История и Языки (rus_sumer) wrote in otrageniya,
История и Языки
rus_sumer
otrageniya

Category:

★ Украинский как "Дед" русскому языку



В 955 году один молодой туркменский парень по имени Сельджук - "Железная стрела" , вот он на снимке, ему было тогда 20 лет, отказал одной ханше в любви. Такие вещи с женщинами даром не проходят и он был вынужден тикать с сотней преданных аскеров.

Бегство от разьярённой бабы закончилось только у стен Вены в 1683 году.
К тому времени Сельджук и его потомки успели мимоходом прихватить добрый кусок вселенной от Алжира и до Египта с Йеменом, и от украинских степей до Будапешта :

Османская империя в 1683 году



и если бы не отпор сил объединённой Европы под Веной, когда плечом к плечу с "басурманами" бились заклятые враги немецкие рыцари, польская шляхта и запорожские казаки, Биг Бен в Лондоне был бы сейчас минаретом.



Но к языкам.

Исходной базой для начала великих походов сельджуков был Азербайджан и азербайджанский язык с точки зрения лингвистов исходный, предковый язык для турецкого языка.

Но попробуйте сказать такое в Турции.

Вам сделают "секир-башка" сперва на ментальном уровне, а потом, при удобном случае и на физическом. Как с саудовским журналистом Хашогги, которого после расчленения можно писать как "Ха-шог-ги".

Азербайджанский язык в Турции "непрестижный" и его нельзя "признавать" предком, потому что "турки - покорители Вселенной", а у азербайджанцев никогда не было своего государства.

И в этом смысле ситуация с азербайджанским, безусловно предком турецкого очень похожа на ситуацию с украинским и русским языками.

Украинский лингвистически прямой потомок древнерусского языка, современный русский - его северо-восточный диалект, лишь в 14 веке выделившийся в отдельный язык

но у украинцев, точь-в-точь как у азербайджанцев никогда не было отдельной государственности.
Оба народа имели краткую попытку её создания в 1918-1920 годах. Рады, Директории, гетманы на Украине и мусаватисты в Азербайджане, прерванную большевиками.
А сейчас, видимо потомки этих самых большевиков просто бесятся, когда им объясняют очевидную с точки зрения истории и лингвистики вещь, что точно так же как Владимир и Москву основал киевский князь, и украинцы по отношению к русским не "младшие братья", а деды

точно так же современный русский язык лингвистически диалект украинского, прямого потомка языка древней Руси.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Венская_битва_(1683)


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments