ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Древнегреческий сфинкс придумал загадку и убивал всех, кто не мог её отгадать


Началась эта весёлая античная история с того, что фиванский царь Лай в лучших традициях древней Греции влюбился в юношу по имени Хрисипп. Хрисипп же был сыном Пелопа - царя Писатиды. Как-то раз в Фивы пришли узурпаторы и вышвырнули Лая из города, чтобы он пропагандировал эти вот западные ценности где-нибудь в другом месте. Таким "другим местом" и оказались Писатиды, где беглецу предоставили политическое убежище и попросили быть как дома. Последнее, как показало развитие событий, было излишним.
Будучи "как дома", Лай украл Хрисиппа и утащил его в освобожденные от узурпаторов Фивы, где устроил пленнику много всякого противоестественного. Потом Хрисиппа украл Тесей, но об этом в другой раз.
Богиня Гера рассвирепела, узнав о наклонностях Лая, и отправила к Фивам ужасного Сфинкса с телом собаки, крыльями птицы, головой женщины и повадками Кокорина с Мамаевым. Звали это чудище Сфинга. Добравшись до Фив, Сфинга не придумала ничего получше, чем ловить фиванцев и загадывать им загадку ты знаешь кто я вообще такой?, которая звучала так:

"Скажи мне, кто ходит утром на четырёх ногах, днём — на двух, а вечером — на трёх? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырёх ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время"

Если кто-то не мог пройти этот тест на IQ, то он бывал немедленно убит. Когда половина города с треском провалила тест, к Сфинге случайно забрёл Александр Друздь некий фиванец Эдип, сын того самого юношелюба Лая и любимый персонаж того самого Фрейда. Эдип сумел найти верный ответ, чем спас Фивы, однако прославиться в нынешних временах он умудрился не этим интеллектуальным героизмом, а эдиповым комплексом.

Каков же был правильный ответ?... Это - "человек".
"В младенческом возрасте он ползает, в расцвете сил он ходит на двух ногах, а в старости — опирается на трость"

Расскажите, удалось ли отгадать? Сумели бы вы выжить, будучи пойманным Сфингой фиванцем?
Tags: Лики любви, Логика, Мифы древней Греции, Нормальные люди, Приключения, Шалость удалась!, Эллинские страсти
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments