Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Ошибался ли академик Сахаров ?



Я с большим уважением отношусь к личности академика Сахарова. Но есть один эпизод, который у меня вызывал всегда много вопросов. Ответов я так и не нашел.



Хочу прежде всего напомнить хронологию событий.
12 февраля 1989 г. на конференции в Оттаве Сахаров заявил, что были случаи, когда советские военнослужащие, которые оказывались окруженными моджахедами, якобы уничтожались с советских вертолетов, чтобы они не могли сдаться в плен.
Естественно, канадские газеты, радио и телевидение широко осветили это заявление А.Д.Сахарова, а из Москвы в посольство посыпались запросы: что же на самом деле сказал академик. В советской прессе вскоре появились резкие заявления, в основном со стороны военных, в которых акцент делался только на той части высказываний А.Д.Сахарова, где говорилась о расстрелах с вертолетов.
На первом съезде народных депутатов СССР в июне 1989 г. академик Сахаров был подвергнут ожесточенным нападкам за свое отношение к афганской войне.
Сахаров заявил, что не собирался оскорблять армию и упомянул о тех сообщениях, которые ему были известны по передачам иностранного радио, — о фактах расстрелов с целью избежать пленения.
Так имели ли место эти расстрелы и откуда эта информация была у Сахарова?
За кадром тогда осталось вот что. Правительство Канады пошло на необычную для того времени акцию: оно согласилось с предложением газеты" Kingston Whig-Standard" вывезти в Канаду пятерых советских военнопленных, находившихся в руках моджахедов: Сергея Бусова, Николая Головина, Игоря Ковальчука, Владислава Наумова (Машина) и Вадима Плотникова . Сахаров встретился с одним из них накануне пресс-конференции. Солдат сказал ему, что принял решение сдаться моджахедам в плен после того, как сам стал свидетелем расстрела окруженных моджахедами солдат. Кто это был? Мог ли солдат действительно оценить эту ситуацию? Должен ли был Сахаров повторять слова этого солдата, говоря, что услышал эту информацию по "иностранному радио"? Вопросов много. Ответов нет.
На любой войне есть так называемый "дружественный огонь". Погибшим от того, что погибли от "своих" пуль не легче. Вот, например немного записок бывшего “афганца”. Они немного сумбурные, но общий смысл понятен.

-Середина декабря 85 Пишгор, рано утром на нас по ошибке авианаводчик навел. сбросили 2 по полтонны и еще кассетные бомбы, хорошо бомбы на парашютах, вся 9-я рота резко разбежалась 2 взвода в пещеру, остальные под камни, никого не зацепило, а у меня спальник на выброс.
-Февраль 86 Чарикар, когда выручали кажется роту 345 полка, мы попали в засаду, вызвали крокодилов на помощь. У них часть нурсов падают спереди, часть сзади. хорошо мы в винограднике там земля мягкая. нурс метра три-четыре сзади вошел по виноградный куст вырвал его из земли и меня "замаскировал"
-Сентябрь 85 дорога на Гордез, вторая вертушка при десантировании упорно лупила по первой группе "защищала пассажиров" пули вокруг меня сверху, снизу, справа, слева ни одна не зацепила. я после этого прятался всегда когда вертушки подлетали.

Все случаи можно расценить как расстрел своих своими, а можно и понять что линию фронта сверху увидеть очень сложно.
Мое мнение – Сахаров ,не владея полной информацией и подгоняя задачу под ответ, некоторым образом сместил акценты. Сознательно или нет? Это уже никто не узнает...
Tags: lj_other, Авторский текст, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments