
Надо сказать, Савельев - барин. В хорошем смысле этого слова. Он курит трубку, обладает ухоженной бородкой, приятным баритоном и любит дорогой коньяк. А еще он главный мозговед всея Руси, профессор Сергей Вячеславович, доктор билогических наук. Руководит лабораторией НИИ морфологии человека РАН, о морфологии и происхождении человека пишет книги, да сам обладает весьма крупной головой, в которой помещается нечто большее.
- Как сказал мой знакомый, человеческое «Я» -- это логика над данными, которая…
- Дурак он! – Не люблю идиотов от компьютера! Наше сознание двойственно. У нас есть биологическая и социальная логика, построенная на двух системах мозга. Лимбическая и кортикальная. Ночью под одеялом вы можете принимать решения как мартышка. Но утром вам надо вставать и идти на работу. Это детерминируется разными отделами мозга. Эти отделы у всех разные. Если одна из структур вашего мозга больше моего, мы с вами никогда не договоримся. Вы продукт конструкции вашего мозга.
- Хочу вернуться к вопросу про искусственный интеллект..вот компьютер выиграл в шахматы у чемпиона мира..
- Нет! Критерием интеллекта игра в шахматы не является. Интеллект – это способность создавать то, чего не было в природе. А шахматы – набор алгоритмов, не более.
- А возможен все таки искуственный интеллект?
- Нет! Сейчас нет.
- Но учитывая развитие компьютеров, быть может..
- Нет!
(мне даже стало интересно сколько раз Савельев скажет слово «нет»)
- Я понимаю, что задача очень сложная, но меня интересует ее воплощение завтра. Когда нибудь, если успеем…Сможем ли мы в получившийся искусственный мозг переписать мое сознание?
- Нет. Потому что сознания не существует в нематериальном виде, отдельно от носителя.
- Я понял, понял. Вы хотите сказать, что если мы чудесным образом копируем на носитель, это будет другое сознание?
- Нет. Вы не сможете смоделировать работу синапсов даже одной клетки. Не забывайте, что сигнал в синапсе кодируется несколькими десятками электрохимических переменных, и этот сигнал при прохождении меняется. А у вас таких клеток сто пятьдесят миллиардов! Практически бесконечное число переменных. Больше чем звезд во вселенной. Были попытки смоделировать всего двадцать нейронов мозга круглого червя. Провалились! – -- Значит нет шансов сохранить свое «я»…
- Нет, так можно сделать только статическую копию. А как вы сделаете динамическую? Наше «Я» штука динамическая, оно постоянно меняется. У вас каждый день гибнут нейроны, рвутся синаптические связи, выстраиваются новые. Вы этого не замечаете.
- Вы хотите сказать что личность это иллюзия?
- Конечно! Конечно!
- Но меня очень волнует эта моя Иллюзия! Кроме этой иллюзии у меня ничего нет. «Я» - это моя Личность.
- Да у вас просто культ личности, батенька! --- Сатанински засмеялся Савельев. Вам надо к Иосифу Виссарионовичу. А вот мне плевать на этот культ.
- Я вас поймал, вы сказали «мне плевать». А кому «мне»?
- Билогическому объекту вида homo sapiens, сильно приматизированному к сожалению, но тут уже ничего не поделаешь: наши предки приматы. Мое безразличие к смерти появилось не на пустом месте. А от понимания того, как это все устроено.
- Вы философ я смотрю.
- Нет. Философия – это способ объяснить другим, почему ты хреново провел свою жизнь. Философия – такая же лженаука, как психология. Только одни делают вид, что лечат, другие обобщают знания человечества, сами при этом не зная ничего. А то, что вам представляется, будто вы не меняетесь каждый день, каждую секунду, -- ваш самообман. Он конечно утешителен, но к реальности не имеет отношения.
Ну всё, теперь я уж точно знаю, что после смерти будет только черная шторка...) И это все конечно любопытно и можно обсудить тут многое и жизнь и смерть, и невозможность сохранить наше "Я"..но..
Но последний абзац меня удивил. Уважаемые сообщники, специалисты, профессионалы, просто знающие, понимающие, или просто желающие высказаться, скажите пожалуйста хоть что-нибудь в защиту психологии и философии, в поддержку, а то мне как то обидно стало, нет, ИНТЕРЕСНО. Почему он так?
Community Info