Дом доброго тролля (troll_lol_o) wrote in otrageniya,
Дом доброго тролля
troll_lol_o
otrageniya

Кошмар на улице Карла Маркса

Ничто не предвещало беды. Вечер был тих и сладостен, и напоённый осенними ароматами и выхлопными газами ветер неспешно гладил золотые клёны. Москва прощалась с золотой осенью, и было в этом что-то щемящее, чарующее и нереальное. Я свернул из переулка в сторону улицы Руставели, как вдруг мир на мгновение изменился, и я лишь успел рвануть фотоаппарат из сумки и сделать кадр... Тишина. Всё снова было как прежде, и ветер всё также нёс CO и СН, но на дисплее фотоаппарата вдруг появилось ЭТО:



Я знал эти места с детства. Тут всегда была улица Руставели, а там - Фонвизина, и ещё чуть подальше Гончарова, но никакого Карла Маркса тут отродясь не было! Что это: иллюзии, галлюцинации? Погруженный в тяжёлые думы, я шёл дальше по золоту октябрьской листвы - и вдруг по миру снова пробежала рябь, и прямо передо мной появился уазик. Очень, очень знакомый уазик, вот только он был уместен здесь и сейчас не больше, чем улица Карла Маркса: лучи закатного солнца играли на его бортах, и надпись "милиция" на его борту была видна ничуть не хуже, чем герб СССР на передней дверце. Издалека донеслось едва различимое хоровое пение, и кажется, там были слова "Мы наш, мы новый мир построим".



И тут я понял главную странность: почему-то было удивительно безлюдно. Я шел в одиночестве по городу, и, похоже, шёл не только в пространстве, но и во времени. Вот и ещё одна странная машина с надписью на двери "Очень важная дверь" встретилась:



И нет совершенно ничего удивительного в том, что за ней обнаружилась машина телевидения СССР. Похоже, я провалился куда-то в 80-е, удивляться было поздно. Оставалось чеканить шаг по убитому советскому тротуару и тайком снимать всё, что можно.



Мир медленно, но неотвратимо выцветал. Временами цвета на миг возвращались, и вместе с ними появлялись какие-то странные люди, которые жевали бутерброды и запивали их чем-то из фляжек...



А после мир вновь становился унылым и бесцветным.



Какой-то двор с перекошенной вечным похмельем дверью:



И окна, окна - безрадостные и беспросветные, как и всё здесь. Снова донёсся "Интернационал", уже гораздо ближе.



И снова картинка стала цветной, но от этого не более реалистичной: эвакуатор куда-то потащил машину гаишников. За неправильную парковку, не иначе.



И сразу же - другая картинка: под торжественный бутылочный звон мотора появился Он - король местных дорог с маршрута номер 3, великий и ужасный Лиаз-677.



И вдруг СССР победил: всё вокруг стало непередаваемо социалистическим и идеологически верным. Рядом кто-то затянул "Но от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!", а в соседней подворотне, судя по звукам, кого-то ударили батоном колбасы за 2.20 в зубы. Рядом появились доска почёта и обшарпанная автобусная остановка, а за ней - щиты с "Космомольской правдой" и "Советским спортом". Из подворотни придушенно взвизнули "Вас тут не стояло!!!", но новый удар колбасой оборвал крик. Из ближайшего окошка тянуло голубцами.







Знакомое лицо! Кажется, это популярная актриса Ирина Тараник.



Детская площадка - такие когда-то были везде в счастливом советском детстве.



И снова Король с аутентичным номером 56-51 МОТ



Странно, удивительно, непонятно. Рядом со мной толпами бродил народ из другого времени, но меня они как будто не замечали. Ну, бродит тут какой-то с камерой, значит, так и надо... А если не надо - так на него компетентные товарищи должны найтись. Но компетентные товарищи сидели в сторонке, и им на меня тоже было совершенно до лампочки. Снимай - не хочу!
И вдруг товарищи рядом воскликнули "Слава КПСС!", и в ответ с неба бухнуло весело: "Мотор!!!".
Мотор чихнул сизым дымом с ароматом 80-х и не завёлся.







В кадр влезло что-то из другого времени...



Поехали!



Пошли!



Побежали!



Постояли.



Карл-Маркс-Штадт, Карл-Маркс-Штадт...



МОТ встретился с МОТом.



Странные люди из другого мира прожевали бутерброды и обсуждают что-то на непонятном языке.



Похоже, будет штурм. "Интернационал" снова звенит верхним соль-диезом, и нижним ля отзывается очередной удар колбасой из подворотни. "И все должны мы неудержимо идти в последний смертный бой"...



И вот мир начинает обретать краски вновь. Последний взгляд назад - там новое преградило путь старому и не пущщает...



Ещё одна машина спецназначения:



Рябь. Неслышный вздох. Порыв ветра взвихрил листья вокруг - и я снова в 2018м. Немного прямо, поворот, ещё прямо. И последний кадр этого дня:



Машина времени последний раз заскрипела шестеренками и остановилась. Снято!
Tags: troll_lol_o, Зарисовка, Магический реализм, Приключения, Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments