Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Почему мы Хомо сапиенс, а не Дино сапиенс?

      Давным-давно повымерли почти все большие динозавры. Окромя укрывшихся в воде крокодилов. И потомков маленьких динозавриков, научившихся летать и выкармливать и ставить на крыло своих детей. Землю после этого освоили млекопитающие и из своих рядов выдвинули Хомо сапиенсов.

      До сих пор основной причиной вымирания динозавров многие считают падение на Землю в районе Юкатана 66 млн. лет назад почти 10-километрового Чиксулубского астероида. От падения которого и возгорания залежей углеводородов в воздух поднялось не только много пыли, но и настолько большое количество сажи, что температура на планете стала на несколько лет слишком низкой для выживания динозавров. Из-за непрозрачности для солнечных лучей наполненной сажей атмосферы.

      Поэтому возникает вопрос - а что было бы, если этот астероид упал на ту часть суши или континентального шельфа, где близких к поверхности залежей углеводородов практически нет? И какую часть нынешних суши и шельфа они составляют? Другими словами - какова была вероятность вымирания динозавров?

[Карта, из которой следует, что Хомо - случаен, а Дино - закономерен...]

     На этой карте тех времен звездочкой показано место фактического падения астероида и коричневым цветом выделены территории суши и шельфа, достаточно богатые залежами углеводородов. Их не более 13 % от общей площади суши и шельфов.

      Упади астероид на остальные 87 % суши и континетального шельфа или даже в глубокий океан, не было бы массированного возгорания залежей углеводородов, не было бы насыщения атмосферы сажей, и вряд ли произошло бы массовое вымирание динозавров. Тем более, этого не произошло бы, если бы вообще такой астероид не падал на Землю.

      Произошло бы в таких случаях полное завоевание суши млекопитающими? Возникли бы приматы и человек? Вряд ли.

      Но и эволюцией динозавров пренебрегать не стоит. Появились бы за 66 миллионов лет достаточно умные динозавры. Не обязательно из числа самых крупных. Тем более, что у некоторых из них передние лапы были лучше приспособлены для хватания предметов, чем у многих нынешних млекопитающих. И они наверняка бы выдвинули из своих рядов претендентов на звание Дино сапиенсов.

      И называли бы мы себя не Хомо сапиенс, а Дино сапиенс. И не исключено, что цивилизация Дино сапиенсов была бы гораздо древнее. Не правда ли?


Tags: lj_other, moralg, Загадки мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments