Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote in otrageniya,
Морозов Александр Гавриилович
moralg
otrageniya

Category:

Какая "Звезда Смерти" круче?

      Многие обращали внимание на внешнюю схожесть Звезды Смерти из "Звездных войн" с Мимасом, спутником Сатурна. Вот как выглядит Мимас:



      Размеры Мимаса 415×394×381 км, а диаметр кратера, делающего его похожим на Звезду Смерти, равен 139 км. Что немногим более трети "диаметра" Мимаса. Разница высот между дном и гребнем кратера составляет ~ 15 километров.

      Есть, однако, в Солнечной системе гораздо более серьезный кандидат на звание двойника Звезды Смерти.


      Это Веста - второй по размеру и первый по массе астероид, вращающийся вокруг Солнца между Марсом и Юпитером. Размеры Весты составляют 578×560×458 км. И на Весте есть кратер Реасильвия, не особо впечатляющий с первого взгляда:



      Не особо потому, что его размер сопоставим с размером самой Весты. Как не впечатляет арбуз без не очень аккуратно срезанной с него толстой шляпки.

      Но нам повезло в том, что Веста была детально изучена аппаратом "Даун" в 2011 году, который после Весты "женился" на Церере и подробно ее изучал.

      И этот "Даун" доказал, что кратер Реасильвия имеет диаметр ~ 500 км, а разница высот между дном и высшей точкой стенки кратера достигает ~ 31 километра:



      Так какой объект Солнечной системы круче изображает Звезду Смерти?

Tags: lj_other, moralg, Загадки мироздания
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments