ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Образ Кощея содрали с Самсона? Если нет, то откуда он взялся?


Недавно кое-кто у нас ответственно заявил, что древнеславянский богатырь Святогор - это новодел, появившийся лет двести назад. А чуть раньше, или в то же время, появился у нас ещё один (псевдо)фольклорный персонаж - Кощей, первое упоминание которого состоялось в 18 веке. Поговаривают, что Кощеем просто стали называть Карачуна, но это вряд ли, поскольку Карачун заведовал холодом и мраком, а Кощею эти все дела были до фонаря, он являлся просто колдуном, или, скорее, личом, спрятавшим свою душу/смерть в своеобразной "филактерии".
Но тут приходит британский религиовед Джеймс Джордж Фрезер, и заявляет, что Кощея содрали с библейского Самсона, просто представив его глазами филистимлян, для которых Самсон являлся бессмертным злодеем, а не героем.
Он презентовал следующие сходства обоих "бессмертных героев":

1. Кощей - царь, Самсон - вождь и судья.
2. Оба обладают чудесной силой.
3. Обоих нельзя победить обычным способом.
4. Оба берут в жены девиц из другого народа вразрез местным традициям, и в обоих случаях это оборачивается для них трагедиями.
5. Оба открывают секрет своей смерти женам, за что потом расплачиваются (смотри предыдущий пункт).
6. Оба торчат в плену, но освобождаются благодаря своей нечеловеческой силе. Кощей попил воды и порвал цепи, а Самсон порвал веревки и перебил всех челюстью осла.

Над этим казусом я размышлял вчера полвечера, кое-что перечитал из Танаха (книга Судей), кое-что про Кощея, и стало ясно, что если Кощей и правда списан, то лишь в общих чертах, не детально. Просто как отправная точка для создания нового персонажа с последующей инверсией с доброго на злого. Но может и нет, для точных утверждений я не считаю себя достаточно компетентным. Поэтому вопрос к стальным:

Кто такой Кощей Бессмертный? Где залёг его источник, как мифологического персонажа?
Tags: !Мифы, ultravert, Вошел в анналы!, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments