Как я спасал живность на даче ...

 На наших дачах обитает большое разнообразие птиц и животных. Речь конечно не о кошках и собаках. Вокруг живет много зайцев и ежей. Видел ласку, лису и что-то вроде ондатры. Рядом канал, а в нем водится мелкая рыба, змеи, черепахи, тритоны. Но особенно много лягушек, которых у нас называют «кубанскими соловьями». Какие громкие концерты они устраивают!!!
В канале частенько можно увидеть диких уток, аистов и цапель. А еще маленьких, пестреньких водоплавающих курочек с выводками цыплят. Многие, наверное, даже не слышали о таких.

А как много всяких птиц! Их щебетание и пение слышишь постоянно.  Иногда фазаны ходят по грядкам. Кукушки каждый день много раз тебе гадают. А ночью летают совы и летучие мыши. Но приятнее всего весеннее пение соловьев! Какие трели они выводят!!!
Один раз днем ко мне на дачу заскочил зайчонок, прошмыгнул в метре от меня и спрятался под елкой. У нас в гостях в тот момент была сердобольная соседка, которая захотела его чем-то угостить. Зайчонок как шарахнулся от нее, что угодил в прудик с кувшинками и рыбками «кои». Вот фотография этого прудика. А елка растет чуть левее.

Я быстро схватил сачок и вытащил зайчонка на газон. А он притворился мертвым. Я потрогал его, мышцы стали твердыми, как камень, только едва заметная дрожь выдавала, что он жив. Я перенес его на солнышко и стал наблюдать. Но чуть погодя отвлекся буквально на пять секунд, а когда глянул снова, зайчонка уже нигде не было …
И ежи ко мне на дачу заходят частенько. Иногда я их подкармливаю, очень любят мясо. Два раза ежихи даже рожали под елкой. Первый раз это закончилось плачевно. Вскоре после родов ежиха куда-то пропала, а мы обратили на это внимание только через пару дней. Два ежонка уже были мертвы, и остальных двух, как мы ни пытались кормить их из пипетки молоком, спасти так не удалось. Зато второй раз ежиха родила благополучно и много дней гуляла по даче со своим выводком, пока не увела его в какое-то другое укромное место.
А один раз пришлось спасать ежа. На грядке с огурцами я натянул сетку из лески, по которой они должны были виться, но не успел закрепить сетку внизу, уже стало темнеть. А утром обнаружил запутавшегося в сетке ежа. Он так крутился, что оказался висящим в 20 см над землей. Распутать было невозможно, пришлось отрезать кусок сетки, и, разрезая ее, вытаскивать из колючек по одной нитке. Освободив ежа, я положил его на травку, и он с достоинством пошагал под ближайший кустик.
И моих рыбок пришлось спасать. Как-то раз заметил, что их количество стало убывать. А заходя во двор, часто видел удирающих от меня соседских кошек. Понял, что именно они виноваты. Пришлось натянуть поверх прудика сетку. С тех пор часто видел кошек, которые сидели на берегу прудика и «любовались» на проплывающих мимо рыбок, а достать их уже не могли. Сидели и как будто внимательно смотрели телевизор.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.