Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Что первично - астрояйца (сверхмассивные черные дыры) или астрокурицы (галактики)?



      Про галактики астронарод знает уже больше века. А про сверхмассивные черные дыры в их центрах узнал не так давно. И, возможно, по этой причине считает галактики первичными, а их центральные черные дыры эволюционно вторичными.

      Однако, наблюдая Вселенную и параллельно раздумывая о ее эволюции, часть астронарода уже начинает склоняться к противоположной точке зрения. Чем же она обосновывает перемену в своем мировоззрении?...


      Летом прошлого года коллектив из сотрудников Новосибирского университета и астрономического института при МГУ провозгласили концепцию первичности черных дыр в процессе образования галактик и шаровых скоплений.

      Более того, они предлагают новую точку зрения - тип галактики должен зависеть от массы родительской черной дыры. При массе ЧД в миллионы солнечных должны образовываться дисковые галактики, а при массе ЧД в миллиарды солнечных - сферические и близкие к ним эллиптические. В качестве подтверждения этой точки зрения они приводят в пример нашу Галактику (она дисковая), ЧД в центре которой имеет массу ~ 4 миллионов солнечных масс.

      А в качестве второго примера мы можем взять удаленную от нас на 2 млрд. св. лет эллиптическую галактику 3С 348, масса ЧД в которой ~ 3-4 млрд. солнечных масс (да и сама 3C 348 в несколько сот раз массивнее нашей Галактики). Именно она видна в центре приведенного в начале поста снимка. А огромная розовая гантеля протяженностью ~ 1,5 млн. св. лет на этом же снимке - суть джеты (струи), бьющие из аккреционного диска, вращающегося вокруг сверхмассивной ЧД (сам аккреционный диск настолько мал, что не виден на снимке).

      И вот теперь нам предложено еще более жесткое доказательство. В сверхярком квазаре (зарождающейся галактике) обнаружена сверхмассивная ЧД массой ~ 800 млн. солнечных. И видим мы эту ЧД в момент, отстоящий от "дня рождения Вселенной" всего лишь на ~ 690 млн. лет (детальнее этот результат изложен здесь).

      Галактики и первые звезды в них в возрасте Вселенной ~ 600-700 млн. лет еще только начинали зарождаться. А сверхмассивные ЧД, как видно на этом примере, уже сформировались.

      Итак, получено наблюдательное доказательство первичности астрояиц - сверхмассивных ЧД относительно астрокуриц-галактик.


    По своей мировоззренческой ценности этот результат, возможно, стоит ничуть не меньше, чем открытие расширения Вселенной.

Tags: lj_other, moralg, Загадки мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments