Кирилл Воронков (voronkov_kirill) wrote in otrageniya,
Кирилл Воронков
voronkov_kirill
otrageniya

_«Это просто УшацЪ какой-то» (архитектурный мем из СССР)

P5110069-1
(Надпись на стене дома: "Ушац". Фото: ИЗЫНТЫРНЭТА)

Во многих сферах человеческой деятельности существуют профессиональные мемы, известные и понятные лишь посвящённым в профессию и совершенно ни о чём не говорящие остальным людям. Эдакие профессиональные сленговые словечки.

Валенсия
(Испания, Валенсия, футуристический мост Сантьяго Калатрава. Надпись на камне: "Ушац". Фото: ИЗЫНТЫРНЭТА)

Пожалуй, каждому московскому архитектору из ныне живущих известен термин «Ушацъ». Однако гражданам, не имеющим отношения к архитектуре, или даже так: не имеющим отношения к советской и постсоветской архитектуре, это слово ни о чём не говорит. И скорее всего большинство читателей этого блога его вообще впервые слышат. А между тем, мем этот легендарный. И возник он ещё в 40-х годах прошлого века.

Если вы зайдёте в Московский архитектурный институт и прогуляетесь по его коридорам, то практически везде вам будет попадаться эта надпись-паразит, нацарапанная студентами: на дверных косяках, в туалетах, на партах, стульях, мольбертах… И вы даже увидите такую табличку у одной из дверей без объяснения причин:

USHAC

Говорят, что надпись «Ушацъ» видели на Эйфелевой башне в Париже, на ступенях Парфенона в Афинском акрополе, египетских пирамидах, на смотровой площадке телебашни в Торонто и много ещё где. Это своего рода автограф, означающий: «Киса и Ося здесь были» «Тут побывали архитекторы из России / СССР».

Вот кадр из известного кинофильма «Афоня» (СССР, Мосфильм - 1975). На стене в прихожей и на двери отчётливо видны надписи «Ушац»:

Афоня

А вот ещё один фильм: «Не горюй» (СССР, Мосфильм, Грузия-фильм - 1969). На стенах в двух эпизодах снова мелькает знакомый мем:

Не горюй

Не горюй_2

Художественный фильм «Совсем пропащий» (СССР, Мосфильм - 1972) — экранизация романа Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». На столбе у причала всё та же надпись, только типа по-английски: «USHATC».

Совсем пропащий

Чё за фигня, спросите вы. Каким образом в таких разных сюжетах появляется один и тот же скрытый мем? А я скажу вам каким. Режиссёром всех этих фильмов является Георгий Данелия. А он в 1955 году окончил Московский архитектурный институт.

Пойдём дальше. Уже постсоветский российский мультфильм «Незнайка на луне» (Россия, FAF Entertainment - 1997). Персонаж по имени Пончик лопает кашу в ресторане на Луне, а за его спиной красуется надпись: «Ушац жив!».

Незнайка на луне

Незнайка на луне_2

Так что же это за словечко такое «Ушац» и что оно означает? И почему именно архитекторы пачкают им фасады домов и даже вставляют в художественные произведения? Рассказываю

Как известно, если в любом языке вам попадётся незнакомое слово, которого нет в словаре, то существует значительная вероятность, что это еврейская фамилия. Ушац — одно из таких слов.
Молодой еврейский юноша Михаил Лазаревич Ушац в 40-х годах XX века поступил в Московский архитектурный институт. Впоследствии он стал советским карикатуристом и работал в журнале «Крокодил». Но в первый год обучения в МАрхИ он запомнился сокурсникам одной привычкой: Миша подписывал свои личные (и не только) вещи. Однажды на кафедре рисунка, где студенты должны были рисовать с натуры позирующую модель, шла подготовка к занятию и дежурные расставляли мольберты. Здесь я по своему личному опыту могу сказать, что хорошие места для мольбертов ценятся и их всегда стремятся занять те, кто приходят в класс первыми. А опоздавшим достаются самые неудачные ракурсы. Но занятия по рисунку должны были начаться только на следующий день. Однако случайно проходивший по коридору Ушац заметил, что мольберты уже выставлены, зашёл в класс, выбрал самый удачный и написал на нём свою фамилию. Староста курса, пришедший на следующий день первым, увидел эту надпись, всё понял, но не стал её стирать. Вместо этого он подписал все остальные мольберты: «Ушац… Ушац… Ушац…». Студенты шутку старосты заценили. И понеслось…

На форзацах книг в студенческой библиотеке рядом с именами авторов начала через запятую появляться фамилия Ушац; парты и стулья в аудиториях тоже постепенно почти все стали принадлежать Ушацу; унитазы, в том числе в женских туалетах, также оказались подписаны; а девушки-студентки приносили в институт красные нитки и в перерывах между парами вышивали «Ушац» на оконных шторах и тряпках, которыми стирали мел с ученических досок. Гипсовые головы, кульманы, планшеты, шкафы, кафедры, словом весь доступный институтский инвентарь получил клеймо: «Ушац». И тогда мем вышел за пределы института. Он стал постепенно появляться на архитектурных памятниках. Сначала в СССР, а потом и за рубежом. Проник в литературу, кино и даже мультфильмы. А в профессиональном сленге архитекторов появилась присказка: «Это просто УшацЪ какой-то!»

IMG_8955
(Фото: ИЗЫНТЫРНЭТА)



Tags: lj_other, voronkov_kirill
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments