id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

"Покровские ворота". Несколько слов о второстепенных героях. Часть 4 и заключительная :-)

Здравствуйте уважаемые.
Ну что, думаю сегодня мы с Вами закончим с Вами с замечательным фильмом, который нежно и преданно люблю :-)))
Одним из самых прекрасных, но очень грустных персонажей всего фильма является Алиса Витальевна, как выразился Костик "благородная, великодушная, изысканная как мадригал". И ведь действительно - одна из самых доброжелательных и благородных людей в фильме.

Константин называет ее тетушкой, но мне кажется он вряд-ли сын брата или сестры Алисы Витальевны.Если взять за основу версию, что Костик - это сам Леонид Зорин, то приехал от из Баку, и вряд-ли имел родню близкую в столице. Константин скорее очень дальний родственник, но Алиса Витальевна принимает его как настоящего племянника и всеми силами и сердцем защищает его перед другими. Даже в простой перепалке с Велюровым возле телефона, прекрасно понимая, что брюзжание Велюрова - это просто зависть к молодости и свежести Костика.

И надо отметить, что и сам Константин Ромин очень благодарен Алисе Витальевне. И относится к ней с теплотой и любовью.
Знаете, мне кажется она - собирательный персонаж той старой московской интеллигенции, которой практически не осталось - культурная, воспитанная, благородная. А ведь я еще застал таких людей.... Хоботов эту уже новая генерация, а вот Алиса Витальева еще та...дореволюционная москвичка. Мне кажется, она из "бывших". Помните как она разговаривает: "соблаговалите оставить номер, "дорогая" и иже с ним"

Некогда была связана с искусством, например балетом или оперой, но по каким-то причинам путь обратно ей закрыт. Тем не менее она посещает все культурные мероприятия, кино, театры - слушает Козловского, а на стене ее висит Грибоедов, Чехова-Книппер. Она определенно была связана с театром.
Но при этом она не белоручка. Если помните она постоянно кошеварит, и даже не может быть свидетелем на свадьбе, заменив перебравшего с "допингом" Аркадия Варламовича, ибо на ней праздничный стол.
Суперский персонаж. И конечно же 200 % попадание с Софьей Пилявской. Ибо она не просто шикарная актриса, она очень и очень красивая женщина. Даже несмотря уже не на молодой возраст. Я бы сказал - шикарнейшая! Очень здорово.

В самом начале я сказал о том, что это грустный персонаж. Ведь она предельно одинока. Мы можем видеть, что она бродит среди могил. Никого близких не осталось - ни друзей, ни родни. Поэтому то и Костик так дорог ее сердцу. Она как уходящая старая Москва, со своими кривыми улочками, садами и маленькими домиками, какие уже ныне почти не застать. (да-да, несмотря, что я петербуржец, я люблю старую Москву и особенно гулять летом там). Шикарно сочетается ее персонаж с песнями Окуджавы. Повторюсь, стопроцентное попадание.

Каково будущее Алисы Витальевны? Не очень радостное. Костик вскоре покинет "коммунальный очаг" у Покровских ворот, ибо крутые родители Маргариты смогут "продавить" молодым новое жилье. Велюров тоже разменяется. Останутся только Хоботов с Людочкой, да и то....
Очень хотелось бы надеяться, что Костик не забудет доброту старушки и найдет время заходить к ней. Она ведь много не просила бы...
Уйдет она все в той же комнатушке. Помните, как экскаватор в самом начале фильма разрушает стену и запускает старый граммофон. Именно этот граммофон стоит в комнате Алисы Витальевны....
Вот такие дела.
Ну и еще кратко хочу остановится на одной персонаже. Это конечно же роль жизни Риммы Марковой :-)) Удивительный феномен - Народная артистка РФ, 82 роли в кино и кучу в театре - а все помнят ее по одной, которая длилась несколько секунд :-)))

Ее Вера Семеновна не просто крутая дама,она известнейший хирург, причем настолько, что Маргарита Павловна очень рада, что дозвонилась до нее сходу. Это какие то личные связи хитроумной Маргариты Павловны :-) То ли перевела что-то для Веры Семеновны из медицинской литературы, то ли сына куда пристроила. В общем, крутой контакт.

Но при всем этом, есть несколько но.... Вы уверены, что у Хоботова был аппендицит? Я вот, совсем не уверен. Маргарита Павловна просто со своей гиперопекой и выходками вызвала у него некий стресс, который позволил зазбоить всему организму. Вера Павловна же даже не стала смотреть и слушать пациента. Максимально быстро удалить скальпелем - и дело с концом :-)) А значит она или имела дело с военной хирургией, или просто попала в новомодное тогда течение исправления несовершенств человеческого организма хирургическим путем. Когда людям специально вырезали аппендикс и гланды, считая их чуть ли не рудиментами. В общем,как не крути, попал Лев Евгеньевич как кур в ощип.

Но Римма Маркова создала очень крутой, и правдоподобный образ маститого хирурга :-)
На этом пожалуй все. Хотя, конечно, в фильме еще полно интересных персонажей.
Напишите в комментариях, стал ли мальчик Яша обладателем Премии Гравемайера, или все-таки играл за команду 2 лиги Первенства СССР по футболу. Научился ли правильно ставить ударения в словах и перешел ли под начало Саввы Игнатьевича его старый фронтовой товарищ Леонтий? Нашел ли Сваелич еще одну мелодию для тренировок Яши, или продолжал мучать всех соседей Вальсом Гараняна

Ну и наконец, стал ли сын Азиза вице мэром столицы по благоустройству и санитарной очистке :-)
Пишите,мне будет интересно почитать :-)
Ну и конечно же, спасибо, что дочитали до конца :-)
Приятного времени суток.
Tags: id77, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments