sergei_1956 (sergei_1956) wrote in otrageniya,
sergei_1956
sergei_1956
otrageniya

Помощь... в питании

Для хорошего настроения ! (15).jpg ...дружили мы долго, и все было хорошо. Пока Лена удачно не вышла замуж. Помню, как она волновалась: подходят они друг другу с мужем или нет? Просила меня оценить их будущий брак

с точки зрения психологии. Просила тесты. Я помогла, чем смогла.

Потом мы стали видеться реже, что закономерно. Иногда болтали в соцсетях, но не более того. Так прошло лет пять. У нее родилась дочка – Таисия. С мужем они ну очень хорошо подошли друг к другу, а для меня Лена, после одного случая, стала загадкой. Психологической. Мне ведь казалось, что я ее очень хорошо знаю, и она была вполне предсказуемой барышней.

Так вот, несколько лет назад, на нее накатила «ностальгия», и мы решили собраться у меня на даче, и другие подруги обещали приехать, но Лена приехала что-то уж совсем рано, когда я еще только начала хлопотать, готовясь к их встрече.

- Мне в магазин надо, - сказала я. – Вчера не успела. Поедешь со мной?

- Да, конечно, - ответила она.

Я купила все, что надо, мы вышли из магазина, и тут она сказала:

- Ты себя нормально в этих магазинах ощущаешь?

- В каком смысле?

- Смотри - мы набрали целую телегу, а ты видела, как женщина, которая позади нас стояла, смотрела на нас?

- Нет. Не обратила внимания. А надо было посмотреть на нее?

- Меня смущают эти взгляды. Была бы возможность, я бы только ночью ездила в магазины, когда людей совсем нет в них. Ладно, давай перегружать.

Перегрузили. Поехали обратно.

- Мне очень жаль их, - сказала Лена, желая явно продолжить разговор.

- Кого их?

- Бедных людей.

- Лена, а ты давно такой богатой стала? И как ты их жалеешь? Тем, что тебя смущают их взгляды?

- Я не знаю. У меня дочь очень доброй растет, и ей тоже всех жалко. У нее аппетит плохой, так она мне говорит: «Мама, я это не доела, отнеси аккуратно, на помойку. Для бедных…»

Простите, но тут я не выдержала. У меня нога дернулась. Я резко притормозила. Разогнаться я не успела, но тряхануло неплохо.

- Ты что делаешь?! – вскрикнула Лена.

А у меня… дар речи пропал. О такой «барской» снисходительности и жалости – я даже и не подозревать не могла. Что она может быть в природе. Особенно в семье моей подруги.

- Ничего, - ответила я. – Прости.

- Она у меня бомжей однажды увидела, возле баков с мусором, и спросила – а что они делают там, на помойке. Я ответила, что они еду ищут. Вот она…

- Лена, - не выдержала я. – А можно просто хлеба и молока купить? И отдать бомжам? Зачем ты поощряешь такое отношение к людям? Тебе это аукнется потом.

- Не понимаю… Ты о чем? Что моя дочь плохого сказала?

Я, как могла, пыталась ей объяснить, что речь ведь не о собаках, и не о птичках, а о людях… И об этом надо рассказать дочке, а то у нее будут искаженные представления о милосердии, сочувствии. Неправильные.

- Почему не правильные? Ей ведь жалко их…

В итоге, мы сцепились. Лена обиделась и уехала обратно. «Встреча» оказалась очень подпорченной. Остальным нашим подругам я, естественно, ничего не сказала. Придумала какую-то причину ее отсутствия.

Недавно я узнала, что дочь Лена стала неуправляемой. Наша общая подруга зачем-то рассказала мне об этом, по телефону. Ребенком занимается психиатр… Я вспомнила тот разговор о «жалости». Нет, я не ищу никаких связей.

Но я снова возвращаюсь к тому, что очень важно осознавать – есть понятия, определения, которые мы не можем и не должны трактовать так, как нам хочется. Они, если хотите – должны быть закреплены, зафиксированы в сознании. Крепко-накрепко. Чтобы дети, когда их воспитывают несколько странным образом, не думали о том, что помощь бедным – это аккуратный сбор объедков.

И чтобы матери не считали это проявлением милосердия или жалости. Это какое-то незнакомое мне явление. Пугающее. И я даже не знаю, какое можно дать ему название. Но думать об этом надо. Иначе, даже не знаю, до чего мы докатимся в этой жизни. Но позитивным все это назвать - язык не повернется. Это уж точно.          Источник :  https://zen.yandex.ru/media/anhistory/mama-ia-ne-doela-otnesi-eto-akkuratno-na-pomoiku-dlia-bednyh-lena-rasskazala-o-svoei-docheri-i-my-perestali-obscatsia-5bd9ae7ca0478400aced2c29?&from=feed   «Мама, я не доела, отнеси это аккуратно, на помойку. Для бедных…», - Лена рассказала о своей дочери. И мы перестали общаться | ЭЛИНА НИКОЛЬ

***

Из жизни метровой

Созерцающий ...

Яшка-бомж в метро живал,
Женщин много повидал…
Проходили ноги мимо,
Улыбался Яша криво.


И ложился спать спокойно,
Жить в метро ему достойно,
Есть здесь всё, и женщин – тыщи,
Пусть в кармане ветер свищет.

Каблучков немолчный стук -
Благотворный сердцу звук.
Жизнь бурлит, поёт, искрится,
…Проплывают сверху лица.

***


Приятного аппетита...

***

...о пище для бедных
Для хорошего настроения ! (16).jpg

о пище для бедных, общество, Помощь, психология, о пище, для бедных, пища, человек, бедные, моральные ценности


Tags: sergei_1956, Мораль, О жизни, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments