Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Кто не успел, того не лечим?

Прошедшим летом дважды пришлось обращаться в районную подмосковную лечебницу за помощью к хирургу.
Первый раз, посчитав, что оперативного вмешательства не требуется, меня отправили в Москву в поликлинику по месту регистрации, где мне и осуществили операцию. 
Второй раз доктор, который в первый раз меня и отфутболил, наложил на рану 6 швов, ввел сыворотку против столбняка, и назначил на следующий день перевязку и только после этого направил на долечивание в Москву. Швы, укол и перевязка были осуществлены в рамках обязательного медицинского страхования. При этом у меня был московский полис ОМС, выданный в 1998 году страховой компанией, которой давно нет на рынке.
Традиционно мы не слишком спешим. Больше половины застрахованных москвичей до сих пор пользуются документом старого образца. Полис нового единого образца ввели в 2011 году из-за большого количества его разновидностей по стране, фактически почти каждый субъект Российской Федерации имел свой документ полиса. По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный, да еще случился на выезде, всякое может быть.
Это полис ОМС москвича.

А это общероссийский полис ОМС.

Допустим, вы живете в Москве, а отдыхать поехали в Сочи и обратились там за медицинской помощью. Медучреждение выставляет счет в свой территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем территориальный фонд ОМС Краснодарского края выставляет счет вашему региональному фонду ОМС и также получает оплату.
Но медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении.
Так что лучше старые документы полиса все-таки поменять на новые.
По закону об обязательном медицинском страховании сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября. Просто обменять полис можно в любое время.
Единые правила, как и форма нового полиса, на всей территории страны действуют с 2011 года. 
Специалисты также напомнили, что документ ОМС следует поменять в случаях:
1. Изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения застрахованного лица;
2. Установления неточности или ошибочности сведений, содержащихся в полисе;
3.  Ветхости и непригодности полиса для дальнейшего использования, утраты.
Смена страховой медицинской организации производится добровольно, только при желании самого гражданина, на основании письменного заявления.
Чтобы стать обладателем электронного полиса ОМС нового образца, необходимо выбрать страховщика и оформить договор у него в офисе или через отделение МФЦ. Кроме того, можно подать заявление в районной поликлинике, где обслуживается пациент. По опыту могу сказать, что в своей поликлиники "окошка" для подачи документов на оформление полиса ОМС я не обнаружил. Изготовление документа занимает в среднем около 1 месяца. Выдача и переоформление документа ОМС выполняется бесплатно. Вчера сходил в МФЦ и подал заявление на полис ОМС общероссийского образца и выбрал страховую компанию ВТБ Медстрахование.
14 декабря новый полис будет готов, а на это время мне выдали временный полис.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments