ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Categories:

Ссылка на Байконур за крамолу про Луну, 19 век

Есть одна очень смешная и удивительная история, которая отлично прижилась в интернете. Её можно обнаружить на сайтах про мистику, про юмор, про то и про сё, всем она полюбилась и везде прижилась, поскольку короткая, смешная и загадочная.
Источник истории - газета Известия, номер от 1974 года. Возможно, вы эту хохму даже читали, и лайк поставили. Когда издания делают подборки наподобие "10 самых мистических совпадений!" или "666 невероятных случайностей", то эта история там точно будет. Но есть нюанс, она - фейк.
Собственно, вот она:

"В газете «Московские губернские ведомости» за 1848 год была напечатана заметка следующего содержания: «Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в киргизское селение Байконур».

Смешно? Весьма. Эту историю даже Википедия рассказывает в статье про космодром, упоминая, правда, что в её подлинности есть сомнения.

Очередной раз на эту байку я наткнулся сегодня, решив ознакомиться с неким хит-парадом удивительных и необыкновенных совпадений. Мол, высшие силы шутят, прямо удержу нету насколько любят они хохмить и подстраивать такое вот необыкновенное.
Данный конкретный случай интересен тем, что у означенных высших сил есть фамилия - Пименов.

Так вот данный Пименов, являясь высшей силой и, по совместительству, старшим научным сотрудником исторического музея, решил изящно пошутить, отправив означенную историю в редакцию местных Известий. В Известиях решили не отказывать высшим силам в лице Пименова, и дали заметке зеленый свет. И завертелось, пошло-поехало по журналам, передачам, форумам, блогам, сайтам, подборкам, википедиям...

А вот, как прокоментировал свою историю сам Пименов, когда к нему обратилась редакция Известий за разъяснениями ввиду случившегося ажиотажа:«...заметка — фантазия, желаемое, выданное за действительность. В тот момент я даже помыслить не мог, что десять строк в провинциальной газете могут вызвать такой резонанс».

P.S. Можно и дальше выступать с крамолой про Луну, друзья. Как выяснилось, на Байконур за это не ссылают.

Tags: !Расследования, !Юмор, ultravert, Комиссия по борьбе с лженаукой
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments