Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Почему мы Хомо сапиенс, а не Дино сапиенс?

      Давным-давно повымерли почти все большие динозавры. Окромя укрывшихся в воде крокодилов. И потомков маленьких динозавриков, научившихся летать и выкармливать и ставить на крыло своих детей. Землю после этого освоили млекопитающие и из своих рядов выдвинули Хомо сапиенсов.

      До сих пор основной причиной вымирания динозавров многие считают падение на Землю в районе Юкатана 66 млн. лет назад почти 10-километрового Чиксулубского астероида. От падения которого и возгорания залежей углеводородов в воздух поднялось не только много пыли, но и настолько большое количество сажи, что температура на планете стала на несколько лет слишком низкой для выживания динозавров. Из-за непрозрачности для солнечных лучей наполненной сажей атмосферы.

      Поэтому возникает вопрос - а что было бы, если этот астероид упал на ту часть суши или континентального шельфа, где близких к поверхности залежей углеводородов практически нет? И какую часть нынешних суши и шельфа они составляют? Другими словами - какова была вероятность вымирания динозавров?

[Карта, из которой следует, что Хомо - случаен, а Дино - закономерен...]

     На этой карте тех времен звездочкой показано место фактического падения астероида и коричневым цветом выделены территории суши и шельфа, достаточно богатые залежами углеводородов. Их не более 13 % от общей площади суши и шельфов.

      Упади астероид на остальные 87 % суши и континетального шельфа или даже в глубокий океан, не было бы массированного возгорания залежей углеводородов, не было бы насыщения атмосферы сажей, и вряд ли произошло бы массовое вымирание динозавров. Тем более, этого не произошло бы, если бы вообще такой астероид не падал на Землю.

      Произошло бы в таких случаях полное завоевание суши млекопитающими? Возникли бы приматы и человек? Вряд ли.

      Но и эволюцией динозавров пренебрегать не стоит. Появились бы за 66 миллионов лет достаточно умные динозавры. Не обязательно из числа самых крупных. Тем более, что у некоторых из них передние лапы были лучше приспособлены для хватания предметов, чем у многих нынешних млекопитающих. И они наверняка бы выдвинули из своих рядов претендентов на звание Дино сапиенсов.

      И называли бы мы себя не Хомо сапиенс, а Дино сапиенс. И не исключено, что цивилизация Дино сапиенсов была бы гораздо древнее. Не правда ли?


Tags: lj_other, moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments