teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

По следу дьявола

— Погляди-ка сюда.— Он показал на снег
перед собой.— Что ты тут видишь?
— Следы,— сказал Пятачок.— Отпечатки лап!
— Пятачок даже взвизгнул от волнения.
— Ой, Пух! Ты думаешь... это... это... страшный Бука?!
— Может быть,— сказал Пух.— Иногда как будто он,
а иногда как будто и не он. По следам разве угадаешь?
А.А. Милн
"Винни-Пух и Все-Все-Все"
на снегу появились копытообразные знаки

Свежий снег словно бы приносит обновление уставшей за год земле, заботливо укрывая замерзшую слякоть и высохшие стебли травы. А как приятно по свежему покрову протропить первые следы. Однако в 1855 году следы на свежем февральском снеге изрядно переполошили население Южной Англии. Накануне вечером 9 февраля, ударил мороз и выпало на два дюйма снега, покрывшего белым ковром графство Девоншир.
Генри Пилк, булочник из деревни Топшем, встал рано, чтобы растопить печи и начать свою обычную работу. Он стал одним из первых, кто увидел чистый хрустящий снег, покрывший деревню и окружающие поля. Но на этом снегу всюду виднелись необычные следы, которые, казалось, оставил очень маленький ослик. Пилк отметил и еще одну странность, кроме размера, — хотя по форме следы были ослиные, но совершенно никак не отличались друг от друга, и нельзя было понять, где какое отпечаталось копытце, Необычна была и манера ходьбы – следы располагались на одной прямой, словно бы «ослик» прошелся на двух ногах. Хотя пекаря и заинтриговали столь интересные отметины на снегу, но у него было слишком много работы, чтобы уделять им много внимания, а вот его учёный сосед – директор местной школы Альберт Брейлфорд, даже организовал группу жителей (не столь занятых физическим трудом), и во главе их устремился по таинственным следам.
Члены поисковой партии разделились, и каждая группа занялась обследованием своей территории, и все эти люди доносили о том, что и в их зоне поисков обнаружились следы. Понемногу возбуждение перешло в страх, поскольку выяснилось, что, кроме всего прочего, существо, прошедшее этой ночью, способно перепрыгивать через стены изрядной высоты так, как будто их вовсе не было. Зигзаги следов шли через пять церковных приходов, пересекали сады, взбирались на верхушки крыш, проходили по стогам сена, стенам, внутри и снаружи амбаров, всего простираясь на территорию около 150 километров. Каждый след был четырех дюймов в длину, двух дюймов и трех четвертей в ширину, расстояние между следами составляло восемь дюймов, и складывалось впечатление, что оставлены они существом с копытами, но при этом передвигающимся на двух ногах.s73884982
В одной из деревень цепочка следов исчезала в сарае и появлялась уже снаружи. Кто бы ни оставил эти следы, но ему пришлось пройти через дыру диаметром шесть дюймов. В другой деревне таинственное создание проползло насквозь дренажную трубу, оставив при этом следы у обоих ее концов. В некоторых местах следы выглядели так, словно они были оставлены раскаленными копытами на твердом насте  поверх снега, а в Вудбери, например, они были  будто бы выжжены раскаленным железом на внешней стороне церковной двери.
Неподалеку от деревни Даулиш следы уходили в густой кустарник и скрывались в зарослях. Говорят, что когда туда привели собак, чтобы они выследили таинственного владельца в чаще, то собаки жутко завыли и отказались идти по следу.
В некоторых поселениях графства обладатель следов отметился почти на каждом доме. Местные жители были обескуражены и напуганы и выдвигали разные версии произошедшего. И как-то исподволь среди девонширцев стало крепнуть мнение, что их края ночью посетил не иначе как сам дьявол.
Середина 19 века: время торжества рационализма, машин на паровой тяге и трансконтинентальных железных дорог, какой еще дьявол? Нужно какое-то другое объяснение, джентльмены.
Натуралист сэр Ричард Оуэн предположил, что следы оставил барсук. Он отмечал, что следы задних лап барсука попадают в следы передних лап. Кроме того, хотя барсуки обычно не удаляются от своего логова, но иногда они отправляются довольно далеко в поисках пищи. Также  подозревали лису, выдру, журавля, диких кошек, осла или пони с поврежденными подковами.
Поскольку Девоншир находится на побережье, многие натуралисты сочли возможным допустить, что следы оставила какая-нибудь раненая чайка. Но даже для здоровой чайки пробежать 150 километров в подобных условиях довольно проблематично. Никакая морская птица не пройдет столько по земле, и не существует птиц, чьи лапы могли бы оставлять такие следы. Хотя версия об их принадлежности какой-нибудь птице имела свои преимущества — так можно было объяснить, каким образом существо преодолевало разные препятствия на своем пути. Однако на снегу не осталось отметин от крыльев в тех местах, где предполагаемая птица должна была взмывать на них в воздух.
Преподобный викарий МакГроув писал, что были слухи, будто бы из частного зверинца в Сидмуте сбежал кенгуру. Однако каких-либо достоверных источников информации приведено не было, позже  МакГроув сознался, что придумал историю про кенгуру, чтобы как-то успокоить и отвлечь свою паству, поверившую в то, что следы действительно оставил враг рода человеческого.
Кроме того, предполагали, что виновниками являлись крысы, мыши или, иная перемещающаяся скачками мелкая живность. Некоторые следы, особенно найденные на крышах домов, предположительно могли быть оставлены лесными мышами, которые из-за необычно холодной погоды ринулись в города. След, остающийся на снегу после прыжка мыши, похож на раздвоенное копыто из-за движения мыши во время прыжка. Подобное объяснение появилась в The Illustrated London News в марте 1855 года. Было замечено, что в некоторых местах следы как будто всё-таки прерывались, что объяснялось нападением на мышей хищных птиц (например, сов), и якобы рядом со следами даже иногда находили трупы мышей. Мышь также вполне могла забраться по стенам и даже пролезть через трубы. Но почему мыши двигались строго поочередно и строго по одной прямой, а не хаотичными, многократно пересекающими друг друга дорожками?
Местный житель, майор Картер заявил, что следы оставил секретный экспериментальный воздушный шар, по ошибке выпущенный из Девонпорта, посредством звеньев на концах его швартовых канатов. Инцидент якобы замалчивался потому, что шар разрушил несколько зимних садов, теплиц и окон, прежде чем опустился на землю в Хонтоне. Эта версия может объяснить форму следов, хотя представляется весьма сомнительным, что шар мог следовать по столь строгой траектории в течение долгого времени и при этом не зацепиться верёвками за дерево или другой объект.
По здравому размышлению, британские учёные пришли, наконец, к версии, которая объясняла всё – вся эта история является результатом внезапной массовой истерии, вызванной сопоставлением различных следов различного же происхождения (которые вполне могли быть оставлены скотом, барсуками, выдрами и так далее) которые возбужденные слухами сельские жители принимали за единое целое.
И верно, чего это мы! Решили девонширцы, и на долгие годы забыли эту историю. Только отдельные беспокойные личности, вроде редактора журнала «Fortean Times» Майка Даша интересовались материалами, касающимися «Следов дьявола в Девоне», собирая документы с изображением следов, нарисованных очевидцами, письма преподобного Генри Томаса Эллкомба, викария прихода Святого Георгия в Восточном Девоне в 1850-1885 годах, а также газетные статьи того времени и многое другое.
Рисунки следов от разных очевидцев
Однако, уже после Второй Мировой, в 1950 году некий бизнесмен Уилсон нашел цепочку странных отпечатков на пустынном морском пляже Девоншира. Следы также напоминали копыта, хотя и не раздвоенные. Расстояние между следами составляло около 2 метров, что являло собой резкий контраст с найденными следами в 1855 году, которые находились на удалении 20-30 сантиметров друг от друга. Кроме того, на вид отпечатки были очень чёткими, словно их вырезали бритвой или остро заточенным инструментом. Следы начинались сразу под отвесной скалой и уходили в море – обратных следов к скале не было.
А в 2009 году представитель местной администрации на пенсии Джилл Уэйд из Северного Девона обнаружила на своём дворе похожие следы длиной до 13 сантиметров. Привлеченный в качестве эксперта зоолог Грэм Инглис рассказал газете «Тhe Telegraph»: «Я впервые сталкиваюсь с подобным. Следы были очень своеобразные, но они не принадлежали нечистой силе. Лично я полагаю, что следы были оставлены кроликом или зайцем».

880
Tags: Загадки истории, По следам событий, Ужасы нашего городка
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments