id77 (id77) wrote in otrageniya,
id77
id77
otrageniya

"Покровские ворота". Несколько слов о второстепенных героях. Часть 3

Здравствуйте уважаемые.
Продолжим интересную (я надеюсь) серию.Думаю,завтра мы тему закончим :-)
Одним из персонажей, который связывает все сюжетные линии, но при этом не может быть причислен к основным, является Савранский в исполнении Леонида Машкова.

И это самый странный персонаж вообще. Если бы его видел только Костик,я бы сказал, что это и вовсе не человек, а аллюзия времени,эпохи. Того, чего невозможно догнать, ибо это утопия. Да к тому же мы помним по фильму,что Савранский "неутомим" :-) Костик историк и дружит со временем, а в одной из первых сцен фильма он мчит с Савранским на мотоцикле и говорит о том, что он его друг. Так же тем, что Савранский не человек можно объяснить и предпоследнюю сцена фильма с полетом из Воробьевых гор. Но его видят и другие люди. Значит и он тоже человек, а не Фагот-Коровьев нового времени :-) Но при этом этакий персонаж аллюзорный, словно джин.

Именно рядом с ним Хоботов и Людочка лицезреют будущее, да и потом возврат Людочки Льву Евгеньевичу символический апогей фильма. Савранский мог унести ее в будущее и к небесам, но вернул назад, в прошлое к Хоботову. И скорее всего сделал правильно :-))
Но давайте с вами пойдем по пути, что Савранский простой человек, а не какая-то аллюзия иллюзорности. Что мы знаем о нем? Немного. Видно, что ему намного больше лет, чем Костику, несмотря на то, что он не снимает шлем и всегда занят своим железным конем. Он не произносит ни одной фразы в фильме, мы даже имя его не знаем. У него в фильме 3 разным мотоцикла (венгерская Panonia, наш ИЖ-Планета и еще один какой-то трековый (ни один, кстати, времени не соответствует)).

Костик называет его другом - но где они могли познакомится? Скорее всего во дворе, и Савранский живет где-то рядом. Реален ли такой персонаж? Вполне. Сейчас уже такого нет, но даже во времена моего детства были люди, постоянно копошащиеся в своей технике-во дворе и в гараже. Постоянно :-)) Помнится сколько к бабушке не приезжал летом, возле соседнего двора стоял ЛУАЗ-969 М который постоянно собирал и разбирал один дяденька, а потом привлек к этому делу и моего старшего товарища Леню, который приходился ему племянником. Кто куда - а эти под машиной. Всегда :-))) так что лично для меня образ Савранского вполне реален.

Какое будущее у Савранского? Да думаю, такое же как и настоящее. Всю жизнь рядом со своим "железным конем". Хотя, быть может после того, как Велюров расстанется со Светой, у Савранского есть шансы с прекрасной пловчихой из "Трудовых резервов". Ну, или, в крайнем случае с ее подругой Ирой :-)

Еще одна,пусть короткая,но крайне запоминающаяся роль у Марины Дюжевой. Вся такая противоречивая Анна Адамовна, которая, скорее всего коллега Константина по историческим делам, мучается между своим вожделением к чувственным усладам и литературной деятельностью.

Причем герой ее интимных мечтаний именно Костик, к которому она, преодолевая свой стыд рвется словно мотылек на огонь, в страсти снимая с себя шарф и устремляясь за ним в комнату. Но тролль 80-ого левела Константин "Постоянный" Ромин успевает за те 2 минуты 10 секунд, что они пробыли тет-а-тет в его комнате переодеться и вынести стопку книг, говоря о "воздержании", после чего даже привыкшая ко всему добрейшая Алиса Витальевна, сюда по ее взгляду, чуть не выпала в осадок. Про бедного Велюрова и говорить нечего. Это его добило окончательно похлеще "допинга", который он принял чуть ранее и он прилег отдохнуть, не дождавшись свадебного кортежа :-)

Думаю, в конце концов у Анны Адамовны все будет хорошо. Она быстро встретит того, кто по достоинству сможет оценить ее пусть противоречивую, но такую чувственную натуру.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: id77, Кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment