен шумомер. Те, кто хотел проголосовать за конкретного претендента или претендентку, орали изо всех сил, остальные молчали. Королем и королевой признавались те претенденты, при голосовании за которых шумомер  показал максимальный уровень шума.

Кстати, король и королева получали большие привилегии. Им выделяли отдельные (одноместные) комнаты в общежитии, и они потом целый год питались в студенческой столовой без очереди. Да и преподаватели, наверное, относились к ним более благосклонно на экзаменах …

Но главной частью карнавала было шествие по всему Академгородку. Часть студентов ехала в грузовиках, остальные шли пешком. Впереди колонны на телеге, на которой было установлено какое-то подобие трона, студенты через весь городок провезли легендарного ректора НГУ Спартака Тимофеевича Беляева. Он пользовался большим авторитетом у студентов. Мой брат MORALG тоже катил эту телегу.

С.Т. Беляев в мантии, только фото карнавала-1970 г.

За время карнавала студенты развеселились так, что в конце шествия кто-то залез на крышу Дома ученых (в нем проводились различные торжественные мероприятия), снял советский флаг и на его место водрузил пиратский. А кто-то на Доме ученых вывесил (или написал) лозунг «Дом ученых – для бездомных студентов!»

Для нас это были шуточки, но потом все о них очень пожалели. Партийное руководство района устроило «разборки» и сделало «серьезные оргвыводы». На следующий год шествие по Академгородку запретили, и карнавал проводился на задворках университета.

Кстати, на втором карнавале королем НГУ был избран Петя Вельтмандер. А произошло это так. Петя с друзьями нашел на берегу Обского моря каких-то грязных лошадей. Отмыли их в море и спрятали в лесочке возле университета. А когда объявили выход претендента в короли от физфака, Петя с друзьями вскочили на лошадей и врезались в толпу студентов. Подскакав к крыльцу университета, Петя спрыгнул с лошади и раскланялся. Шум стоял такой, что шумомер зашкалил. После этого все смеялись:
«Из Петя-кантропа да в короли!»

А еще в интернете я нашел видео карнавала, Вы можете его посмотреть:
https://www.youtube.com/watch?v=jA6mcyrBmsc 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.