ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Древнегреческий сфинкс придумал загадку и убивал всех, кто не мог её отгадать


Началась эта весёлая античная история с того, что фиванский царь Лай в лучших традициях древней Греции влюбился в юношу по имени Хрисипп. Хрисипп же был сыном Пелопа - царя Писатиды. Как-то раз в Фивы пришли узурпаторы и вышвырнули Лая из города, чтобы он пропагандировал эти вот западные ценности где-нибудь в другом месте. Таким "другим местом" и оказались Писатиды, где беглецу предоставили политическое убежище и попросили быть как дома. Последнее, как показало развитие событий, было излишним.
Будучи "как дома", Лай украл Хрисиппа и утащил его в освобожденные от узурпаторов Фивы, где устроил пленнику много всякого противоестественного. Потом Хрисиппа украл Тесей, но об этом в другой раз.
Богиня Гера рассвирепела, узнав о наклонностях Лая, и отправила к Фивам ужасного Сфинкса с телом собаки, крыльями птицы, головой женщины и повадками Кокорина с Мамаевым. Звали это чудище Сфинга. Добравшись до Фив, Сфинга не придумала ничего получше, чем ловить фиванцев и загадывать им загадку ты знаешь кто я вообще такой?, которая звучала так:

"Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время"

Если кто-то не мог пройти этот тест на IQ, то он бывал немедленно убит. Когда половина города с треском провалила тест, к Сфинге случайно забрёл Александр Друздь некий фиванец Эдип, сын того самого юношелюба Лая и любимый персонаж того самого Фрейда. Эдип сумел найти верный ответ, чем спас Фивы, однако прославиться в нынешних временах он умудрился не этим интеллектуальным героизмом, а эдиповым комплексом.

Каков же был правильный ответ?... Это - "человек".
"В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости — опирается на трость"

Расскажите, удалось ли отгадать? Сумели бы вы выжить, будучи пойманным Сфингой фиванцем?
Tags: 2018г., Лики любви, Логика, Мифы древней Греции, Нормальные люди, Приключения, Шалость удалась!, Эллинские страсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments