id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

Category:

Разноцветная Русь, или больше красок разных и любопытных :-)

Здравствуйте уважаемые!
Если сходу задать Вам вопрос, какие территории с наименованием Русь, и упоминанием цветовой гаммы Вы помните, то большинство из Вас сходу скажут про Республику Беларусь, ну или назовут ее, по старой памяти, Белоруссией. Все верно? Я не ошибся в Вас? :-)
Ну а если попросить Вас припомнить еще, то наверняка у большинства возникнет некоторые затруднения. А ведь со словом Русь ассоциировался не только Белый, но также Черный, Красный и гипотетически желтый :-) Верите? Ну тогда давайте разбираться.
Бело
Карта

Начнем с самой знакомой и понятной, вроде бы, на первый взгляд, — с Белой Руси. Сходу надо понимать, что Республика Беларусь и Белая Русь географически не идентичны. Более того, сам термин со временем истолковывал абсолютно разную топографию. Примерно с 15 столетия под Белой Русью подразумевается вся Северо-восточная Русская Земля под властью Владимирских, а потом и Московских князей. Некоторые туда включают также Новгород, и вообще все земли от Белого моря до Волги.
На Востоке, кстати, и в более поздние времена, чуть ли не в 19 веке звали сначала Великого князя, а потом и Царя Ак-Падишах, то есть Белый Владыка — хозяин белой земли. Поэтому при употреблении термина «Белая Русь» важен не только контекст, но и временной промежуток.
Белый ца
Нууу...как то так :-)

Идентификация с территорией современной Республики Беларусь начала происходить с середины XVI века, и под Белой Русью понимали нынешнее Подвинье и Поднепровье, то есть восточная и центральная часть современной Беларуси.
В связи со всем вышесказанным, есть большая трудность найти корни происхождения термина «Белый» в данном контексте. Вариантов великое множество, начиная с того, что выдвинул Федор Ходас (Всеволод Санаев) в фильме «Белые Росы», и заканчивая Карамзиным, который считает что Белый является синоним слова Великий и древний.
Мне же больше по вкусу привязка цвета к частям света, как это нередко бывало у других славян (у тех же хорватов). Немного такая система, конечно, помогает нам , но все же, все же... По ней белый цвет связан с западом, синий (или голубой) — с востоком, красный с югом, а черный с севером.
Белые р
Федор Ходас со младшим сыном.

Черная Русь по этой системе должна находится где-то далеко на севере, а находилась она....в Великом Княжестве Литовском. Это территории, лежавшие в бассейне верхнего течения Немана с городами Городно (Гродно), Новгородком, Слонимом, Волковыйском, Несвижем, Турийском, Здитовом. То есть часть нынешней Республики Беларусь, опять-таки.
До XIII века Чёрная Русь входила в состав Полоцкого княжества. В 1240-х годах ее захватил литовский князь Миндовг. Ну вот с XIV века Чёрная Русь вместе с литовскими землями входила в состав Великого княжества Литовского и получила широкую известность в документах с того времени.
Черная
Черная и Белая всегда рядом :-)

Понятно, что привязка к стороне света в данном случае, как говорится «не канает», и надо найти другое объяснение наименованию. Лично мне нравится 2 из них. По-первому, «черная» она (Русь) по количеству чащ и непроходимых лесов, которые были на этой территории. А по-второй, в этих самих чащах скрывалось немало людей, которые успешно избегали христианизации, в отличии от соседей, оставаясь язычниками. Поэтому, их и называли «черными». Ну что же, может быть.
Гродненская обл
Гродненская область Республики Беларусь

Красная Русь, или точнее сказать Червонная Русь располагалась на западе нынешней территории Украины и востоке Польши. По другому, эту территорию называли Червенские города, которые, в свою очередь, названы по наименованию города Червень. Кстати, по украински червоный — это красный. Поэтому и другое ее название Красная Русь. Да и находится территориально она более-менее на юге :-)
Червенские города Владимир Святославович присоединил к собственной державе. В 1018 году ими овладела Польша, а в 1031 году они были вновь возвращены в состав древнерусского государства. В 1349 году польский король Казимир III захватил Галичину, и Червонная Русь вошла в состав Польши, в составе которой она пробыла как Русское воеводство вплоть до XVIII века.
Чевенские города
Червенские города

С тремя цветами вроде разобрались, а вот что за Желтая Русь, спросите Вы? Это был такой проект Царского правительства, закончившейся пшиком и позорной Русско-японской войной 1904-1905 годов. В конце 19 столетия Российская империя активным образом поучаствовав в устранении ветхих построек Цинской династии, заняв часть территории Манчжурии. В 1896 году с Владивостока на Харбин была построена КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога).
КВЖД
КВЖД

Еще через 2 года она связала с Россией территорию только что арендованного Ляодунского полуострова с знаменитым впоследствии Порт-Артуром (Люйшунь) и коммерческим портом Дальний (Далянь). Ну так вот, возникла идея заселения всех территорий, по которым проходила КВЖД русскими колонистами, организация нового казачьего войска, 12 по счету и создание новой русской территории «Желтороссия». С этим, естественно были не согласны Китай, Япония, и большинство стран запада. Что в свою очередь, стало одной из предпосылок указанной выше позорной войны, по результатам которой идея о «Желтой Руси» отпала.
Приятного времени суток!
Tags: id77, Россия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments