teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Дай газу!

gas-mask-flickr-book-image-12feb17
От неё, проклятой – все беды, уверен средний обыватель. Закололо ли в боку, запершило ли в горле, высыпали ли прыщи, всему виной она – химия. Идея валить всё на непонятные отравляющие вещества тоже не нова, еще в первой половине прошлого века жители двух небольших захолустных городков США пересказывали друг-другу истории о «безумном газовщике», таинственном отравителе, подбрасывающем обывателям отравленные предметы или распыляющем в окна спален непонятный газ, обладающий парализующими свойствами.

Впервые «газовщик» появился зимой 1934 года в округе округе Ботетур (Вирджиния). Владельцы фермы около Хеймакертауна утверждали что их дом трижды подвергся газовой атаке. Во всех этих случаях отчетливо ощущался  странный запах, а пострадавшие жаловались на головную боль, тошноту, судороги лица и гортани. Утверждали, что после появления запаха газа видели убегающего от дома человека. Полиция, однако, злоумышленника не поймала, всё что удалось обнаружить под одним из окон  – следы женских туфель на высоком каблуке.
Жертвами Боширова и Петрова неизвестных отравителей становились все новые и новые жители городка. Пострадала молодая женщина, которая услышала ночью странный шум у окна и почувствовала необычный запах, она попробовала встать и проведать своего маленького ребенка, но вдруг с ужасом поняла, что ее тело парализовано. В другом случае после газовой атаки удалось увидеть «шевроле», в котором сидели мужчина и женщина.
Внятных выводов проведенное расследование не сделало, хотя сначала вели речь о каком-то ненормальном маньяке, который травил жителей городка самодельным газом. Очевидцы же говорил о том, что в нападениях было задействовано, по меньшей мере, два человека. В одном из случаев даже удалось заметить 4 человек, которые убегали от дома, пострадавшего от очередной газовой атаки.
https_%2F%2Fuserscontent2.emaze.com%2Fimages%2Fad2ca247-5a75-41dc-bbef-77f74a4df699%2F3f696da2d2d0a85ad7c206b97f04e85d
Вскоре, однако, нападения прекратились и лишь десять лет спустя, в сентябре 1944 года, похожая напасть свалилась на городок Мэттун (штат Иллинойс). В ночь на 31 августа одному из жителей внезапно стало плохо, он, пошатываясь, добрался до ванной, где его буквально вывернуло наизнанку. Чувствуя странный запах, он разбудил жену, чтобы узнать, выключила ли она газ. Когда женщина попыталась встать, чтобы оказать помощь мужу, она с ужасом почувствовала, что полностью парализована.
Следующей жертвой нападения стала миссис Берт Керни. Около 11 часов вечера 31 августа она проснулась в спальне своего дома и обнаружила, что комнату наполнил тошнотворно сладкий аромат. Как она позже рассказала репортеру местной газеты, этот запах оказался предвестником ужасного события: «Я сначала подумала, что так могут пахнуть цветы за окном. Но запах все усиливался, и я почувствовала, как стали неметь мои ноги и нижняя половина тела. Я испугалась и закричала».
Через полтора часа вернулся с работы ее муж, он-то и увидел темную фигуру снаружи за окном спальни.
Увидев мистера Керни, неизвестный пустился прочь. Керни побежал следом, но не смог его догнать. Очень скоро его жена оправилась от неприятных последствий наваждения, которое, как оказалось, обладало тяжелым, но кратковременным воздействием.
Керни рассказал, что таинственный незнакомец был «высок, одет в темную одежду, а на голове у него была маленькая обтягивающая шапочка». Другие свидетели добовляли, что видели в руках газовщика пульверизатор, похожий на сельскохозяйственный опрыскиватель, который он якобы использовал для распыления газа.
Про атаку на семью Керни напечатала местная газета, и после этого паника усилилась еще больше. Число пострадавших возрасло до двух десятков. Все говорили о неприятном запахе, параличе, который длился  около полутора часов. Но самое главное, что у сотрудников полиции появились вещественные доказательства. Это была белая тряпка, которая имела тот же запах, что чувствовали все жители домов. Жительница, которая  ее нашла и понюхала, частично была парализована, а ее лицо и губы неожиданно распухли, к горлу подступила тошнота. На этом фоне  некоторые люди начали говорить, что в их дома пытался проникнуть неизвестный молодой человек, после чего они чувствовали запах газа и симптомы отравления.
12 сентября комиссар полиции, ранее заявлявший о существовании маньяка-отравителя, провел пресс – конференцию на которой было официально заявлено, что это все выдумка, общая паника и истерия людей.

БГ_the_mad_gasser_of_mattoon_by_pop_tart_zombie-d5cexsl
"Безумный газовщик" стал даже персонажем детстких рисунков...

БГ_08
и игрушек

На следующий день газовщик в последний раз вышел на охоту, его жертвой стала Берта Берч. На этот раз очевидец происшествия утверждал, что видел у дома женщину в мужской одежде. Под окнами вновь удалось обнаружить следы женских туфель на высоком каблуке.
Так же внезапно, как он появился, призрачный «анестезиолог» прекратил свои выходки и исчез. Существовал ли «Безумный газовщик»?
Даже в то время многие подозревали, что такого нет в природе, а сегодня дело Мэттуна часто приводится в качестве классического примера «массовой истерии». Городская газета описывала нападения в сенсационной манере и в своем первоначальном репортаже писала о «первых жертвах», как бы давая понять, что их число будет множиться.
Психологи из Университета Иллинойса обратили внимание на то, что среди свидетелей преобладают женщины из семей с низкими доходами и что «Газовщик» ни разу не посетил фешенебельных жилых районов Мэттуна.
«Весь город болен истерией», констатировали официальные лица.
«Со всем миром что-то не так», можем нынче посетовать мы.
Tags: Загадки истории, По следам событий, Расследования, Ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments