sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Category:

Помощь... в питании

Для хорошего настроения ! (15).jpg ...дружили мы долго, и все было хорошо. Пока Лена удачно не вышла замуж. Помню, как она волновалась: подходят они друг другу с мужем или нет? Просила меня оценить их будущий брак

с точки зрения психологии. Просила тесты. Я помогла, чем смогла.

Потом мы стали видеться реже, что закономерно. Иногда болтали в соцсетях, но не более того. Так прошло лет пять. У нее родилась дочка – Таисия. С мужем они ну очень хорошо подошли друг к другу, а для меня Лена, после одного случая, стала загадкой. Психологической. Мне ведь казалось, что я ее очень хорошо знаю, и она была вполне предсказуемой барышней.

Так вот, несколько лет назад, на нее накатила «ностальгия», и мы решили собраться у меня на даче, и другие подруги обещали приехать, но Лена приехала что-то уж совсем рано, когда я еще только начала хлопотать, готовясь к их встрече.

- Мне в магазин надо, - сказала я. – Вчера не успела. Поедешь со мной?

- Да, конечно, - ответила она.

Я купила все, что надо, мы вышли из магазина, и тут она сказала:

- Ты себя нормально в этих магазинах ощущаешь?

- В каком смысле?

- Смотри - мы набрали целую телегу, а ты видела, как женщина, которая позади нас стояла, смотрела на нас?

- Нет. Не обратила внимания. А надо было посмотреть на нее?

- Меня смущают эти взгляды. Была бы возможность, я бы только ночью ездила в магазины, когда людей совсем нет в них. Ладно, давай перегружать.

Перегрузили. Поехали обратно.

- Мне очень жаль их, - сказала Лена, желая явно продолжить разговор.

- Кого их?

- Бедных людей.

- Лена, а ты давно такой богатой стала? И как ты их жалеешь? Тем, что тебя смущают их взгляды?

- Я не знаю. У меня дочь очень доброй растет, и ей тоже всех жалко. У нее аппетит плохой, так она мне говорит: «Мама, я это не доела, отнеси аккуратно, на помойку. Для бедных…»

Простите, но тут я не выдержала. У меня нога дернулась. Я резко притормозила. Разогнаться я не успела, но тряхануло неплохо.

- Ты что делаешь?! – вскрикнула Лена.

А у меня… дар речи пропал. О такой «барской» снисходительности и жалости – я даже и не подозревать не могла. Что она может быть в природе. Особенно в семье моей подруги.

- Ничего, - ответила я. – Прости.

- Она у меня бомжей однажды увидела, возле баков с мусором, и спросила – а что они делают там, на помойке. Я ответила, что они еду ищут. Вот она…

- Лена, - не выдержала я. – А можно просто хлеба и молока купить? И отдать бомжам? Зачем ты поощряешь такое отношение к людям? Тебе это аукнется потом.

- Не понимаю… Ты о чем? Что моя дочь плохого сказала?

Я, как могла, пыталась ей объяснить, что речь ведь не о собаках, и не о птичках, а о людях… И об этом надо рассказать дочке, а то у нее будут искаженные представления о милосердии, сочувствии. Неправильные.

- Почему не правильные? Ей ведь жалко их…

В итоге, мы сцепились. Лена обиделась и уехала обратно. «Встреча» оказалась очень подпорченной. Остальным нашим подругам я, естественно, ничего не сказала. Придумала какую-то причину ее отсутствия.

Недавно я узнала, что дочь Лена стала неуправляемой. Наша общая подруга зачем-то рассказала мне об этом, по телефону. Ребенком занимается психиатр… Я вспомнила тот разговор о «жалости». Нет, я не ищу никаких связей.

Но я снова возвращаюсь к тому, что очень важно осознавать – есть понятия, определения, которые мы не можем и не должны трактовать так, как нам хочется. Они, если хотите – должны быть закреплены, зафиксированы в сознании. Крепко-накрепко. Чтобы дети, когда их воспитывают несколько странным образом, не думали о том, что помощь бедным – это аккуратный сбор объедков.

И чтобы матери не считали это проявлением милосердия или жалости. Это какое-то незнакомое мне явление. Пугающее. И я даже не знаю, какое можно дать ему название. Но думать об этом надо. Иначе, даже не знаю, до чего мы докатимся в этой жизни. Но позитивным все это назвать - язык не повернется. Это уж точно.          Источник :  https://zen.yandex.ru/media/anhistory/mama-ia-ne-doela-otnesi-eto-akkuratno-na-pomoiku-dlia-bednyh-lena-rasskazala-o-svoei-docheri-i-my-perestali-obscatsia-5bd9ae7ca0478400aced2c29?&from=feed   «Мама, я не доела, отнеси это аккуратно, на помойку. Для бедных…», - Лена рассказала о своей дочери. И мы перестали общаться | ЭЛИНА НИКОЛЬ

***

Из жизни метровой

Созерцающий ...

Яшка-бомж в метро живал,
Женщин много повидал…
Проходили ноги мимо,
Улыбался Яша криво.


И ложился спать спокойно,
Жить в метро ему достойно,
Есть здесь всё, и женщин – тыщи,
Пусть в кармане ветер свищет.

Каблучков немолчный стук -
Благотворный сердцу звук.
Жизнь бурлит, поёт, искрится,
…Проплывают сверху лица.

***


Приятного аппетита...

***

...о пище для бедных
Для хорошего настроения ! (16).jpg

о пище для бедных, общество, Помощь, психология, о пище, для бедных, пища, человек, бедные, моральные ценности


Tags: sergei_1956, Из жизни, Мораль, Про людей
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments