teplenkij (teplenkij) wrote in otrageniya,
teplenkij
teplenkij
otrageniya

Бросай белье!

4eebbd81165b

"— Спокойствие, только спокойствие! — ответил Карлсон.
— Не тебе учить лучшее в мире привидение, как должны
вести себя привидения. Я только слегка попугаю
всех до смерти, никто этого даже и не заметит."
А. Линдгрен. «Карлсон, который живет на крыше»


Фильмы и книжки убеждают нас, что привидением стать очень просто. Достаточно вырядится в простыню с прорезями для глаз, пройти небольшой мастер-класс по стонам и завываниям, (цепи в комплект не входят, приобретаются самостоятельно) и готов очередной ужас, летящий на крыльях ночи. Однако еще в 1959 году члены Общества парапсихологических исследований Кембриджского университета решили проверить всё это в условиях приближенных к боевым.

Шесть ночей кряду сотрудники общества по очереди облачались в белую простыню и бродили по полю за Королевским колледжем. Время от времени они, как принято у призраков, вздымали руки. Другие члены группы таились в кустах, чтобы наблюдать за реакцией прохожих. Фигуры в белом наблюдало около 80 человек, но ни один не среагировал на них и даже не стал рассматривать. Зато «привидение» привлекло внимание небольшого стада коров, пасшихся неподалеку, – и в какой-то момент две или три из них даже были готовы последовать за «призраком». Возможно современные коровы более склонны к мистическим переживаниям, чем жители Великобритании.
Через несколько месяцев исследователи повторили свой эксперимент, изменив место его проведения, добавив звуковые эффекты (глухие завывания), и визуальные – фосфоресцирующую краску. Один из опытов был проведен прямо на кладбище неподалеку от шоссе – непосредственно в поле зрения ехавших в обе стороны водителей. Наблюдатели снова прятались в кустах для того, чтобы зафиксировать реакцию, а так же для «предотвращения возможных дорожных происшествий» и «успокаивания любого, кто впал бы в истерику». Результат обескуражил исследователей, ни один из более чем сотни человек, видевших фигуру в простыне, не подумал, что встретил привидение, – включая двух студентов из Индии. «Хотя мы все и суеверны, – поделился один из них с исследователями, – но мы же видели ноги от ступни и выше колен и поняли, что это человек, одетый во что-то белое».
Парапсихологи предприняли еще одну попытку и провели эксперимент в кинотеатре, в котором показывались фильмы «только для взрослых». Как пишет А. Д. Корнелл, автор научной статьи в Journal of the Society for Psychical Research, посвященной опыту, кинотеатр с подобным репертуаром был выбран исключительно для того, чтобы не травмировать появлением призрака психику детей. На этот раз «нечто» медленно плыло по экрану во время анонса. По окончании фильма был проведен опрос, и оказалось, что 46 % зрителей человека в простыне просто не заметили, погруженные в переживания иного рода. Среди остальных ни один не подумал, будто видит привидение, а один мужчина заявил, что вроде как видел белого медведя.

Да, давненько британские учёные начали халтурить, при Ньютоне такого не было. Кто же так пугает? Брали бы пример с бразильцев, хотя бы. Лучше всего, как показывает ютьюб практика, маловеров пронимает не простыня, а внезапное появление маленькой девочки.

Tags: Мистика, Ужасы нашего городка, Шалость удалась!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments