ljusine (ljusine) wrote in otrageniya,
ljusine
ljusine
otrageniya

Мистер НЕТ

271902
Надо сказать, Савельев - барин. В хорошем смысле этого слова. Он курит трубку, обладает ухоженной бородкой, приятным баритоном и любит дорогой коньяк. А еще он главный мозговед всея Руси, профессор Сергей Вячеславович, доктор билогических наук. Руководит лабораторией НИИ морфологии человека РАН, о морфологии и происхождении человека пишет книги, да сам обладает весьма крупной головой, в которой помещается нечто большее.


- Как сказал мой знакомый, человеческое «Я» -- это логика над данными, которая…
- Дурак он! – Не люблю идиотов от компьютера! Наше сознание двойственно. У нас есть биологическая и социальная логика, построенная на двух системах мозга. Лимбическая и кортикальная. Ночью под одеялом вы можете принимать решения как мартышка. Но утром вам надо вставать и идти на работу. Это детерминируется разными отделами мозга. Эти отделы у всех разные. Если одна из структур вашего мозга больше моего, мы с вами никогда не договоримся. Вы продукт конструкции вашего мозга.
- Хочу вернуться к вопросу про искусственный интеллект..вот компьютер выиграл в шахматы у чемпиона мира..
- Нет! Критерием интеллекта игра в шахматы не является. Интеллект – это способность создавать то, чего не было в природе. А шахматы – набор алгоритмов, не более.
- А возможен все таки искуственный интеллект?
- Нет! Сейчас нет.
- Но учитывая развитие компьютеров, быть может..
- Нет!
(мне даже стало интересно сколько раз Савельев скажет слово «нет»)
- Я понимаю, что задача очень сложная, но меня интересует ее воплощение завтра. Когда нибудь, если успеем…Сможем ли мы в получившийся искусственный мозг переписать мое сознание?
- Нет. Потому что сознания не существует в нематериальном виде, отдельно от носителя.
- Я понял, понял. Вы хотите сказать, что если мы чудесным образом копируем на носитель, это будет другое сознание?
- Нет. Вы не сможете смоделировать работу синапсов даже одной клетки. Не забывайте, что сигнал в синапсе кодируется несколькими десятками электрохимических переменных, и этот сигнал при прохождении меняется. А у вас таких клеток сто пятьдесят миллиардов! Практически бесконечное число переменных. Больше чем звезд во вселенной. Были попытки смоделировать всего двадцать нейронов мозга круглого червя. Провалились! – -- Значит нет шансов сохранить свое «я»…
- Нет, так можно сделать только статическую копию. А как вы сделаете динамическую? Наше «Я» штука динамическая, оно постоянно меняется. У вас каждый день гибнут нейроны, рвутся синаптические связи, выстраиваются новые. Вы этого не замечаете.
- Вы хотите сказать что личность это иллюзия?
- Конечно! Конечно!
- Но меня очень волнует эта моя Иллюзия! Кроме этой иллюзии у меня ничего нет. «Я» - это моя Личность.
- Да у вас просто культ личности, батенька! --- Сатанински засмеялся Савельев. Вам надо к Иосифу Виссарионовичу. А вот мне плевать на этот культ.
- Я вас поймал, вы сказали «мне плевать». А кому «мне»?
- Билогическому объекту вида homo sapiens, сильно приматизированному к сожалению, но тут уже ничего не поделаешь: наши предки приматы. Мое безразличие к смерти появилось не на пустом месте. А от понимания того, как это все устроено.
- Вы философ я смотрю.
- Нет. Философия – это способ объяснить другим, почему ты хреново провел свою жизнь. Философия – такая же лженаука, как психология. Только одни делают вид, что лечат, другие обобщают знания человечества, сами при этом не зная ничего. А то, что вам представляется, будто вы не меняетесь каждый день, каждую секунду, -- ваш самообман. Он конечно утешителен, но к реальности не имеет отношения.

Ну всё, теперь я уж точно знаю, что после смерти будет только черная шторка...) И это все конечно любопытно и можно обсудить тут многое и жизнь и смерть, и невозможность сохранить наше "Я"..но..
Но последний абзац меня удивил. Уважаемые сообщники, специалисты, профессионалы, просто знающие, понимающие, или просто желающие высказаться, скажите пожалуйста хоть что-нибудь в защиту психологии и философии, в поддержку, а то мне как то обидно стало, нет, ИНТЕРЕСНО. Почему он так?
Tags: !Наука, ljusine, Авторский текст, Архив, Отражения, Персона, Я.ру
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments